Интервью
03.02.2016
11:09

Если даже национальная сборная не будет играть в Калининграде на ЧМ-18, здесь будет её база

Руководитель агентства по подготовке к ЧМ-2018 Калининградской области Залина Ибрагимова в интервью Клопс.Ru рассказала о том, как готовится регион к приёму Мундиаля.
 
— На днях ФИФА утвердила перечень тренировочных площадок к турниру. В Калининграде указанные стадионы ("Локомотив", "Мирный" и "Сельма") сейчас не в самом лучшем виде. Когда начнется их реконструкция, и какое наследие в итоге получит город?
 
— Все государственные инвестиции в проекты чемпионата мира по футболу в конечном итоге направлены на повышение качества жизни местного населения. Тренировочные площадки, где в 2018 году будут играть лучшие футболисты мира, должны соответствовать высоким требованиям ФИФА. А это значит, что после чемпионата наши школьники, спортсмены получат возможность заниматься футболом на полях мирового стандарта.
 
Проект тренировочных площадок предусматривает также после 2018 года устройство беговых дорожек и легкоатлетического оборудования. Реконструкцию планируем начать во второй половине этого года. Уже в следующем необходимо приступить к посадке травы, если будут приняты соответствующие технические решения. Но мы должны создать для футболистов равные условия. Они будут тренироваться на стадионах "Мирный" и "Локомотив" (стадион "Сельма" — резервный)  — это предматчевые тренировочные площадки.  И мы не можем допустить, чтобы они отличались от основного поля стадиона, поскольку основное требование ФИФА —одинаковые поля, идентичные по высокому качеству травяного покрытия.

— В Светлогорске также планируется строительство тренировочной площадки?

— Да, в Светлогорске будет располагаться база национальной сборной. Объект внесен в перечень, утвержденный ФИФА.
Но нельзя путать базы и тренировочные площадки. Как я уже говорила, в Калининграде стадионы будут служить для предматчевых тренировок непосредственно перед игрой.

База же включает в себя тренировочную площадку и гостиницу, выполняющую функцию штаб-квартиры, где будут в течение месяца или даже больше проживать игроки, тренеры, врачи, пресс-секретари и другие представители делегации команды.  Ее представители заранее приезжают, иногда даже инкогнито, осматривают потенциальные площадки. Потом объявляют о своем решении. Какая национальная сборная будет жить в регионе, об этом мы узнаем, думаю, в 2017 году.

В регионе сборная может не играть, но будет находиться на территории области и выезжать на матчи в другие города. Болельщики и журналисты смогут наблюдать за футболистами во время открытых тренировок.

Завершить проектирование тренировочной площадки в Светлогорске планируем в этом году, начать строительство – в следующем.

— 2015 год запомнился постоянными переносами стройки стадиона. Сейчас на острове Октябрьский вовсю кипит работа по возведению арены. Какие основные задачи в ближайшем будущем?

— Продолжение строительства и реконструкции глобальных проектов — стадиона, аэропорта, улично-дорожной сети острова Октябрьский, гостиничной инфраструктуры, объектов энергоснабжения. Также приступим к строительству Восточной эстакады и реконструкции моста "Высокий".

— Калининград пожаловался, что из-за подготовки к чемпионату на уборку улиц уже сейчас не хватает.

— Начнем с того, что основную нагрузку на подготовку несет федеральный и областной бюджет, а не муниципалитет. На мероприятия, которые непосредственно связаны с реализацией объектов, относящихся к муниципальной собственности — Калининградом предусматривается очень маленький объем финансирования. К примеру, те же тренировочные площадки — городом средств на их реконструкцию предусмотрено только 5%. Все требования ФИФА к Калининграду как городу-организатору ЧМ-2018 также исполняет по большей части правительство Калининградской области. Что касается уборки улиц, средства на эти цели должны быть предусмотрены в независимости от того, будет у нас чемпионат или нет.