О поддержке многодетных семей в Калининградской области, участников СВО, их родных и близких, пожилых граждан и работников социальной защиты в интервью «Клопс» рассказала заместитель председателя правительства Калининградской области — министр социальной политики Анжелика Майстер.
— Анжелика Валерьевна, с 2025 года в Калининградской области действуют новые меры поддержки семей с детьми. С чем это связано и есть ли уже результаты?
— За последнее время система поддержки многодетных семей полностью перестроена. Мы анализируем в ежемесячном режиме эффективность тех мер, которые предлагаются жителям. Ещё в прошлом году Калининградская область стала одной из первых в России, где отменили критерии нуждаемости для оказания региональной поддержки многодетным. Это позволило значительно увеличить количество семей, которые получают помощь от государства. Кстати, во многих регионах страны критерии нуждаемости до сих пор сохранены. У нас же они отменены с 1 июля 2024 года, и нас ставят в пример многим регионам.
При формировании бюджета на 2026 год планируем существенную сумму на поддержку семей с детьми.
Мы неоднократно проводили обсуждения, собирали специальные фокус-группы с многодетными родителями. Ориентируясь на их мнение, в области с 1 января 2025 года были введены новые меры поддержки. Они же нам были предложены Министерством труда и социальной защиты России.
Из определённого демографического меню мы выбрали семь мер поддержки.
Сегодня они реализуются в рамках региональной программы по повышению рождаемости до 2027 года и нацпроекта «Семья». Общий объём средств в 2025 году составляет 248,8 млн рублей. В том числе за счёт софинансирования из федерального бюджета.
Мы проводим регулярную оценку эффективности каждой меры и в целом всей системы поддержки многодетных семей. Главный ожидаемый эффект, конечно, это рост рождаемости.
Нам всем очень важно рождение каждого ребёнка.
Калининградская область — один из трёх регионов Северо-Западного федерального округа, в котором отмечен рост суммарного коэффициента рождаемости. По сравнению с 2024 годом этот показатель увеличился на два процента и составил 1,204. В условиях сегодняшнего демографического спада это позитивный фактор. Прежде всего, ответ на меры региональных властей. Это означает, что мы приняли правильные решения о поддержке семей.
— В чём выражается поддержка? Сколько семей уже получили её?
— C 2025 года многодетные родители могут получить 50-процентную компенсацию на обучение детей в вузах. Раньше эта мера соцподдержки распространялась только на студентов колледжей из многодетных семей, в прошлом году её получили 166 человек. С января этого года — уже 496 человек. Согласитесь, почти трёхкратное увеличение числа получивших поддержку говорит о важности, востребованности и нужности этой меры. Чтобы её получить, нужно предоставить документы в Центр социальной поддержки населения или МФЦ. Понадобятся заявление, паспорт, документы, подтверждающие оплату обучения, и договор на оказание образовательных услуг. Для удобства жителей было принято решение, что он может быть заключён как с родителем, так и совершеннолетним ребёнком.
Ещё одна новая мера поддержки адресована многодетным молодым семьям.
При рождении третьего или последующего ребёнка в 2025-2027 годах они получают единоразовую дополнительную выплату в размере трёхсот тысяч рублей. С октября выплата предоставляется без заявления при обращении в Центр социальной поддержки за удостоверением многодетной семьи, областным материнским капиталом или единовременным пособием. То есть люди обращаются за удостоверением и всё — никаких заявлений больше писать не надо, потому что мы понимаем, что это необходимо. С начала 2025 года такую выплату уже получили 394 семьи.
Также с 2025 года введена поддержка учащимся очной формы обучения.
Если они встают на учёт по беременности, то получают дополнительную единоразовую выплату 100 тысяч рублей. С октября заявление можно подать не только очно — через Центр социальной поддержки населения или МФЦ, но и онлайн — через портал «Госуслуги». Сделать это необходимо до рождения ребёнка. Для этого потребуются документы, подтверждающие обучение и постановку на учёт по беременности. В нынешнем году выплату уже получили 100 женщин.
Молодые родители у нас имеют право на частичную компенсацию аренды недвижимости при рождении ребёнка с 1 января 2025 года по 31 декабря 2027 года. Размер господдержки различен.
- Если родился первенец, то половина фактических расходов по договору найма жилья, но не более 10 тысяч рублей в месяц.
- Если появились на свет второй и третий ребёнок — 75 процентов расходов по договору, но не более 15 тысяч рублей в месяц.
Компенсацию можно оформить в Центре социальной поддержки населения. Здесь есть ограничение — поддержка оказывается до того, как младшему ребёнку исполнится три года.
