Готова ли Калининградская область к предстоящему отопительному сезону? Когда жители Балтийска и окрестностей получат природный газ? Будут ли расселяться ветхие и аварийные дома? В каком состоянии благоустройство общественных территорий в муниципалитетах региона и планы на будущий год? Об этом в интервью «Клопс» рассказал министр строительства и ЖКХ Калининградской области Сергей Черномаз.
— Сергей Валерьевич, вопрос, который волнует в преддверии наступления холодов, наверное, всех. Что с отопительным сезоном в области? Готовы ли к нему в муниципалитетах?
— Подготовка к отопительному сезону — это плановая работа, и мы к ней не только подготовились, мы её уже провели. Если говорить про все закупочные процедуры, которые нужно было выполнить — это приобретение топочного угля и мазута, актуализация всех договорных обязательств с компанией «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» — то все эти мероприятия были организованы и проведены. С ресурсоснабжающими компаниями мы постоянно на связи — сверяем часы, у кого какая степень готовности. В настоящий момент готовность к отопительному сезону в зимний период составляет свыше 98 процентов. Мы полностью обеспечены всеми ресурсами для подачи тепла. Дальше — это плановая работа по вхождению в отопительный период.
Мы к осенне-зимнему периоду начинаем готовиться с мая. Как только заканчиваем сезон — две недели перерыв и начинается плановая работа по подготовке к следующему периоду. Управляющие организации разных форм собственности также проводят мероприятия со своей стороны. В ноябре 2024 года вышли новые правила, и теперь у нас есть индексы готовности и оценочные листы для того, чтобы подготовить паспорта готовности как УК, так и ресурсоснабжающих организаций, так и муниципальных образований в целом.
С 15 сентября Ростехнадзором уже проводятся плановые проверки муниципальных образований по заранее утверждённому графику. Важно отметить, что муниципалитеты к этому времени обязаны были подготовить пакет документов, необходимый для проверки. И они проводили эту работу уже с июля.
— Что собой представляют паспорта готовности?
— Считается, что это оценка состояния гидравлического режима отопительной системы, чтобы было надёжно, без утечек. Но это лишь малая часть. Оцениваются документы, наличие резервных запасов топлива, состояние материально-технической базы, обучение и аккредитация специалистов, режимные карты работы котельного оборудования, проводились или нет контрольные топки. Это несколько комплектов документов, которые готовятся и по каждому источнику теплоснабжения, и по муниципалитету в целом. А также по управляющим компаниям. Прежде всего, что с сетями — опрессованы, промыты, подготовлены, в каком состоянии тепловые пункты. В итоге паспорт готовности — это свидетельство, что муниципалитет готов к безаварийному прохождению отопительного сезона.
— А что будет, если этого документа нет? Не будет отопление подаваться?
— Ни в коем случае! Если муниципалитет не получает паспорт готовности, это не означает, что отопительный сезон здесь не начнётся. Это значит, что есть замечания к документальной части или к ресурсоснабжающей организации, или к какой-то управляющей компании, или к муниципальному образованию в целом. Наверное, последние лет десять Балтийск не получал паспорт готовности, и в этом году тоже не получит. Но это не означает, что Балтийск не готов к отопительному сезону.
Например, есть требования по нормативному запасу топлива. Исторически так сложилось, что более 55 процентов отопления вырабатывается 33-м судоремонтным заводом. Спасибо руководству предприятия и Объединённой судостроительной корпорации, что они поддерживают работоспособность этого оборудования, чтобы обеспечивать тепловой энергией жителей Балтийска. Чтобы завезти весь необходимый мазут на зиму, нужно чуть ли не построить отдельную железнодорожную ветку и терминал по перевалке. И тогда весь мазут будет в одном месте. Это очень большие затраты, но тем самым будет выполнено требование для получения паспорта готовности.
Есть другой выход. Можно работать на мазуте с колёс, когда есть резервы и ёмкости в абсолютно достаточном объёме для того, чтобы безаварийно подавать тепло, планово подвозить топливо. Да, какое-то время не получать паспорт готовности, но зато это позволит сэкономить ресурсы. Так было принято решение часть средств, которые нужны были для строительства отдельной железнодорожной ветки, направить на строительство новых газовых котельных. В настоящий момент они в Балтийске уже построены. На это правительством Калининградской области направлено свыше одного миллиарда рублей. А для потребителя никакой разницы в прохождении отопительного сезона не было. С паспортом готовности или без паспорта — отличий нет. Главное, что батарея теплая и из крана идёт горячая вода.
