Интервью
29.12.2011
11:23

От отмены виз поляки выиграют больше, чем калининградцы

Наконец-то в Гданьск, Ольштын, Миколайки и другие города наших соседей можно будет ездить без виз. Не об этом ли мы так долго мечтали? Однако, по мнению кандидата юридических наук Вадима Войникова, бурно радоваться нововведениям не стоит.

 

Первопроходцами были украинцы

– Вадим, насколько вообще местное приграничное движение распространено в ЕС?

– МПД практикуется в Европе на протяжении трех-четырех лет. На сегодняшний момент заключено восемь соглашений, четыре из них уже действуют. Самое первое соглашение подписали Украина и Венгрия в 2008 году. Разрешение безвизовые поездки получили порядка из 17% жителей. В других регионах это около 3-4%.

– По регламенту ЕС, зона действия местного приграничного движения составляет 30-50 км. Что побудило Польшу расширить ее для нас до 100-120 км?

– Для наших соседей калининградцы являются стабильными покупателями и получателями услуг. Теперь они смогут чаще и в большей степени посещать Польшу. И второй момент – Польша действовала в интересах своих граждан. Многие жители участвуют в приграничной торговле, что позволят поддерживать неплохой экономический уровень восточных регионов. Поэтому и Евросоюз принял решение смягчить свою позицию касательно Калининградской области и пошел на уступки.

– Кто все-таки больше выиграет?

– В большей степени от этого механизма, конечно, выиграют поляки. Как я говорил, МПД интересно в первую очередь для лиц, участвующих в приграничной торговле. Для тех, кто едет в Калининград за более дешевыми товарами – за спиртным, бензином, сигаретами. У них нет необходимости посещать "большую" Россию, достаточно приехать в нашу область, закупиться и вернуться обратно. У нас же процент лиц, участвующих в приграничной торговле, существенно ниже. Наши жители посещают Польшу в первую очередь в туристических целях. А туристический интерес охватывает гораздо большую территорию, чем зона нашего МПД. Калининградцы посещают не только Гданьск и Ольштын, но и Варшаву, потом едут дальше – в Париж, Берлин и другие европейские города. Следовательно, у калининградцев более востребовано не МПД, а стандартная шенгенская виза, к которой мы привыкли.

 

Ездить смогут не все…

– Хочу обратить внимание, что не каждый житель Калининградской области может получить разрешение на МПД. Претендовать смогут только те граждане, кто проживает на территории области не менее трех лет и, что самое главное, подтвердят, что у них существует необходимость частных визитов на приграничные территории. На мой взгляд, процент тех, кто получит разрешения на МПД, не превысит 10% от всех жителей области, имеющих такое право.

– Как подтвердить такую необходимость?

– Будут нужны доказательства, что у человека проживают родственники в приграничной территории или есть какие-то бизнес-интересы, компаньоны. Либо он едет как турист. Но это все тоже требует подтверждения. Во всяком случае, ни из регламента ЕС, ни из текста соглашения не следует, что разрешение на МПД вправе получить любой желающий. Калининградцам всегда придется документально обосновывать ходатайства.

– При этом, как сообщается, дипломатам России и Польше детальный процесс выдачи разрешений только предстоит проработать.

– Да, они еще будут прорабатывать. Так, по действующим шенгенским правилам, любое лицо, обращающееся за визой, обязано подтвердить наличие достаточных оснований для въезда в шенгенское пространство. Однако некоторые консульства, в том числе польское консульство в Калининграде, относятся к выдаче шенгенских виз достаточно либерально. Возможно, Польша также либерально подойдет к ходатайствам калининградцев на МПД. Но пока что в статье 3 соглашения четко сказано, что разрешение на МПД может быть выдано только при обосновании причин для частого пересечения границы. Каким образом Польша будет относиться к данному условию, сказать трудно.

 

С "шенгеном" возникнут проблемы?

– Какие еще проблемы могут возникнуть в связи с МПД?

– Для некоторых лиц МПД может создать определенные трудности при получении шенгенской визы. Скажем, когда ваш родственник или знакомый из Гданьска присылал вам приглашение, вы могли получить стандартную шенгенскую визу. Теперь на основании приглашения вы можете получить разрешение на МПД. В таком случае вам теоретически может быть отказано в получении шенгенской визы, потому для посещения этого родственника вам достаточно МПД. В этом плане я считаю, что соглашение будет содержать некоторые ущемления для жителей области, которые пользовались более привилегированным режимом.