По многочисленным просьбам родителей мы ввели услугу социальной няни.
Она доступна в Калининграде, Зеленоградском, Гусевском, Гвардейском, Черняховском, Краснознаменском и Балтийском округах. Такую услугу могут получить студенческие и многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, женщины, которые не состоят в браке и воспитывают ребёнка, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Я приглашаю воспользоваться этой мерой поддержки, потому что это позволяет в том числе решить какие-то свои жизненные ситуации, пока ребёнок находится под присмотром няни. И поверьте, специалисты, которые привлекаются к этой работе, квалифицированные, умные и опытные. Услугой социальной няни уже воспользовались 250 семей.
В Калининграде, Зеленоградске и Гусеве для этих категорий населения работают пункты проката предметов первой необходимости.
Это снижает нагрузку на семейный бюджет и позволяет не приобретать довольно дорогостоящие вещи: коляски, стульчики, кроватки, манежи. Мы видим, что эта мера поддержки — одна из самых востребованных. Услугами пунктов проката уже воспользовались более 200 семей. Необходимо обращаться непосредственно в социальные учреждения, которые их оказывают: Центр социальной помощи семье и детям, Центр содействия семейному устройству детей «Наш дом» и семейный ресурсный центр «Доверие», все контакты есть на сайте министерства социальной политики Калининградской области.
С июля 2025 года возобновлена денежная выплата взамен земельного участка для многодетных семей.
Мерой поддержки могут воспользоваться те многодетные семьи, которые состоят на учёте в органах местного самоуправления для получения земельного участка. Размер выплаты — 400 тысяч рублей. За четыре месяца её уже получили 148 семей. Калининград дополнительно предоставляет выплату 200 тысяч рублей.
— Будут ли изменения в системе поддержки семей с детьми со следующего года?
— Вопрос увеличения финансовой поддержки будет рассмотрен при формировании бюджета на 2026-2028 годы. Хочу особо отметить, что все действующие ранее меры социальной поддержки для семей с детьми сохранены. Они будут действовать и в 2026 году. Для многодетных семей региональные меры соцподдержки будут по-прежнему предоставляться без учёта критериев нуждаемости.
Стараемся учитывать все нюансы, вовремя реагировать на актуальные вызовы и перенаправлять средства на те направления, которые сейчас наиболее востребованы. Напоминаю, что у нас действует региональный материнский капитал. Эта мера поддержки по-прежнему является востребованной и важной.
- На третьего и четвёртого малыша выплата составляет 100 тысяч рублей.
- Если рождается пятый и последующий малыш — двести тысяч рублей.
- При рождении тройни — один миллион. К сожалению, не было таких случаев у нас за последний год.
Всего же в нашей области маткапитал в размере одного миллиона получили 32 семьи.
После отмены с 1 июля 2024 года критериев нуждаемости количество получателей регионального маткапитала выросло в 2,5 раза — это 2 120 семей.
За 10 месяцев 2025 года такой сертификат получили 1 596 семей. Это означает, что рождаются третьи и последующие дети. Те родители, которые принимают решение о появлении в своей семье третьего, четвёртого, пятого малыша, переходят в очень уважаемый статус многодетной семьи.
Сегодня почти 27 процентов детей рождаются именно в многодетных семьях.
За что я хочу сказать огромное человеческое спасибо. Важно, чтобы в семье дети чувствовали себя счастливыми, чтобы у них были братья и сёстры. Чтобы долгие-долгие годы своей жизни они знали, что у них есть поддержка в этом мире.
— Что делается в регионе для поддержки участников СВО и их родных?
— В Калининградской области действует Единый стандарт региональных мер поддержки участников СВО и членов их семей. На сегодня в составе этого стандарта тридцать мер. Это в том числе компенсация уплаты транспортного налога, расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, капремонта, субсидия на газификацию и догазификацию, льготное посещение культурных и досуговых мероприятий, предоставление детям льготных путёвок в оздоровительные лагеря, в санатории и другие меры. В 2025 году более 2 600 детей из семей участников СВО отдохнули в детских загородных лагерях, пришкольных лагерях и санаториях.
Перечень мер мы расширяем, совершенствуем механизм их предоставления на системной основе.
