Интервью
31.12.2015
09:30

Жизнь в режиме 3G

О мобильной связи, новых достижениях и перспективах альтернативного оператора мы поговорили с директором калининградского филиала Tele2 Игорем Мироновым.
 
— Каким для вас стал уходящий 2015 год?
 
—  Не только для меня, но и для всего Tele2 год получился невероятно активным и насыщенным событиями, большими достижениями, долгожданными запусками и победами. Благодаря завершению объединения мобильных активов Tele2 и "Ростелеком", мы не только получили возможность существенно повысить уровень качества связи в действующих регионах, но и запустить сеть в новых. Интеграция открыла для нас новые перспективы, обеспечив, таким образом, статус четвертого федерального оператора, и фактически изменила рынок телекома. В 2015 году Tele2 запустила скоростной интернет более чем в 60 регионах страны, начала работу в 23 новых регионах, в том числе в Москве.
 
—  Как встретила Tele2 столица?
 
—  Жители Московской области действительно давно ждали появления Tele2. Признаюсь, было непросто, на запуске Tele2 в Москве столичной команде помогали сотрудники компании со всей страны. Мне, например, лично удалось поработать консультантом на Павелецком вокзале , поэтому я видел всё своими глазами. Некоторые москвичи подходили и сами просили переподключить их на Tele2, объясняя тем, что уже пользовались нашими услугами, но в других регионах.  
 
—  Что стало главным событием для Калининградской области?
 
— Безусловно, запуск сетей 3G. В очень сжатые сроки команда Tele2 провела сложные и масштабные технические работы по развитию сетевой инфраструктуры региона. В итоге сетью 3G Tele2 теперь охвачены практически все населенные пункты Калининградской области. Сегодня более 80%  калининградцев могут пользоваться услугами скоростного мобильного интернета.
 
—  Какой тариф Tele2 пользуется наибольшей популярностью у калининградцев?
 
—  Тариф "Самый черный" —  это и мой фаворит. На мой взгляд, он оптимален по сочетанию цены и пакета включенных услуг: при абонентской плате в 400 рублей клиент получает 5ГБ быстрого мобильного интернета, 750 SMS и пакет минут на все телефоны региона и Tele2 России. Если говорить о наших корпоративных клиентах, то среди них особенно популярен пакетный бизнес-тариф "Омега", за счёт бесплатных звонков внутри сети и бесплатных входящих в роуминге по России. В данном случае запуск сети Tele2 в Москве - это еще один мощный аргумент в пользу Tele2 для калининградцев.
 
—  Абонентам  хватает выбранного пакета, ведь есть шанс потратить больше?
 
— После того, как пакет трафика исчерпан, снижается лишь скорость доступа в интернет, но трафик дополнительно не тарифицируется. Так что не стоит опасаться потратить больше чем планировалось. А если скоростного интернета действительно не хватает до конца месяца, всегда можно подключить услугу из линейки "Добавить скорость".
 
Кроме того, при обращении к нашим консультантам, они всегда дополнительно уточняют у абонента, насколько активно он пользуется интернетом, как часто звонит и находится в роуминге, чтобы помочь оптимизировать действующий тарифный план. Для каждого профиля потребления у нас разработан выгодный тариф. 
 
—  Какая скорость мобильного интернета Tele2 в Калининграде? И что влияет на скорость передачи данных?
 
—   В сети Tele2 Калининград скорость передачи данных может достигать 25 Мбит/сек. Этого более чем достаточно, чтобы смотреть видео и фотографии, общаться в социальных сетях, искать полезную информацию и пользоваться многими другими приложениями. На скорость мобильного интернета влияет множество факторов: это и местонахождение абонента, и то, каким устройством он пользуется, и, конечно, загруженность сети. Как раз последний пункт в этом списке, мы отрабатываем первостепенно.
 
Наша техническая служба постоянно анализирует и выявляет наиболее загруженные участки в разных точках региона и оперативно реагирует. Изменение настроек оборудования позволяют нам держать скорость передачи данных и качество соединения на высоком уровне. Например, строительство нескольких новых многоэтажных домов и расширение микрорайона, для нас является сигналом к действию, и мы превентивно увеличиваем количество передатчиков на базовых станциях, чтобы наши абоненты получали лучшее качество связи.
 
В своей работе Tele2 всегда учитывает многолетний опыт отрасли, использует самое современное оборудование, во многом благодаря этому, совсем недавно качество мобильного интернета Tele2 в Москве было признано лучшим по итогам независимого исследования TelecomDaily. Также в декабре Tele2 стала лидером по средней скорости передачи данных в сети 3G в Санкт-Петербурге. Это безусловно и радость, и большое достижение для нас.
 
—  Как будет развиваться Tele2 в Калининградской области в 2016 году?
 
—  В планах Tele2 – расширение территории покрытия сети третьего поколения, а также улучшение качества связи там, где это особенно необходимо нашим абонентам. Мы продолжим систематическую модернизацию существующей сети, и активное строительство новых базовых станций. И, естественно, будем и дальше оставаться альтернативным оператором с низкими тарифами на связь и качественным мобильным интернетом.
 
—  Сеть Tele2 готовится к Новогодним нагрузкам?
 
—  Уже давно готова. Мы заранее провели профилактику оборудования и все системы на данный момент полностью готовы к передаче многочисленных новогодних поздравлений. Как и всегда, в продолжительные выходные, Tele2 не оставит своих абонентов без внимания —  сотрудники звонкового центра всегда на связи и готовы помочь в любое время дня и ночи.
 
—  Что пожелаете калининградцам в Новом году?
 
—  Желаю всем нам новых незабываемых впечатлений, удачи, продолжать развиваться и самосовершенствоваться, и ни в коем случае не останавливаться в своём стремлении быть всё лучше и лучше. Постоянное движение вперёд — это и есть жизнь. Считаю, что Новый год, по-настоящему семейный праздник, поэтому желаю всем встретить его в полной гармонии вместе со своими родными и близкими. Ещё раз всех с наступающим Новым годом!