19:37

Колбасу из Польши везти не рекомендуется

  1. Интервью
На вопросы читателей "Комсомольской правды в Калининграде" ответил исполняющий обязанности руководителя управления Россельхознадзора по Калининградской области Андрей Иванов
 
ЧУМА ОКРУЖАЕТ
 
— Меня зовут Анна. Уже несколько лет говорят о приближении к нам африканской чумы свиней. Хотелось бы узнать, какова динамика распространения этого заболевания? Каковы перспективы борьбы с этой вирусной инфекцией?
 
— Спасибо за вопрос, Анна. Если говорить о состоянии на октябрь этого года в стране было 66 вспышек АЧС, из них 30 случаев среди домашних свиней, 36 среди диких кабанов. В этом году вспышки зафиксированы в Смоленской, Псковской, Воронежской, Калужской и Новгородской областях. Следует отметить, что Калининградская область в этом отношении остается благополучным регионом, однако это заболевание стремительно распространяется, в том числе на востоке ЕС – в Польше, Литве, Латвии, Эстонии. Там уже зарегистрировано 124 очага заболевания.
 
— Что можете сказать по поводу дальнейших событий?
 
— Мы прогнозировали такое развитие по распространению АЧС. Так как на сегодняшний нет определенных правовых нормативных актов, регламентирующих свиноводство в личных подсобных хозяйствах, есть проблемы с хозяйствами, которые имеют самый низший уровень биологической защиты. Только у нас в области более 160 тысяч голов свиней, из них 96 процентов находятся на трех крупных свиноводческих комплексах. На данный момент все три предприятия имеют высший зоосанитарный статус "четвертый компакт".
 
— То есть для нас не так велика опасность появления АЧС?
 
— Вопрос риторический. На самом деле риски велики, так как болезнь попала уже в дикую среду. То есть дикий кабан инфицирован как на территории Польши, так и в Прибалтике. И прогнозировать передвижение - миграцию дикого зверя проблематично. Надеемся, что наши иностранные соседи примут все меры по локализации этих вспышек. Мы со своей стороны призываем жителей нашей области задуматься перед тем, как завозить в регион сырое мясо неизвестного происхождения, свинину сомнительного качества из Польши и других стран, неблагополучных по АЧС. У нас в семь раз увеличилось количество задержаний таких граждан на границе в пунктах пропуска, однако это явление имеет место быть.
 
САНКЦИИ ПРОТИВ НАРУШИТЕЛЕЙ
 
— Обращается Олег Петрович. Читаешь ваши сводки, становится интересно. Вот человека задерживают с сырым мясом на границе раз, а он везет и во второй раз, как ни бывало. Мой знакомый регулярно катается в Польшу за мясом. Неужели первое задержание не заставляет задуматься?
 
— Дело в том, что мы не изымаем эту свинину на границе, а отправляем обратно, разворачиваем, запрещаем ввоз. Так один товарищ пытался первый раз ввезти полторы тонны через пункт пропуска Мамоново-2 - Гжехотки, а в следующий раз повторил попытку в Багратионовске. Прятал он мясо в технологических полостях своего микроавтобуса.
 
— Скажите, а если отменят санкции, можно будет ввозить из Польши мясо?
 
— Нет. Эмбарго не связано с запретом на ввоз продукции свиноводства из сопредельных стран. Это связано с опасностью заноса вируса АЧС. Не надо путать. Запрет на свинину был введен задолго до санкций - с 17 января 2014 года из Литвы, а затем из Польши, где были зафиксированы случаи заболевания свиней АЧС. Потом были вспышки в Латвии и Эстонии. Проблема в том, что дикие кабаны - распространители инфекции - перемещаются через государственные границы, не спрашивая разрешения. Пока больной кабан издохнет, он может пробежать и сто километров и передаст вирус сородичам. Нас, на мой взгляд, в какой-то степени спас массовый отстрел дикого кабана, в том числе в Литве и Белоруссии. В Калининградской области популяция диких кабанов снижена более чем на полторы тысяч голов в этом году. На первом этапе забили порядка 900 кабанов.
 
— Когда закончатся временные ограничения на ввоз свинины?
 
— Наверное, когда наступит эпизоотическое благополучие в странах Европейского союза. По действующим нормам в течение трех лет там не должны фиксироваться новые вспышки. Если такая ситуация произойдет, то все нормализуется и временные ограничения будут сняты.
 
