18.11.2011
11:41

Соглашение о приграничном сотрудничестве позволит быть в Польше 60 дней

Соглашение о приграничном сотрудничестве позволит быть в Польше 60 дней - Новости Калининграда

Генеральный консул Польши в Калининграде Марек Голковский на международной конференции по приграничному сотрудничеству в Европе в рамках проекта "Давайте считаться с границей" рассказал о предстоящем малом приграничном движении между Калининградской областью и Польшей.

По его мнению, соглашение между Польшей и Россией будет подписано до конца этого года, и через полгода начнет действовать.

"Главным условием для калининградцев, которые захотят поехать в Ольштын, Гданьск, Гдыню и Сопот будет срок проживания в регионе: не менее трёх лет, – сказал Марек Голковский. – Соглашение даст возможность пребывать в соседней стране 60 дней из каждых 180-ти. Первый документ для поездки в Польшу в рамках малого приграничного передвижения польское консульство выдаст на два года, следующий – на 5 лет".

Голковский подчеркнул, что передвижение жителей приграничных районов на основе соглашения нельзя называть безвизовым режимом, потому что наличие у калининградцев документа о разрешении свободно выезжать в приграничную Польшу не заменит им шенгенскую визу.