Запрет для иностранцев покупать землю в области не окажет негативного влияния на инвесторов

Указ президента Дмитрия Медведева о запрете иностранцам покупать землю на территории Калининградской области не окажет негативного влияния на привлекательность региона для иностранных инвесторов. Об этом сообщил замминистра экономики Андрей Гудзарик.

"На территории Калининградской области нет ни одного участка, принадлежащего иностранной компании или иностранному физическому лицу,  - сказал он. - Это (владение земельным участком на приграничной территории) запрещено Земельным кодексом РФ, вступившему в силу еще в 2001 году и законом "Об об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Все иностранные инвесторы, работающие на территории Калининградской области, по словам заместителя министра экономики, являются учредителями российских компаний.

"Для таких компаний есть ограничение: если иностранное юридическое или физическое лицо владеет более 50% акций российской компании, то им запрещается иметь в собственности земли сельхозназначения. Остальной недвижимостью владеть можно", - отметил Гудзарик.

Он также добавил, что для иностранных юридических лиц остается возможность долгосрочной аренды земельных участков на приграничной территории. Напомним, согласно указу президента, это вся территория региона за исключением Гвардейского, Черняховского и Гусевского районов.

32