12:05

"Кричу: помогите мне! А вокруг все в шоке": лейтенант полиции Таисия Шипулина — о безумце с ножом и буднях участкового

На фото: Таисия Шипулина | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
На фото: Таисия Шипулина. Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Младший лейтенант полиции, 21-летняя Таисия Шипулина в одиночку задержала обезумевшего мужчину, который кидался с ножом на своего знакомого. Хрупкая, ростом с подростка, девушка рассказала "Клопс", как стала участковым и какие правила жизни считает главными.

Поняла, что придётся действовать самой

— Давай вернёмся к тому моменту, когда ты спасла человека. Расскажи, как тот день у тебя прошёл?

— Утром нам сказали, что ночью планируется рейд, придётся работать. Примерно до 15 часов мы с Александром (напарник Таисии Александр Вторый — ред.) занимались делами. Около 16:00 я отпросилась домой, отдохнуть. Села в машину. Уже выезжая из Прибрежного, заметила этот бусик на Мамоновском шоссе. Он был ещё далеко, потом я увидела аварию. А дальше вы уже всё знаете…

— Какие мысли возникли, когда ты увидела, что один водитель кинулся с ножом на другого?

— Матерные слова… Я растерялась! Понимаю, что у меня нет ни пистолета, ни наручников, ни даже заряженного шокера. Я кричу: "Помогите мне!" А народ вокруг смотрит и не двигается. Все в шоке были! Какие-то доли секунды, и я поняла, что придётся действовать самой. Взяла шокер из машины и думала, как поступить, если не получится его остановить. Я была за его спиной. Он худощавый, примерно моего роста. Человек, который одержим своей целью, ничего вокруг себя не видит. Это психология. Решила подойти сзади, применить приём и отшвырнуть его на землю, потом заломить руки и держать. Шокер у меня стреляющий, но в нём не было картриджа. Благо, нападавший принял его за пистолет и послушал мой ледяной тон… Я запомнила его дикий взгляд. Ещё один удар мог стать смертельным для любого из нас.

— А позднее ты видела раненого водителя?

— Нет, зачем его беспокоить? Ему сейчас не до меня, человек в больнице. Пусть поправляется.

— Руководство-то тебя собирается поощрить?

— Я не знаю, возможно.

— А родители что тебе сказали после этой истории?

— Да ничего особенного. Сказали, что гордятся мной. Но мне кажется, ничего героического в этом нет. Просто я оказалась в нужном месте в нужное время.

Фото с места ДТП | Фото: очевидец
Фото с места ДТП. Фото: очевидец

Семья, детство, друзья и собаки

— Таисия, расскажи о своей семье, как тебя воспитывали?

— Папа был подполковник в отставке, работал на гражданке. Мама занималась домашним хозяйством. Обычная, нормальная семья. Я одна у родителей, вся их любовь доставалась мне. Мама была построже, а для папы я всегда была принцесса. Если честно, даже не помню, за что меня наказывали. Спокойный, послушный ребёнок. Разве что учиться заставляли — гуманитарий я нормальный, а вот с точными науками не сложилось. Приходилось корпеть над физикой и геометрией. Конечно, иногда отлынивала. На родителей мне грех жаловаться. Меня и сейчас холят, лелеют, всегда помогут.

— У тебя ведь чёрный пояс по карате?

— Карате я занималась до 17 лет. Выматывалась, но мне нравилось. Любила ездить на соревнования, выступать, побеждать. В 16 лет получила чёрный пояс и разрешение судить соревнования. Я могла дойти до мастера спорта, но как-то уже это всё приелось. Сейчас думаю вернуться в спорт.

— Карате — мальчишеский вид спорта. Приходилось за девочек заступаться?

— Некоторые меня боялись, но драться не приходилось. У нас девчонки боевые были. Могли за себя постоять. Мы не шлялись, не искали приключений, никто никого не обижал.

— А в подростковом возрасте протестные настроения были у тебя?

— Были, но не критично. В школу неохота, за уроками сидеть… Прогуливала, конечно. У моей одноклассницы Ани родители уходили на работу, иногда мы вместо уроков устраивали у неё девичники. Обкладывались вкусняшками, смотрели фильмы, играли в компьютер. Конечно, родители об этом не знали, и на успехи в учёбе прогулы никак не влияли. С Аней мы до сих пор дружим.

Однажды мы с Аней и мальчишками пошли в Южный парк. Нам было лет по 10-12. Жара, лето, ров с грязной водой... Романтика! Мы решили искупаться и один из мальчиков начал тонуть. Все растерялись, а я решила его спасать. Подплыла, а он на мне повис и начал топить. Натерпелась я тогда страху! Бросила его, еле на берег выбралась, отдышаться не могла. Кто-то бросил ему кусок пенопласта, и он сумел выплыть. Это была первая неудавшаяся попытка спасения человека. Родители, об этом не знали, иначе мне бы попало.

