15:16

Данных о том, что заболевших раком больше среди тех, кто живет у телевышки – нет

По заданию горадминистрации до конца года московская фирма "ЭКОСТАНДАРТ "Технические решения" изучит планы жилых домов и социальных учреждений, расположенных возле телевышки на ул. Нарвской. Проанализирует технические характеристики излучающего оборудования и материалы санэпидэкспертизы. Сумма контракта, как уже сообщал "Клопс.Ru", – 476 тыс. руб. Затем будет подготовлен отчёт с гигиенической оценкой электромагнитной обстановки. Не исключено, что вышка и антенное поле цеха СРВ-1 после этого переедут за пределы города.

Кстати, проект переноса вышки и антенн разрабатывался ещё в 2005 году, под него даже были предусмотрены около 10 млрд руб. из федерального бюджета (оба объекта находятся в федеральной собственности), но новоселье так и не состоялось. Тогда, по заключению главного санитарного врача области, негативного влияния на здоровье людей не наблюдалось. Однако спустя 6 лет вышка вновь "зафонила"… Как и в прошлый раз, аккурат перед выборами.

Главный онколог области Сергей Коренев считает, что оснований для паники у жильцов домов в районе телевышки – нет:

– Утверждать, что заболевших раком больше среди тех, кто проживает рядом с этими объектами, нельзя. Таких данных просто нет. Если будет заказ от правительства, соответствующее финансирование, мы готовы провести исследования: каков процент заболевших именно на этих улицах. Но нужно понимать: облучение подстерегает на каждом шагу. Микроволновые печи, мобильные телефоны, компьютеры – всё это может стать причиной онкозаболевания.

36