— Меня зовут Сергей. Скажите, на границе задерживается мясная продукция, а что с ней происходит дальше? Ее уничтожают или съедают?
 
— Как правило, после задержания продукции, перевозимой частными лицами, мы составляем акт о нарушении ветеринарно-санитарных требований, а продукция запрещается к ввозу в Россию. В большинстве случаев такая продукция направляется обратно – в страну вывоза. Это уже проблема нарушителя, что с ней делать дальше.
 
ТОТАЛЬНЫЙ ЗАПРЕТ
 
— Звонит Марина из Мамоново. Объясните, почему есть запрет не только на ввоз сырого мяса из Польши и Литвы, но и готовой мясной продукции?
 
— Этот запрет – вынужденная мера. Во-первых, он связан с тем, что вирус АЧС устойчив во внешней среде и для его уничтожения требуется ряд условий. Во-вторых, по поводу ввоза готовой продукции изначально существует решение Таможенного союза №317. Документ гласит, что любому лицу разрешен ввоз до 5 килограмм готовой мясной продукции, то есть готовых к употреблению мясных продуктов из благополучной в эпизоотическом отношении страны вывоза. Сегодня Польша и Литва - неблагополучные страны по АЧС, поэтому и ввоз запрещен. Мы разъясняем калининградцам – воздержитесь от ввоза любой мясной продукции из неблагополучных стран, так как доказать отсутствие там свинины без соответствующего ветеринарного сертификата, выданного уполномоченным лицом государственной ветеринарной службы страны-экспортера не представляется возможным. Можно спокойно ввозить копченую рыбу или копченую курицу, индейку в вакуумной промышленной упаковке, можно ввозить молочную продукцию.
 
— Андрей Анатольевич, опасен ли вирус для человека? Меня зовут Юлия Владимировна Колчина.
 
— Вирус АЧС для человека не опасен, но смертельно опасен для свиней и дикого кабана. Вакцины от этого заболевания нет - стопроцентный летальный исход. Протекает болезнь стремительно.
 
— А колбасу из Польши можно провозить? Это спрашивает Наталья.
 
— Мы ежедневно на своем сайте повторяем для граждан – любую колбасную продукцию из Польши ввозить не рекомендуем. Потому что очень сложно в пункте пропуска определить имеются ли в этой продукции включения свинины, шпика, сала, шкурки и т.п. Никто не определит с колес, использовали свиные составляющие при производстве данной продукции.
 
О РУССКИХ ПЕТУХАХ И КИТАЙСКОЙ РЫБЕ
 
— Ответьте мне на вопрос, пожалуйста. Я два раза в год отдыхаю в Юго-Восточной Азии. Считаю, что петухи там кричат неправильно, не до конца. Могу я туда привезти нашего русского петуха для разведения моим друзьям из Вьетнама? Меня зовут Анатолий Алексеевич Ткаченко.
 
— Что касается вывоза животных и птицы на территории других стран, есть четкие правила и определенный порядок, они изложены на нашем сайте. Посмотрите. Мы готовы обеспечить вашего петуха сопроводительными документами и сертификатами о состоянии его здоровья, обращайтесь.
 
Другое дело, если в странах Юго-Восточной Азии будут введены временные ограничения по ввозу в связи с заболеваниями птиц. Регион не вполне благополучен по гриппу птиц. Эпизоотии гриппа птиц имели место в Бангладеш, Вьетнаме, Индии, Камбодже, Непале, Индонезии и других странах. "Птичий грипп" за последние три недели зафиксировали в восьми провинциях Китая. Помимо этого, выявлены ранее не встречавшиеся высокопатогеные штаммы - H5N3 и H5N8.
 
— Какие продукты питания из Китая завозятся к нам и насколько они безопасны для здоровья? Можно ли есть китайскую рыбу, выращенную в искусственных условиях на синтетических кормах?
 
— В Калининградскую область подкарантинной продукции ввозится очень мало. Как правило, это продукция низкого фитосанитарного риска, в основном это сухофрукты, пряности, специи. Из Китая нам поставляют морепродукты и рыбу. В этом году за 9 месяцев поставлено рыбной продукции 5 879 тысяч тонн, от рыбы мы отобрали 54 пробы, из них только три не соответствовали по качеству безопасности. В одном случае был применен краситель. В другом случае выявлен тяжелый металл – кадмий. В третьем случае – листерии – паразиты, опасные для человека. А морепродуктов из Китая поступило 387 тысяч тонн. От них мы отобрали 14 проб. Одна была положительной – выявлен краситель.