9 февраля отмечался Международный день стоматолога. О том, как не остаться в расцвете сил беззубым и сохранить свое здоровье, рассказал заведующий отделением областной стоматологической поликлиники, лучший стоматолог-ортопед в номинации регионального конкурса "Врач года – 2014" Вадим Чика.
	
		- Может ли доктор по внешнему виду зубов определить, есть ли у пациента какие-либо внутренние патологии?
	
		- Да, состояние полости рта, языка, слизистой, щек, губ позволяет нам определить наличие различных внутренних и общих заболеваний, в том числе и онкологических патологий. В таких случаях мы направляем пациента к другим специалистам. Мы, конечно, на время можем снять дискомфорт в ротовой полости, но причина болезни лежит глубже, ее надо искать и устранять, а это уже не наша прерогатива. 40% онкологических заболеваний – это злокачественные опухоли в области головы и шеи.
	Физкультура для десен
		- В калининградской воде не хватает фтора, других важных микроэлементов, которые необходимы организму. Какие еще факторы негативно влияют на зубы?
	
		- Есть более ста факторов, влияющих на развитие кариеса. Это наследственность, слабая эмаль, неправильное питание. Кто-то кушает мягкую, рафинированную пищу, в основном вареное и печеное, булки, сладости. Поэтому  нет естественного самоочищения зубов и межзубных промежутков. Ежедневно нужно употреблять жесткие продукты, сырые овощи и фрукты. Это укрепляет десны, происходит естественный массаж десен, улучшается кровообращение. Это как физкультура для тела. Правильное питание – это ежедневное употребление различных богатых кальцием молочных продуктов - тех, что может усваивать и переносить ваш организм.  Надо пить молоко, йогурты, кефир, есть  творог, сыр.
	
		Но самый основной негативный фактор  – это бактерии. Нет патогенных бактерий в полости рта – нет кариеса. Поэтому главное – это гигиена полости рта, регулярное посещение стоматолога, взрослым - не реже раза в год, а детям - раз в полгода, а лучше в квартал.
	
		Сами мы не можем определить, что появляется кариес. Когда это становится ощутимо, то, как правило, болезнь уже в запущенной стадии, уже есть пульпиты, появляются дырки. Кариес занимает 99% в ряду стоматологических заболеваний. А не леченный кариес дает нам все остальное – пульпиты, периодонтиты, локальные пародонтиты, и так далее.
	
		Если у вас кариес – это не значит, что у нас здесь плохой климат или вода, это значит, что вы не следите за своим здоровьем, не ходите на осмотр, не занимаетесь профилактикой и личной гигиеной. Обычно у пациентов одна отговорка – нет времени. Вторая  причина – нет денег, третья – страшно, потому что больно. Я пытаюсь объяснить – вы не были на приеме три года. довели ситуацию до пульпита, лечить корневой зуб в таком случае обойдется примерно в 10 тысяч. Это дорого, больно и долго. Если бы вы ходили на осмотр хотя бы раз в год, таких дорогостоящих проблем не возникло, лечение стоило бы в 10 раз дешевле, а зуб можно было безболезненно вылечить за один прием. Кариес развивается в геометрической прогрессии, дает серьезные осложнения, поэтому сразу надо предпринимать соответствующие  меры.
	
		Еще стандартная ситуация – пациент приходит с мучительной зубной болью и просит удалить больной зуб. Мол, так проще. Но если удалить зуб, то человек затем столкнется с другими проблемами. Например, как этот зуб заместить. Если у человека не хватает зубов, возникают проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Пища хуже пережевывается, крупные куски гниют в желудке, не перевариваются. Отсюда гастриты и другие патологии желудка и кишечника. Мы пытаемся спасать зубы до последнего. И, наверное, более жалеем зубы пациентов, чем сами пациенты.
	Санкции против российского кариеса
		- Санкции задели калининградских стоматологов?
	