Помимо этого в соглашении указан важный момент: если вы пересекли границу как обладатель разрешения на МПД, вы не можете покидать приграничную зону даже при наличии у вас шенгенской визы. Поэтому, когда у вас на руках одновременно шенгенская виза и разрешение на МПД, вы должны четко определиться – в каком качестве вы пересекаете границу. От этого зависят действия пограничника – либо он не ставит вам штамп в паспорт как участнику МПД, либо оформляет как обладателя шенгенской визы.

Проблемы могут возникнуть и в связи с тем, что очень многие наши граждане довольнопросто относятся к свободе передвижения по Евросоюзу. Предполагаются, что раз проверок нет, то формально по МПД можно проехать куда угодно и не попасться. На самом деле внутри Польши будут существовать механизмы контроля. Какие именно, сложно сейчас сказать. Не нужно забывать, что Польша уже имеет опыт функционирования МПД с Украиной, у нее также подписано соглашение с Белоруссией.

 

"Польше нужно менять подход к работе таможни"

– Способно ли МПД стать отправной точкой для безвизового режима с Евросоюзом?

– Речь идет о важном прецеденте. Европа готова идти на изменения своих правил не только в интересах собственных граждан, но и жителей третьих стран. Символическое значение соглашения велико, но не факт, что каждый житель области получит реальные плоды от МПД. Наоборот нынешняя ситуация позволяет сделать вывод о том, что пока условия для эффективного применения соглашения отсутствуют.

– Что вы имеете в виду?

– В настоящий момент существует острая проблема в механизме пересечения границы. Порой для того, чтобы попасть в Польшу, приходится стоять по пять–шесть часов. Что будет, когда начнет действовать режим МПД, неизвестно. В идеале он предусматривает облегченный вариант пересечения границ. Но в российско-польском соглашении об этом ничего не сказано об упрощении процедур досмотра, паспортного и таможенного контроля. А ведь таможенный контроль с польской стороны – главный тормозящий фактор пересечения границы. Именно из-за сложной, длительной и бессмысленной процедуры досмотра при въезде в Польшу мы вынуждены выстаивать огромные очереди. Если МПД будет работать по тому же самому механизму, то стоять на границе мы будет значительно дольше, чем находится в Польше. Эту проблему действительно нужно решать сейчас.

– Какие шаги можно предпринять в этом направлении?

– В первую очередь необходима добрая воля польской стороны на изменение своих внутренних таможенных процедур. Как мы видим, Россия много сделала для упрощения прохождения границы. Раньше доходило до семи проверок. Сегодня на российскую границу в среднем мы тратим 15–20 минут. Таможня проводит выборочный контроль, мы не составляем деклараций. Если польская сторона пойдет на аналогичные правила, это станет действительно важным шагом на пути облегчения взаимных поездок.

 

 

Больше пяти килограммов мяса не пустят

Перед Новогодними праздниками, да и просто в будни у многих возникает непреодолимое желание съездить в Польшу и купить на обратном пути дешевых продуктов, соответствующих требованиям Евросоюза. Но, например, везти из–за кордона яйца, сырое мясо или рыбу вообще нельзя. А прочих продуктов питания на одного человека полагается всего пять килограмм. Мало, конечно, но таков порядок.

– По нормам, установленным комиссией стран Таможенного союза, в который входит Россия, Беларусь и Казахстан, разрешается ввозить до 5 килограмм продуктов, прошедших промышленную термическую обработку на одного человека для личного потребления, – уточнил «Комсомолке» заместитель начальника управления Россельхознадзора по Калининградской области Вадим Смирнов.

Все остальные продукты из–за рубежа можно провозить лишь с ветеринарными сертификатами и разрешением на ввоз. Впрочем, овощи и фрукты также провозятся исключительно после оформления фитосанитарного сертификата.

Правда непонятно, как в Калининград попадает огромное количество колбас, сыров, сырого фарша, молока, куриц и прочих заграничных кушаний для широкомасштабной торговли с «колес»…