12:30

Кому полагаются выплаты и как сиротам получить жильё: интервью с главой калининградского минсоцполитики

  1. Интервью
Кому полагаются выплаты и как сиротам получить жильё: интервью с главой калининградского минсоцполитики - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Как сиротам получить сертификат на жильё и какая выплата полагается молодым мамам? На эти и другие вопросы ответила глава регионального министерства социальной политики Анжелика Майстер.

Сколько денег выделят на социальную поддержку жителей области в 2022-м?

— На следующий год с учётом федеральных средств финансирования государственной программы социальной поддержки населения запланировано более 13 млрд рублей. Свыше 9 млрд будут предоставлены в виде соцвыплат. На сегодняшний день это 70 видов социальных пособий, получателями которых являются около 380 тысяч жителей региона. 

В целом в следующем году объём поддержки сохраняется и даже увеличивается. Если будут требоваться дополнительные средства, например, в регионе увеличится рождаемость, федеральные средства также поступят.

Что изменится в новом году для молодых мам?

— С 1 января будет на 15% увеличена выплата мамам-студенткам, либо родившим первенца не позднее трех лет после окончания высшего или среднего учебного заведения. Сейчас размер выплаты составляет 300 тысяч рублей, с нового года будет 345. Индексация распространяется и на те сертификаты, которые семьи уже получили, но не успели ими воспользоваться. Если сумма потрачена частично, будет выполнен перерасчёт на её остаток. В следующем году на реализацию этой меры соцподдержки запланировано 186 млн рублей. В этом году уже 469 семей получили эту выплату, за весь период реализации меры соцподдержки, с 2020 года, ей воспользовались 896 семей. 

Напомню, что направление использования этой выплаты достаточно широкое: возможность улучшить жилищные условия, приобрести бытовую технику, движимое имущество, товары для ребёнка, можно потратить на лечение, если это необходимо. 

Мы не раз писали о детях-сиротах, у которых есть сложности с получением положенного жилья. Будут ли здесь какие-то изменения?

— В этом году в области появилась новая мера господдержки детям-сиротам — это предоставление единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения. Молодым людям выдается жилищный сертификат на сумму 1 622 709 рублей, срок действия которого три года. Подчеркну, всегда есть возможность выбора: ждать квартиру в порядке очереди, либо получить сертификат и самостоятельно приобрести жилье уже сейчас. Такая альтернатива есть не во всех регионах страны. Кроме того, если выбор уже сделан, сертификат получен, человек может изменить решение, пока не потрачены средства по сертификату. С мая по настоящее время выдано 97 таких сертификатов, 43 человека уже купили жилье. Рассчитываем, что до конца этого года выдадим 135 сертификатов. Всего в этом году в областном бюджете на выдачу жилищных сертификатов и покупку квартир для детей-сирот предусмотрено более 428 миллионов рублей. 

Существуют определённые условия получения сертификата: 

  1. заявители должны быть старше 23 лет, 
  2. не иметь закреплённого за ними жилья, 
  3. постоянно проживать на территории Калининградской области, 
  4. не отбывать наказание в местах лишения свободы на момент получения сертификата.

Если у сирот уже есть положительное судебное решение о предоставлении им квартиры, но они хотят купить жилье по сертификату, необходимо обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения его решения. Сегодня уже более 60 человек подали такое заявление.

Кому полагаются выплаты и как сиротам получить жильё: интервью с главой калининградского минсоцполитики - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

С 2014 года в нашей области для помощи малообеспеченным семьям существует государственная социальная помощь на основании социального контракта. Пользуется ли она спросом?

— Да, мы заключаем социальные контракты с 2014 года, но в таком масштабе, как в этом году, впервые. С 2021 года на реализацию этой меры поддержки выделяются федеральные средства. В этом году уже заключено 2 357 социальных контрактов. Это очень важное направление для семей и одиноко проживающих граждан, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Но тут я подчеркну, что это не выплата, не пособие. Социальный контракт — это процесс, в котором участвуют все: и заявитель, и госучреждения, и органы местного самоуправления. У каждого своя роль, но цель одна — помочь семье улучшить своё финансовое положение, дать возможность стабильно повышать уровень жизни. 

В социальном контракте четыре основных направления: 

  • содействие в поиске работы, помогаем человеку повысить свою  квалификацию, если нужно — пройти переобучение;
  • помощь в организации индивидуального дела и предпринимательской деятельности (самозанятость); 
  • помощь в организации личного подсобного хозяйства;
  • решение жизненных проблем путем предоставления средств на самое необходимое: продукты, одежда, лекарства, товары и услуги дошкольного и школьного образования и другое. 

Активнее всего социальные контракты заключаются в одиннадцати округах Калининградской области: Нестеровском, Советском, Светловском, Озерском, Правдинском, Славском, Черняховском, Неманском, Балтийском, Гвардейском, Гусевском. Мне бы хотелось поблагодарить коллег из муниципалитетов, что активно включились в работу. Люди довольны, получаем множество положительных отзывов. Поэтому мы не менее активно продолжим работу по заключению социальных контрактов и в следующем году. 

В прошлом году ввели продовольственные карточки, насколько они облегчили жизнь?

— Они были введены для определенных категорий граждан в мае-июне 2020-го, во время коронавирусных ограничений, и действовали до конца года. Продуктовые карты получили более шести тысяч жителей Калининградской области. Хорошо сработали продовольственные сети, мы получали на тот момент очень хорошие отзывы, помощь была важна. 

В следующем году также запланирована выдача продуктовых карт отдельным категориям граждан: всем многодетным семьям и всем получателям региональной социальной доплаты к пенсии — это почти 53 тысячи жителей области. Выплаты в размере двух тысяч рублей будут перечисляться на специальный социальный счет на карте «Мир» в течение трёх месяцев второго квартала. Оплатить можно будет только товары местных производителей во многих крупных торговых сетях области. Подробнее об оформлении социального счета, процессе получения выплат расскажем в следующем году. На сегодняшний день прорабатывается нормативный документ, определяющий алгоритм получения этой меры соцподдержки. 

Прогнозируете ли увеличение числа безработных в связи с нынешней ситуацией?

— Мы отслеживаем ежедневно динамику в центре занятости. Понимаем, что в какие-то периоды может незначительно увеличиться число обратившихся. Но специалисты центра готовы всегда помочь, очень важно, чтобы человек не просто получал выплату в центре занятости, а нашёл хорошую работу. На сегодняшний день количество актуальных вакансий по крупным агрегаторам в нашей базе колоссальное, их больше 20 тысяч. А число зарегистрированных безработных — чуть выше шести тысяч. Работа есть, мы активно помогаем в трудоустройстве. Есть также категория людей, находящихся в поиске работы, то есть они могут в том числе и работать, но параллельно искать другую, например, более высокооплачиваемую работу. Таких в Калининградской области больше 25 тысяч человек, число варьируется от недели к неделе. Сегодня угроз не ощущаем. 

Вакансии в регионе присутствуют очень разные, в том числе высокооплачиваемые: программист с заработной платой 150 тысяч рублей, инженер-проектировщик с зарплатой 100 тысяч рублей. Наблюдаем за последний год значительный рост заработных плат по вакансиям, например, врачей, строителей. При таких тяжёлых условиях труда зарплата нужна соответствующая. 

Глава министерства труда Антон Котяков заявил, что размер маткапитал на 2022 год скорректируют с учётом фактической инфляции.

+281
Смотреть
график