Так, с сентября этого года по поручению губернатора участники специальной военной операции, не имеющие инвалидности, но которым требуется восстановление и оздоровление, проходят бесплатный 19-дневный курс реабилитации в региональном центре «Новые горизонты». Это те бойцы, которые получили решение врачебной комиссии медицинской организации о проведении медико-социальной экспертизы для установления инвалидности. Рынок реабилитационных услуг мы будем развивать, в том числе с привлечением негосударственных поставщиков, предпринимателей. С 2022 года по социальным сертификатам граждане с инвалидностью, в том числе участники СВО, проходят курс реабилитации в отделении социально-медицинской реабилитации Калининградской региональной общественной организации инвалидов «Ковчег». Также услуги оздоровления, оказания психологической поддержки предоставляются на территории Госпиталя для ветеранов войн в Калининграде. С начала 2025 года проведён 121 курс реабилитации.
С сентября также по поручению губернатора введена социальная услуга для вдов и детей участников СВО.
Они проходят 12-дневный совместный курс оздоровления в социально-оздоровительном центре «Мечта». Планируем, что до конца года услугой воспользуются 70 человек. Оздоровление уже прошли 50 человек. Мы получили очень хорошие отзывы, в следующем году планируем расширение этой меры поддержки.
Отмечу, что оздоровительный центр «Мечта» работает для разных категорий населения. И мы ставим своей задачей сделать специализированные услуги для всех. Здесь, в частности, проходят оздоровление беременные женщины. В 2025 году услуги получили 200 будущих мам. Кроме того, в «Мечте» отдыхают ветераны труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий, ветераны становления Калининградской области.
Важной задачей для себя мы ставим вопросы социальной адаптации калининградцев, вернувшихся со специальной военной операции.
Убеждена, что ветераны СВО должны иметь широкие возможности для профессионального самоопределения.
Многие участники СВО хотят получить новую профессию, и в этом им оказывается максимальная поддержка. И здесь включается Центр занятости населения. Здесь применяется индивидуальный подход при проведении профессиональной ориентации, подбора направления обучения и вакансий с учётом потребностей и возможностей бойцов. При этом выбор профессии определяется желанием участника СВО и его дальнейшими планами. Обучение проходит в рамках национального проекта «Кадры» и региональной программы активной политики занятости. Ветераны СВО выбирают такие направления подготовки, как специалист по закупкам, оператор БПЛА, тракторист. При обращении в Центр занятости населения бойцам также оказывается психологическая поддержка с целью быстрой адаптации на рынке труда и успешной самореализации в карьере.
Министерство соцполитики провело работу по формированию резерва рабочих мест для участников СВО. Так, работодатели региона зарезервировали свыше 300 рабочих мест, из которых порядка 200 — это должности в государственных и муниципальных организациях, остальные — рабочие места в коммерческих предприятиях.
Кроме того, в 2025-2027 годах можно получить полную компенсацию стоимости обучения участников специальной военной операции и их детей до 23 лет по образовательным программам среднего профобразования. Это было решение губернатора. Постановление вступило в силу в сентябре, за мерой поддержки уже обратились девять заявителей. Для получения компенсации необходимо проживать на территории Калининградской области и обучаться в организации, расположенной в регионе. Заявление и необходимые документы принимает Центр социальной поддержки населения.
В качестве финансовой поддержки участников СВО в Калининградской области установлены денежные выплаты.
С полным перечнем мер поддержки участникам СВО можно ознакомиться на сайте министерства социальной политики, а также на портале «Госуслуги».
- Информацию можно узнать в филиале фонда «Защитники Отечества»,
- у социального координатора семьи,
- по телефону «открытой линии» регионального правительства 8-800-201-39-00 (добавочный 3).
С семьями, которые сегодня ждут своих родных, взаимодействуют социальные координаторы. Мы стараемся, чтобы каждая семья имела свой социальный паспорт, отслеживаем, как с ней работают. Поддержка должна быть не формальной, а качественной, действенной. В следующем году меры поддержки участников СВО и членов их семей будут дополнены и расширены.
— Расскажите подробнее про профобучение по нацпроекту «Кадры». Кто может получить новые знания?
— Национальный проект «Кадры» ориентирован на всех, кто хотел бы поменять свои профессиональные планы и сегодня находится в поиске работы. И мы готовы помочь, чтобы каждый себя чувствовал востребованным и нужным. Общее количество заявок на участие в программах профессионального обучения составило 1 136. Более семисот человек уже направлены на обучение, свыше двухсот из них уже его закончили. Также действует региональная программа. По ней 363 человека направлены на обучение, закончили его более двухсот человек. Российской экономике сегодня требуются профессиональные кадры, и мы стараемся содействовать, чтобы жители области чувствовали себя уверенно в своём профессиональном будущем.
— В Калининградской области вот уже второй год активно развивается проект «Балтийское долголетие». Многие наши читатели являются его участниками и интересуются, будет ли он проводиться и впредь?
