06.02.2016
12:27

Таких объектов, как "Янтарь холл", не больше пяти по России

Таких объектов, как "Янтарь холл", не больше пяти по России - Новости Калининграда
И.о. министра строительства Калининградской области Амир Кушхов в интервью Клопс.Ru рассказал, почему театр эстрады – штучный объект и почему его нельзя сравнивать ни с чем другим, что было построено за последнее время.
- Злые языки утверждают, что областные власти мало того, что переплатили за «Янтарь холл», так ещё и затянули сроки строительства…
- Комментировать, что говорят злые языки – некорректно и бесполезно. В таких случаях всегда возникает вопрос, на основании каких данных делаются подобные "вбросы"?
Театр в Светлогорске – это уникальный объект культуры, которых в России за всю постперестроечную историю было построено не больше пяти. Все подобные объекты сложны, строятся с учётом множества факторов по совершенно разным проектам. Единственное, что общего в них – та радость, которую они дарят людям, и тот экономический эффект, который возникает от выхода культурной жизни регионов на новый уровень.
- Но ведь любой объект строится из ограниченного набора материалов, трудозатраты – тоже вполне вычисляемая составляющая. Эти данные можно сосчитать и сопоставить, что строительство одного объекта было в расчёте на человеко-место дешевле или дороже, а сроки строительства – короче или длиннее. Эксперты говорят, что в Сочи в гористой местности был построен театр эстрады "Роза-хутор" в шесть раз дешевле и быстрее, чем "Янтарь холл". 
- Это как раз то, о чём я только что говорил – данные объекты не сопоставимы ни по масштабам, ни по тому, что входило в стоимость работ, ни по конечному результату, ни по подходу генерального подрядчика к исполнению своих обязанностей. Единственное заключение, которое можно сделать – и "Янтарь холл" и "Роза-хутор" стоили заплаченных за них денег и потраченного на их строительство времени. Единственное что, мы могли бы, наверное, построить чуточку быстрее, если бы нам попался такой же ответственный подрядчик, как в Сочи. А так, вытягивать театр эстрады на пределе возможностей пришлось местным строителям под руководством областного правительства.
- Ну, а если всё же попытаться сравнить по детальным параметрам, чтобы хоть какую-то ясность внести?
- Давайте попробуем. Начать следует с главного – типа сооружения и занимаемой площади. "Янтарь холл" - капитальное каркасно-монолитное с монолитными  железобетонными перекрытиями сооружение. Стены трёх типов: бетонные, кирпичные и стеклянные. Фасад - навесной из мрамора, кровля - металлическая фальцевая и стеклянная. Общая площадь сооружения в Светлогорске со всеми помещениями и террасами составляет 29 тыс. кв.м. "Роза-хутор" при заявленной стоимости в 500 млн рублей – быстровозводимое металлокаркасное сооружение ангарного типа, кровля и стены – из сэндвич-панелей. Цоколь облицован бетонными фактурными плитами. Общая площадь – 10,3 тыс. кв.м.
Кроме того, как и при покупке квартиры, всегда нужно учитывать уровень отделки. Так вот в стоимость "Розы-хутора" вошло выполнение работы только под "серый ключ". То есть генподрядчик только подготовил помещения под чистовую отделку.
В "Янтарь холле" была выполнена полная внутренняя отделка, причём из высококачественных материалов. Облицовка стен и полов сделана из гранитной и керамической плитки. Стены и потолок в зрительном зале выполнены из эко-фона.
Также обращу внимание на то, что в нашем театре эстрады был выполнен большой объём работы по сетям, в то время как в стоимость "Розы-хутора" входили только разводка внутри сооружения и подключение к наружным сетям – так называемый выход до первых колодцев.
- Но ведь оба объекта выполняют почти одну и ту же функцию, зачем платить больше?
- Это не совсем так, функциональное назначение объектов тоже разное. "Янтарь холл" - это многофункциональный комплекс, включающий в себя театр с залом почти на 2000 мест, филиал Музея Мирового океана, обширный культурно-деловой и ресторанно-развлекательный блок. Есть даже конференц-зал премиум класса для проведения встреч на самом высоком уровне. В зрительном зале театра предусмотрено стационарное световое и звуковое оборудование,  выдвижная телескопическая трибуна, сцена оснащена стационарным механическим и электротехническим оборудованием. Оркестровая яма может фиксироваться в 3-х положениях, что расширяет функциональные возможности сцены и прилегающего к ней участка зрительного зала. Подчеркну, что световое, звуковое оборудование, механика сцены и другая начинка – это 15-20 процентов стоимости нашего театра.
В "Роза-хуторе" зал всего на 1500 мест. В качестве дополнительных помещений – 8 конференц-залов: 7 маленьких и один большой на 500 мест. Точка. При этом в стоимость объекта не были включёны монтаж оборудования и установка кресел. Также в цену "Розы-хутора" не входило световое и звуковое оборудование, механизм сцены и какое-либо другое оборудование и мебель.
Кроме того, несопоставим выполненный объём работ по благоустройству. Так,  площадь благоустройства "Янтарь холла" - чуть больше 33  тыс. кв. м. Из них 16,5 тыс. кв. м – площадь мощения из клинкерной плитки. Также в стоимость театра эстрады вошла галерея под стеклянной крышей площадью порядка 800 кв.м. И вы видите, что многие жители и гости области приходят к "Янтарь холлу" просто погулять, то есть благоустройство работает на людей даже когда в театре нет мероприятий. А это уже дополнительный функционал сооружения. В свою очередь на "Розе-хуторе" благоустройство выполнялось в минимально возможном варианте.
Поэтому поймите, пожалуйста, правильно: "Янтарь холл" - это стратегический объект, строительство которого стало вопросом укрепления престижа Калининградской области. Зная позицию нашего губернатора Николая Цуканова по подобным вопросам и по отношению к бюджетным средствам, если бы такой грандиозный театр эстрады, учитывая всю предшествующую историю его возведения, можно было построить ещё дешевле и быстрее – это однозначно было бы сделано.