— Говоря о Балтийске, как обстоят дела с отоплением в этом городе предстоящей зимой?
— В этом сезоне в Балтийске отопление будет по прежней схеме. То есть с использованием угольно-мазутной генерации. И уже с мая начнём все процедуры по пусконаладке, вторичным запускам и разогреву газовых котлов, чтобы с октября отопление вырабатывалось уже на природном газе. Хочу особо отметить, что в этом году все те субсидии со стороны правительства Калининградской области, которые выделялись Балтийску, будут сохранены в полном объёме. То, что мы остаёмся на угольно-мазутной генерации, не повлечёт за собой увеличение стоимости тарифов, будет только общая плановая индексация.
— А как же газ для Балтийска? Ведь сообщалось, что всё оборудование уже принято в эксплуатацию.
— Да, это так. 9 сентября, на мой взгляд, случилось историческое событие для Калининградской области. По результатам итоговой проверки Ростехнадзора было выдано заключение о соответствии автоматической газораспределительной станции в посёлке Черепаново Светловского округа всем нормам и правилам. Это означает, что магистральный газопровод на Балтийск не только построен, но и сдан всем службам. Газ уже поступает в трубу. Но чтобы в газопроводе сформировалось рабочее давление, нужно время. Общая его протяжённость превышает 100 километров, и чтобы правильно наполнить трубу газом, нужно выдержать режим и постепенно повышать давление. Газовые службы сейчас этим занимаются. Когда вся сеть будет наполнена газом, тогда мы анонсируем, что с этого момента можно подключать дома.
— Что будет делаться в регионе для расселения ветхого и аварийного жилья? Определены ли объекты, есть ли финансирование мероприятий?
— В 2025 году мы начинаем реализацию новой региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Это касается жилищного фонда, признанного ветхим из-за физического износа после первого января 2017 года. На сегодняшний день в программу уже включены три дома с расселением до конца 2026 года. Два в Калининграде. Это 23- квартирный дом №8 по ул. Боткина общей площадью 1 072 кв. метра и двухквартирный дом №76 по ул. Семипалатинской общей площадью 86 кв. метров. А также трёхквартирный дом №8 в посёлке Рыбное Пионерского городского округа общей площадью 89 кв. метров. На их расселение в бюджете предусмотрено свыше 128 миллионов рублей, включая 70,6 миллиона, которые направил Фонд развития территорий. Правительство Российской Федерации собирается утвердить новые подходы по переселению граждан из аварийного жилого фонда. На основе этих механизмов будет разработана программа на последующие периоды.
— В каком состоянии благоустройство общественных территорий в 2025 году?
— В 2025 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Калининградской области запланировано благоустройство 42 общественных территорий.
- На это предусмотрено 379,2 миллиона рублей,
- в том числе 284 миллиона рублей из федерального бюджета,
- 8,8 из областного бюджета,
- 86,4 миллиона рублей из местного бюджета.
Сейчас благоустройство ведётся в семи муниципалитетах Калининградской области. Это Калининград, Балтийск, Янтарный, Краснознаменск, Неман, Правдинский и Черняховский округа. Благоустройство проводится с участием граждан, которые сами делали выбор в пользу той или иной территории в ходе Всероссийского голосования.
— Выполнены ли планы или работы ещё продолжаются?
— На 14 общественных территориях работы завершены. По десяти они в высокой степени готовности. Работы по благоустройству всех запланированных территорий завершатся до конца 2025 года.
— Какие объекты будут благоустроены в 2026 году?
— В будущем году в реализации федерального проекта участвуют пять муниципальных образований: Калининград, Краснознаменский, Мамоновский, Нестеровский и Правдинский округа. По итогам Всероссийского голосования, проходившего в апреле-мае этого года в данных муниципалитетах, определены территории, набравшие наибольшее количество голосов.
- В Калининграде это Зимнее озеро по улице Судостроительной,
- в Мамоново — улицы Железнодорожная, Чехова и Спортивная, в
- Нестерове — сквер «Молодёжный» на улице Черняховского,
- в Краснознаменске — улица Парковая,
- в Правдинске — улица Красноармейская.
На выполнение работ по благоустройству на 2026 год предусмотрено 338,5 миллиона рублей. В том числе 269,7 миллиона из федерального бюджета, 8,3 миллиона — из областного и 60,5 миллиона рублей — из местного.