— Программа «Балтийское долголетие» действует — она есть и будет. До неё в муниципалитетах проводились различные мероприятия для старшего поколения. Эту же работу ведут некоммерческие организации, волонтёры. Но появилась необходимость расширить возможности активного отдыха для жителей старшего возраста. Был такой запрос от самих граждан. В 2024 году мы в числе первых регионов страны начали реализовывать проект, ориентируясь на успешный опыт Москвы, где есть «Московское долголетие». С 2025 года «Балтийское долголетие» стало частью национального проекта «Семья».
Честно признаюсь, не ожидали такой популярности, проект «взлетел» практически сразу же.
И что самое важное — при реализации «Балтийского долголетия» мы учли интересы всех сторон: государства, жителей и тех, кто оказывает услуги.
— Сколько на сегодняшний день в области участников программы?
— На сегодняшний день карту «Балтийского долголетия» оформили более 29 тысяч человек, с начала нынешнего года — уже свыше семи тысяч человек. Участником проекта могут стать не только пенсионеры, но и те люди, которые приближаются к этому возрасту — женщины от 55 лет и мужчины старше 60 лет.
— Бесплатны ли услуги в рамках «Балтийского долголетия» и какие направления наиболее популярны?
— Для участников всё абсолютно бесплатно! Практика показала, что наибольшим спросом пользуются спортивные мероприятия, экскурсии по области. Конечно, пожелания граждан учитываются при реализации проекта, каждая организация, получившая грант, публикует фото и видео в социальных сетях, совершенствует свой проект с учётом замечаний и предложений, которые можно там оставлять. При распределении грантов межведомственная комиссия учитывает востребованность и актуальность проекта, сколько людей почтенного возраста проживает в муниципалитете, где реализуются мероприятия. Нам важно, чтобы активности были в шаговой доступности и вызывали интерес среди людей. Сейчас мы проводим опрос среди участников, жителей старшего поколения, результаты которого будем учитывать при реализации проекта в следующем году.
Интерес к проекту растёт, поэтому по инициативе губернатора грантовый фонд в следующем году будет увеличен.
Конкурс на распределение грантов для реализации социально значимых проектов планируем объявить в ноябре. Подача заявки будет доступна на Портале предоставления мер финансовой государственной поддержки. Хотелось бы отметить, что проект «Балтийское долголетие» высоко оценило Агентство стратегических инициатив. Он был рекомендован для использования в других регионах, и многие наши коллеги обращаются с просьбой о методической поддержке. Нам есть чем поделиться, и это предмет нашей гордости.
— Говоря о мерах социальной поддержки населения, нельзя не затронуть такой вопрос, как поддержка самих работников сферы социальной защиты. Ведь не секрет, что нагрузка значительна.
— С 2025 года в Калининградской области введены меры социальной поддержки для работников сферы социальной защиты населения. Это жилищные сертификаты на сумму 2,5 миллиона рублей. Их уже оформили семь специалистов из социального пансионата «Сосновая усадьба», домов социального ухода «Яблоневый сад» и «Серебряный родник», Центра социальной помощи семье и детям. Сертификат могут получить работники государственных учреждений социального обслуживания, например, социальные работники, психологи в социальной сфере, специалисты по социальной работе, медицинские сестры, помощники по уходу и другие. В начале октября по инициативе губернатора Алексея Беспрозванных расширены категории получателей.
- Увеличили и максимальный возраст работников, имеющих право обратиться за такой мерой поддержки, с 45 до 60 лет.
- Сотрудники должны работать в учреждении не менее трёх лет, а также нуждаться в улучшении жилищных условий.
- После получения сертификата необходимо отработать в учреждении не менее пяти лет.
— А как обстоят дела с поддержкой молодых специалистов и ветеранов?
— Ветераны отрасли, которые отдали многие годы тяжёлой, но нужной и важной работе с людьми, также имеют право на получение жилищного сертификата. Это граждане старше 60 лет, которые трудятся в государственном учреждении социального обслуживания более 20 лет. При этом они освобождены от обязательной трудовой деятельности после получения меры поддержки.
Алексей Сергеевич Беспрозванных неоднократно подчёркивал важность заботы о работниках с большим опытом.
Для молодых специалистов также действуют меры соцподдержки. Например, выплата в размере двухсот тысяч рублей при первом трудоустройстве на ряд должностей, компенсация до ста тысяч рублей при переезде из других регионов и трудоустройстве в государственные учреждения соцобслуживания, а также компенсация расходов на оплату найма жилого помещения.