Кстати, тонула я дважды. Первый раз мне было года четыре. Мы отдыхали на карьере со взрослыми. Я ходила в воде у берега и вдруг провалилась на глубину. Смотрю вверх, надо мной вода, я руку высовываю и ухожу на дно. И тут меня кто-то выдёргивает из воды. Не помню кто меня спас, но этот момент никогда не забуду.

"Кричу: помогите мне! А вокруг все в шоке": лейтенант полиции Таисия Шипулина — о безумце с ножом и буднях участкового   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

— Было ещё когда-то в жизни так страшно?

— В детстве любила фильмы ужасов и после боялась спать в темноте. Сажала собаку около своей кровати, чтобы она меня охраняла.

— А сейчас у тебя есть собака?

— Да, родители подарили двух той-терьеров. Я люблю животных. В детстве был боксёр. Когда училась в школе — доберман. Это серьёзная собака, с ней нужно заниматься. Через несколько лет снова возьму добермана, но подход к воспитанию будет иной, более осмысленный.

"Кричу: помогите мне! А вокруг все в шоке": лейтенант полиции Таисия Шипулина — о безумце с ножом и буднях участкового   - Новости Калининграда | Фото: личный архив героини публикации

Криминальный мир Прибреги

— Вот ты окончила школу. Почему решила учиться на полицейского?

— Я боялась сдавать ЕГЭ. Решила поступать в колледж — после среднего образования проще поступить в вуз. Увидела, что в калининградском бизнес-колледже предлагают учиться на полицейского. Думала — благородная профессия, буду людям помогать… Представления детские были, ну как в кино показывают. Я даже не задумалась, кем я смогу работать после колледжа. Уже потом узнала, что меня только участковым возьмут.

— Учиться нравилось?

— Да. Я считаю, что каждый человек должен быть юридически подкован. Практику проходила в ПДН, но там ничего интересного не было. Учили заполнять бумаги разные, я наблюдала за работой сотрудников. Проучилась три с половиной года, прошла военно-врачебную комиссию. Взяли меня сразу в опорный пункт в Прибрежный, дали напарника. Александр Вторый — хороший наставник, всему учит меня.

— Свой первый рабочий выезд ты помнишь? Какое происшествие было?

— Труп. Мы с Александром дежурили, умер пожилой человек в квартире, родные его нашли. Нужно было приехать, осмотреть тело, сфотографировать, убедиться, что человека не убили, составить бумаги. Мне было страшно, и хотелось быстрее оттуда убежать. Но такие выезды редкость. Чаще всего на дежурствах выезжаем на кражи, хулиганку и тому подобное. К этому уже привыкла.

— А есть какие-то особенности криминального мира в Прибрежке?

— Криминальных авторитетов там точно нет. Всё как везде. Люди выпьют и начинают выяснять отношения. Драки, бытовуха, пьяные дебоширы. Кто-то жалуется, что за стенкой лает собака, соседи шумят… На серьёзные преступления выезжает не участковый, а следственно-оперативная группа.

— А рецидивисты на районе есть?

— Да, есть (смеётся). Например, мужчина, который постоянно крадёт в "Виктории" водку. Она дешёвая, поэтому под уголовную статью его действия не попадают. Ему выписывают административные штрафы. Есть бабушка, которая постоянно заявляет о том, что сосед крадёт у неё консервацию. Приходится выезжать, проводить проверку, брать объяснения. Сосед уверяет, что у старушки старческое слабоумие. А так, в любом районе есть местные типажи, день которых начинается со стакана, со всеми вытекающими последствиями…

Личное дело

— Таисия, есть ли у тебя друг? Встречаешься с кем-то?

— Нет, я пока и знакомиться не хочу, не до этого мне. Вся в работе. Прибегаю домой усталая. Пока с собаками погуляю, уже и спать пора...

— Любишь ли наряды, платья?

— Нет, мне нравятся джинсы, кроссовки, удобный спортивный стиль.

— О чём мечтаешь?

— Отдохнуть хочу. Немного устала в таком ритме, работа беспокойная, а я домоседка, не люблю большие компании, суету, шум. Для меня отдых — поехать с родителями и собаками на дачу.

— Какой ты человек по характеру?

— Я целеустремлённая. Вижу цель и иду к ней напролом или ищу обходные пути. Бываю обидчивой — злое слово ранит, тяжело воспринимаю критику. При этом я добрый человек. Ну знаете, из тех, кто бабушек через дорогу переводит…

— Есть у тебя какие-то правила жизни?

— В любых начинаниях главное — это терпение и упорство. А ещё к животным у меня особое отношение — нельзя их обижать. Для любого человека проявление участия и чувство сострадания к ближнему должно быть естественным.