		- Да, нас задели в первую очередь. Вся стоматология использует материалы исключительно импортного производства. Сейчас ведется работа по замещению импорта отечественной продукцией. Сложнее с пломбировочными материалами. Честно, пока не хочется переходить на отечественный продукт.
	
		- А что можно сказать по поводу платного и бесплатного лечения?
	
		- Устоявшийся стереотип: платно – это хорошо, а бесплатно – плохо. Приходят на прием, просят:  запишите в платный кабинет. Объясняю: вы у нас по полису ОМС, вам бесплатно вылечат зубы, один и тот же врач утром принимает по полису ОМС, а вечером ведет платный прием. И это не значит, что утром он лечит пациентов хуже, чем вечером. Он лечит одинаково хорошо и материалы использует одного качества. И получает оплату в полном объеме от государства, как и от частного лица, эти суммы одинаковы.
	Зубные катастрофы
		- Вы встречались в своей практике с катастрофическими последствиями отрицания стоматологической помощи? Наблюдала раз жуткую картину, когда трехлетней малышке в детской стоматологии на улице Буткова удалили все молочные зубы, до того был запущенный случай…
	
		- Увы, приходят пациенты, у которых нет ни одного здорового зуба. Это повседневная практика. Но один случай мне запомнился. Было грустно и смешно. Лет пять назад пришла на прием моя ровесница, молодая женщина тридцати лет. Говорит: «У меня как в анекдоте про тещу: чтоб у тебя один зуб остался, и тот больной». У пациентки остался во рту последний зуб, и тот с пульпитом. Вылечили.
	
		- Когда следует начинать чистить ребенку зубы?
	
		- С появления первого молочного зуба. А в дальнейшем, когда малыш сам сможет правильно манипулировать зубной щеткой, научить его чистить зубы. Взрослым  надо его контролировать, заставлять и проверять. Не однажды я видел  искреннее удивление у пап и мам, узнавших, что нужно лечить молочные зубы. Мол, зачем, они и так выпадут. А лечить надо. Мягкие молочные зубы слабее постоянных и разрушаются от кариеса быстрее. Если у взрослого кариес развивается годами, то у малыша за полгода. Поэтому и приходить на прием не реже чем раз в полгода, а не только тогда, когда зуб заболит.
	Зубочистка не выход
		- Что нужно делать, чтобы сиять подольше натуральными зубами, а не фарфоровыми челюстями?
	
		- Первое условие для здоровья зубов – это личная гигиена, правильная чистка зубов. Чистить зубы надо два раза в день, после каждой еды это делать нет смысла. Кроме чистки зубов необходимо использовать зубные нити – удалять загрязнения с контактной поверхности зубов. Я часто спрашиваю своих пациентов: «Как часто вы используете зубные нити – флоссы?». Некоторые вообще впервые слышат про них. Только с помощью флоссов можно очистить зубы от остатков пищи.
	
		- Зато люди после еды активно  используют зубочистки. А для экономии можно и спичку поточить…
	
		- Зубочистка к стоматологии она не имеет отношения.
	
		- Уже лет много лет делаю попытки освоить зубные нити. В итоге купила специальную двухуровневую зубную щетку с эффектом зубной нити. Вроде бы неплохо чистит зубы.
	
		- Самообман. Никакая зубная щетка не  очистит межзубные промежутки. "Эффект зубной нити" - это как ароматизатор в суррогатном продукте, а не натуральный продукт. Это реклама. То же самое касается и отбеливающих паст. Они вредны для зубов. Их можно использовать ограничено, но об это производители зубных паст  умалчивают. Отбеливающие пасты буквально сдирают эмаль, и вы получаете кратковременный эффект с дальнейшими негативными последствиями.
	
		 - А при кровоточивости десен можно использовать флоссы?
	
		- Кровоточивость показывает наличие проблемы, которую нужно безотлагательно решать. Если появилась кровь, значит, воспалилась десна. Нужно идти к стоматологу.