Интервью
11.01.2016
10:06

Пироги с лягушками и кидание яиц со сладкой водой — так веселились в Кёнигсберге

Калининградский искусствовед и один из организаторов первого в России музея марципана Елена Торопова в интервью "Аргументы и Факты Калининград" рассказала о сладком лакомстве и о том, как отмечали праздники в Кёнигсберге.
 
— В Европе марципан, раньше назначали как лекарство от душевных недугов. Что в них добавляли? Нам бы сейчас тоже пригодилось. Как поднимали себе настроение в Рождество в Кёнигсберге?
 
— Марципан — это 50% миндаля и 50% сахара. А значит, в нём есть витамин Е и глюкоза. Неудивительно, что он придаёт сил. Каждая хозяйка может сделать его сама, если хватит терпения. Но главный ингредиент, который должен быть в марципане, — настроение.
 
В Кёнигсберге во всех домах в обязательном порядке на Рождество готовили марципаны. В городе ставили две высоченные ёлки на Альтштадтском рынке (сейчас там сквер возле остановки "Гостиница Калининград") и на нынешней Центральной площади. Украшали их гирляндами с электрическими лампочками. Рядом развешивали украшения из ёлочных веток. Улица Форштадт (нынешний Ленинский проспект) вся переливалась иллюминацией. 
 
Конечно, готовили и клопсы (ароматные фрикадельки). Не обходилось и без горячительных напитков. Кёнигсбергские шнапсы и алкогольные коктейли носили неаппетитные названия: например, "Прегельская вонь". На самом деле это был шнапс отличного качества, который производили в нынешнем посёлке Прегольском. Пользовалась популярностью и "Кровавая язва" — шнапс, смешанный с яичным желтком, коньяком и вишнёвым ликёром.
 
—  В Германии сейчас производят марципаны под знаменитой маркой "Кёнигсбергские". Обидно, что не у нас.
 
— Кондитерская семьи "Вальдов" в Берлине занимается этим уже 200 лет. Держат её потомки кёнигсбергских кулинаров. Кроме того, фабрика "Швермер" в Бад Вёрисховене выпускает марципановые сувениры. Они бывают в продаже в калининградских супермаркетах. Жаль, мы также активно не развиваем в Калининградской области этот "вкусный" бренд.
 
— Изучая историю марципана, вы перечитали множество старинных книг о праздниках и застольях. Как веселились местные жители?
 
— Честно говоря, там было много странностей. Вот, к примеру, рецепт — как взбодрить публику — из "Книги о чудесах" Альберта Великого (XIII век). Автор предлагает сделать картонный корабль с орудиями из разных лакомств, напротив поставить крепость из теста. На другом подносе выложить оленя из теста, залить в него кларет (красное вино) и воткнуть в бок большую стрелу. Рядом поставить пироги, наполненные живыми лягушками и птицами. Для начала нужно предложить одной из дам вытащить стрелу из оленьего бока — кларет начнёт хлестать, как кровь из раны. Затем надо выдержать паузу и поджечь порох в корабельных и крепостных пушках. Они разразятся залпами встречного огня. После этого  можно предложить дамам кидаться яйцами со сладкой водой.
 
Когда "баталии" стихнут, гости пожелают узнать, чем начинены пироги. Тут самое время поднять верх одного - и оттуда выпрыгнут лягушки. Дамы подскочат и завизжат. Из второго пирога вылетят птицы. Весь этот переполох непременно развеселит гостей, уверен автор книги.