16:41

Как забить Акинфееву и попасть из "Балтики" в сборную: интервью футболиста Дмитрия Стоцкого

На фото: Дмитрий Стоцкий (справа)  | Фото: Калининградская Любительская Футбольная Лига
На фото: Дмитрий Стоцкий (справа). Фото: Калининградская Любительская Футбольная Лига

Лучший на сегодняшний день воспитанник калининградского футбола Дмитрий Стоцкий выступает за ФК "Краснодар". На днях Дмитрий приехал домой, чтобы открыть детский турнир на стадионе "Пионер". Именно там лет 20 назад он сам начинал делать первые шаги в футболе. Корреспондент "Клопс" побеседовал со спортсменом, который в прошлом году играл за сборную России, а совсем недавно получил бронзовую медаль чемпионата.

— Ваша клубная команда "Краснодар" по итогам чемпионата заняла третье место. Это успех или неудача? Всё же не первое.

— Мы все довольны, это повторение лучшего в истории клуба результата. Это даёт возможность принять участие в квалификации Лиги чемпионов UEFA, чего ещё не было в Краснодаре. Сезон оценили добротно, все мы рады, много было отличных игр.

— В "Краснодаре" за последний год вы сыграли на четырёх или даже пяти позициях: крайнего защитника, в средней линии, в нападении. По какой причине?

— Всю карьеру так. В "Балтике" тоже приходилось менять позиции. Где нужнее команде, куда ставят тренеры, там и играю. Лично я спокойно к этому отношусь.

— А где бы хотели играть?

— Мне всё равно, главное — выходить и играть.

— Была надежда, что главный тренер сборной России Станислав Черчесов вызовет в команду после того, как стало известно о травмированных?

— Меня приглашали как крайнего защитника, и по моей позиции в сборной все были здоровы. Не особо ждал приглашения.

— Что Черчесов говорил в прошлом году, когда впервые пригласил к себе в команду?

— Поздравил с дебютом, сказал, что дальнейшая моя судьба в сборной России зависит от меня. Особого ничего не говорил.

— Попадание в расширенный список было неожиданным? Всё же на ряд матчей Черчесов не приглашал.

— Нет, но там очень много фамилий. Каждый футболист, играющий в Премьер-лиге, особенно в ведущем клубе, считается кандидатом. Если надо будет, то должен быть в любой момент готовым приехать в сборную и помочь главной команде страны. На этот раз никакого общения с тренером Черчесовым у меня не было.

— Вы провели пока только один матч за сборную, тем не менее сыграли вместе с лучшими российскими игроками. Кого можно назвать лидером команды?

— Я там находился очень мало времени. Мне кажется, после ухода Игоря Акинфеева лидером стал Артём Дзюба, а может быть, ещё те, кто долгое время играет в сборной.

— Удалось побывать на стадионе "Калининград"?

— Нет, ни разу не получалось, хотя он стоит напротив дома моих родителей. Только со стороны видел арену, потому что не часто бываю дома.

— Когда, по-вашему, вы сможете сыграть на этой арене?

— Это надо или мне опуститься с командой в ФНЛ, либо "Балтике" подняться до уровня Премьер-лиги. Пока не хочу загадывать, когда это случится.

— Сейчас обсуждается увеличение количества команд в Премьер-лиге. Вы как к этому относитесь?

— Положительно. Думаю, это только на пользу всем пойдёт.

— Следите за выступлениями "Балтики"?

— Не скажу, что смотрю все их игры, но за результатами слежу, просматриваю обзоры, голы.

— Почему команда никак не может наладить внутриклубные дела и не получается показывать стабильные результаты?

— Я не нахожусь в команде, поэтому мне сложно назвать точные причины. Но думаю, что постоянная смена руководства и недостаток финансирования, задержки в выплатах не позволяют бороться за высокие места.

— Если по спортивному принципу "Балтика" выйдет в Премьер-лигу в этом году с бюджетом в 300 миллионов, есть смысл выходить или будут мальчиками для битья?

— С таким бюджетом, думаю, у них мало что получится, потому что надо понимать, что в Премьер-лиге другой уровень футболистов и таким составом тяжело конкурировать с остальными. Это уже доказали другие команды, которые выходили из ФНЛ, не усиливали состав и тут же вылетали обратно.

— Какие у вас отношения с одноклубником Дмитрием Скопинцевым? Он ещё недавно блистательно играл в Калининграде. Какие у него воспоминания о нашем городе?

— У нас хорошие с ним отношения, мы живём в одном доме и, когда едем на тренировки, часто общаемся. Он хорошо всегда отзывается о Калининграде, ему здесь очень нравилось, его любили болельщики, и он скучает по этому городу.

— Вы сказали, что редко удаётся бывать в Калининграде. Когда приезжаете, куда отправляетесь?

— Я пытаюсь просто встретиться с друзьями, с родными. Времени пока много нет. Если хорошая погода, еду на море. Особенных мест каких-то у меня тут нет, весь город люблю.

— Какой самый запоминающийся матч вы провели в этом сезоне и отметили бы забитый мяч?

— Игру с "Валенсией" в Краснодаре, когда за секунду до конца встречи упустили проход в ⅛ — это было больно. Что касается гола, то это, наверное, мяч в ворота Акинфеева, я думаю, что он останется в памяти надолго.

Гол Стоцкого получился достаточно ярким. Он вошёл в топ лучших забитых мячей по итогам тура и всего чемпионата России. На 55-й минуте матча "Краснодар" — ЦСКА вратарь хозяев Сафонов удачно ввёл мяч в игру броском на чужую половину поля.

Как забить Акинфееву и попасть из "Балтики" в сборную: интервью футболиста Дмитрия Стоцкого - Новости Калининграда | Скриншот матча
Скриншот матча

Там его подхватил легионер "Краснодара" Вандерсон и начал свой забег по флангу на чужой половине поля.

Бразилец обыграл защитника и прострелил в центр штрафной.

Где набежавший Стоцкий вколотил мяч в верхний правый угол ворот Акинфеева.

Дмитрий настолько сильно обрадовался забитому мячу, что прыгнул на траву головой вниз. Травму калининградец не получил.