10:46
Автор:

Главврач калининградской скорой рассказал, как работают медики и когда не стоит звонить в "03"

Главврач калининградской скорой рассказал, как работают медики и когда не стоит звонить в "03" - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба регионального правительства
Фото: пресс-служба регионального правительства

Как работают "на передовой” калининградские медики? "Клопс" пообщался с главврачом городской станции скорой помощи Игорем Старостиным. В неотложке он начинал ещё в студенческие времена. После развала СССР переехал в Калининградскую область из другого региона, работал в Полесске фельдшером, а затем снова пришёл на скорую.

— Как ваша работа изменилась за время пандемии?

— Мы ввели дополнительные бригады, которые занимаются перевозкой пациентов с подтверждённой коронавирусной инфекцией. Почему у нас увеличились сроки ожидания? Потому что бригада должна после каждого пациента обработаться, а на это нужно время, нужно одеться в спецодежду.

Раньше у нас в среднем было до тысячи вызовов в смену на всю область, сейчас мы имеем полторы тысячи. 

— А сколько из них "ковидных"?

— Если взять всё вместе по респираторным заболеваниям, то порядка 200-300 обращений в сутки. Из них 20-40 по коронавирусу, по пневмониям до 40. У кого-то обычное ОРЗ, у кого-то градусник неправильно показал, человек померил и испугался. Некоторые начинают переживать по поводу своего здоровья, это нормальная реакция, но поддаваться панике не стоит. Мы в любом случае приедем.

— А когда нет необходимости вызывать скорую?

— Не нужно вызывать скорую, если у вас поднялась температура до 37 градусов и вы случайно услышали по телевизору об отсутствии обоняния при COVID-19. Вызовите врача, дождитесь его, он вам назначит терапию. Если температура у вас до 38 градусов, не надо принимать жаропонижающие препараты. Это та же вирусная инфекция, просто более агрессивная, за ней нужно следить. 70-80% пациентов переносят спокойно, даже не ощущая. Может быть заложенность носа и всё. Когда мы начинаем этого пугаться, мы можем усугубить состояние и заставить себя заболеть. Организм — это тонкая структура, можно себе внушить что угодно.

— Какие вы можете дать рекомендации людям, которые переживают, потому что долго ждут приезда бригады? 

— Всё зависит от того, какую помощь они от нас ждут. Сейчас подъём не только коронавирусной инфекции, но и острых респираторных заболеваний. Бывают сложности с оперативным приездом к пациенту. Если у него ситуация, которая действительно требует экстренного вмешательства скорой, пусть перезвонит ещё раз. Дозвониться порой сложно, у нас есть два формата: через единую диспетчерскую службу 112 и через 103 или 03. Важно понимать, что все звонки, которые поступают на линию — сразу попадают в информационную систему, которая была выстроена региональным Минздравом и, по сути, сразу оказываются на контроле министра. Иногда можно просто получить консультацию, не вызывая скорую помощь. У нас ежедневно дежурят два-три врача, которые по телефону могут дать рекомендации пациенту. Но если какие-то дыхательные нарушения с потерями сознания есть — это вызов, когда мы обязаны максимально быстро приехать.

— Поведение пациентов в пандемию изменилось?

— Люди, конечно, испугались. Мы видим, что они бегут делать КТ. Непонятно, для чего они это делают. Это лучевая мощная нагрузка. Сейчас у нас в области почти везде стоят цифровые рентген-аппараты, которые позволяют выявить пневмонию, но почему-то люди делают КТ. Это не нужно, её делают по показаниям. Не надо лишний раз себя облучать. Если есть 10-20% поражение лёгких — это нормальное явление для любого курильщика, этих процентов бояться не надо.

— Сколько сотрудников сейчас работает в скорой?

— Основная нагрузка идёт на фельдшеров, их в штате порядка 400 человек. Ежедневно на линию выходит более ста. И плюс врачебные бригады: специализированные реанимационные, педиатрические, бригада интенсивной терапии, психиатрическая.

— Достаточна ли оснащена скорая лекарствами, средствами защиты?

— У нас всего достаточно, есть маски, халаты, костюмы. Сейчас ждём дополнительное поступление. Обрабатываемся, обеззараживаемся. Лечить есть чем.

— Насколько президентские надбавки стимулируют врачей выдерживать напряжённый график?

— Да, это хорошее подспорье. Главное, что они держатся, молодцы, стараются. Пример был не так давно: у нас есть специализированная инфекционная бригада, необходимо было нашего коллегу перевезти из Правдинского района. Позвонила оттуда дежурная смена, сказала, что оденется в спецодежду и сама перевезёт, потому так будет быстрее.

— Врачи скорой сейчас как-то ограничивают контакты со своими родными?

— Кто как, каждый по-своему. В начале пандемии были пять-шесть человек, которые приезжали из другого района. Чтобы им удобнее было, они жили в гостиницах. Мы все знаем об ограничительных мероприятиях, организовываем их дома, как при любой вирусной инфекции. Можно жить в отдельной комнате, проветривать периодически помещение и обрабатывать поверхности, мыть руки. Кто может, тот живёт отдельно.

— Много ли сотрудников скорой помощи заразились коронавирусом?

— С начала пандемии у нас отмечено порядка ста человек. Это и водители, и фельдшеры, и врачи. На сегодняшний день порядка 50-55 человек находятся на больничном. В основном, все лечатся на дому. Если появляется необходимость либо ухудшение, мы своих не бросаем и увозим в больницу. Есть один сотрудник в тяжёлом состоянии, мы его госпитализировали. Из моих близких, знакомых есть те, кто переболел. Они уже в строю.

— Как вы настраиваете своих коллег на работу? Что им говорите?

— Каждое утро подбадриваем, они у нас все люди, не боящиеся трудностей, жизнерадостные. Говорим, что на них смотрит вся Россия, они молодцы. На планёрках шутим: "Ребята, позади Москва, биться будем до конца". Отступать мы не собираемся, всё равно победим. Доводим до них информацию о новом лечении. Ещё на себя взяли контроль назначений участковой службы. Приезжаешь, видишь вирусную инфекцию у человека, а он пьёт какие-то антибиотики. Мы добавляем антивирусные препараты. Есть те, которые сами находят “страшные” препараты, пьют, приходится увозить с кровотечениями. Мы корректируем назначения участковых врачей.

— Как родные реагируют на вашу работу? Сколько вы спали сегодня, успеваете отдыхать?

— (смеётся) Отдыхать будем на пенсии или когда в отпуск отпустят. Вчера я общался с людьми из Нидерландов, потому что их калининградские родственники не могли дозвониться до скорой. Подключились, помогли, бригаду отправили. Бывает и такое. Работаем семь дней в неделю по 24 часа. Мы же на передовой, в принципе, для нас это своего рода война, в которой надо победить.

— Какой опыт принесла пандемия?

— Прежде всего нужно заботиться о персонале. Это твоя армия, которая спасёт не только учреждение, но и всю область. Сложно пока ответить, опыт будет, когда мы её победим. В начале было много сложностей, сейчас мы встали на рельсы, понимаем, как адекватно реагировать. Ребята не сдаются, я не сдаюсь, поэтому точно победим!

24 116
+185
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1236
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
24 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 ноября
за сутки
всего
Заражения
+185
10 335
Выздоровления
+129
6 921
Смерти
+2
111
Обследованы
+725
356 554