05.09.2015
14:01

Для Кафедрального собора большая честь, что в нем играл легенда органного мира, классик XX века Жан Гийю

Для Кафедрального собора большая честь, что в нем играл легенда органного мира, классик  XX века Жан Гийю - Новости Калининграда
В  Калининграде стартовал девятый международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева. Традиционно в рамках этого мероприятия на различных площадках города пройдут концерты музыкального фестиваля "Орган+". На вопросы Business.FM - Калининград ответила арт-директор конкурса Вера Таривердиева.
- Вера Гориславовна,  чего удалось добиться за все время, что проводится конкурс?
- Он стал одним из самых известных конкурсов органистов в мире. Мы приехали сюда, в Калининград, и на пресс-конференции Джеймс Дэвид Кристиан, американский органист, сказал, что наш конкурс повлиял на самые глобальные конкурсы в мире своей программой, своими идеями. Мы добились многого, но творческая жизнь, она такова, что если ты не идешь вперед, ты обязательно упадешь, скатишься куда-то. Поэтом нам нужно думать, развиваться и предлагать какие-то интересные новые идеи, что мы регулярно и делаем.
- Сколько участников конкурса выступят в Калининграде?
- Я напомню о принципе. У нас три первых тура - североамериканский, европейский и московский, они проходят в Канзасе, Гамбурге и Москве. Ровно 50% участников проходят на второй тур, который состоится в Калининграде. В него прошли 22 человека. Одна американка не долетела, то есть в Калининграде во втором туре примет участие 21 человек.
А когда мы начинали, заявок было более 60, для органного конкурса это очень много. Мы допустили к участию в конкурсе 50 человек, а участвовало в итоге 46. Например, к нам не приехал объявленный председатель жюри Арвид Гаст, он попал в больницу за день до своего вылета.
- Существует множество музыкальных конкурсов пианистов, скрипачей, и так далее. Дома может стоять фортепиано или лежать скрипка. А где занимаются органисты?
- Это очень сложный вопрос. У кого-то стоит дома электронный орган, к тому же все они пианисты, все занимаются и на фортепиано. Вот сейчас, например, мы предоставляем органистам два с небольшим часа репетиции в концертном зале филармонии, где будет проходить второй тур, и они все просят классы, где есть фортепиано, чтобы можно было разыгрывать руки.
Конкуренция в этой профессии гораздо выше, потому что идет борьба еще и возможность заниматься на инструменте. Мы счастливы, что наш конкурс проходит в университете Канзаса, где есть потрясающий учебный органный комплекс, один из лучших в мире. У них свой концертный зал, где стоит большой орган и по периметру зала шесть больших органов. Можно заниматься сколько хочешь. И еще в городах американских есть множество церквей, где тоже хорошие инструменты. Там так остро не стоит этот вопрос. В России он, конечно, стоит остро.
- Вы хвалили орган, который находится у нас в Кафедральном соборе. Сколько органов такого класса в мире?
- Трудно сказать, сколько, но их много. Сколько хороших людей живет в мире? Много. Каждый инструмент — это личность, он индивидуальный.
У вас действительно хороший инструмент, и слава богу, что он был установлен, он очень подходит этому месту, он сделан в духе и стиле органа исторического, который был до бомбежки этого собора.
Количество органов на душу населения в России невероятно ниже, чем во многих других странах. Скажем, в Японии десятки тысяч органов. Мы начинали наш североамериканский тур в городе Вустере, это Новая Англия, рядом с Бостоном, там население 145 тысяч человек и 45 органов больших.
- Видимо, для органиста большая честь сыграть на таком органе, как у нас в Калининграде? Это как для футболистов играть на стадионе Уэмбли в Лондоне.
- Органисты любят этот орган, но если говорить о чести...  В четверг было честью для Кафедрального собора, что в нем играл Жан Гийю, это классик музыки 20 века, легенда органного мира, уникальная творческая личность. Для органа это большая честь, когда выступают такие музыканты.
- Давайте вернемся к конкурсу. На каких площадках он идет, когда?
- Прослушивания второго тура начались вчера. Играл 21 человек из разных стран, это Япония, Корея, США, Словакия, Италия, Россия, Германия, и так далее. Сегодня их можно услышать в концертном зале филармонии.
А 6 сентября у Фрихдрихсбургских ворот - я очень горжусь, что мы открыли это место как музыкальное, со Светланой Сивковой придумали такой концерт - будет концерт одной картины. Для этого замечательная художница и моя подруга Нателла Тоидзе, работы которой находятся в музеях мира, написала большое полотно. Мы будем представлять ее картину и программу под названием "Арабеска".
Поскольку Нателла Тоидзе прилетит со своим мужем, то я сочла невозможным, чтобы с ее мужем не встретилась калининградская публика. Ее муж - выдающийся российский кинорежиссёр Вадим Абдрашитов, и встреча с ним будет в кинотеатре "Заря" в семь вечера 7 сентября.
Седьмого же сентября будет прослушивание третьего тура, то есть финал, в Кафедральном соборе, с 12.00 до 15.00 и с 18.00 до 21.00 будут играть шесть финалистов, и поздно вечером 7-го будут объявлены результаты. Мы публично объявим их на церемонии закрытия 8 сентября в Кафедральном соборе. Будет вести эту церемонию Фекла Толстая, к нам приедет много людей, которые будут вручать специальные премии, в том числе за лучшее исполнение произведений Микаэла Таривердиева. Произведения Микаэла Леоновича звучат на каждом туре, помимо Баха, романтической музыки, добаховской музыки.
А 9 сентября состоится закрытие фестиваля "Орган плюс", на которое приедут мои друзья близкие, это такая культовая лондонская группа. Совершенно очаровательные английские люди, их шесть человек, руководит ансамблем и поет свои песни Стивен Коутс. Он композитор кино, много гастролирует, и история нашего знакомства очень интересная.
Стивен был на Московском международном кинофестивале, и в ресторане с друзьями он вдруг услышал музыку и настолько был поражен, что не ушел, пока ему не отдали этот диск. Это был диск Микаэла Леонтьевича "До свидания, мальчики". Он его долго изучал, нашел  меня по Интернету. Потом они жили у меня дважды со своим другом, он тоже, кстати, приедет - Пол Харворд, один из известных фотографов Великобритании, личный фотограф последних двух премьер-министров и культовый фотограф рок- и андеграундных групп. Вот они будут выступать в трамвайном депо №1 с программой LOST IN THE MUSIC – "Затерявшийся в музыке". Будут звучать там и произведения Микаэла Леонтьевича.