У российской бюрократии калининградцы находятся под подозрением

Одним из тормозов отмены виз для жителей России в общем, и для калининградцев, в частности, является российская бюрократия. Об этом заявил известный российский экономист и политический деятель Григорий Явлинский, принявший участие в круглом столе на тему "Россия и Европа. Взгляд из Калининграда", который прошел в областной думе.

"Так сложилось, что у российской бюрократии вы, калининградцы, все находитесь под подозрением,  - сказал он. - Вы какие-то странные здесь, хотите ездить в Европу, можете что-то увидеть такое".

По словам Явлинского, чтобы калининградцы не задавали неудобных вопросов, "для них необходимо создать ряд препятствий и проблем".

"Вам, например, отменяют почтовый вагон, чтобы почта шла как в Средние века. Или думайте, считайте, сколько будет стоить проезд".

Он добавил, что "если бы в государстве была другая бюрократия, которая не боялась бы калининградцев, не ревновала бы их и не издевалась бы над ними, были бы совсем другие результаты в решении вопроса безвизового передвижения".

10