18:51

Система страхования вкладов должна защищать и малый бизнес

  1. Интервью
23 декабря Госдума приняла поправки в закон "О страховании вкладов физических лиц в банках России". Согласно изменениям, в систему страхования вкладов теперь будут включены и индивидуальные предприниматели. Какие еще организации нуждаются в страховании своих вложений, в интервью "Клопс.Ru" рассказал калининградский сенатор верхней палаты Федерального Собрания Николай Власенко.

- Госдума приняла закон о включении индивидуальных предпринимателей в систему страхования вкладов. Как это поможет защитить бизнес в случае отзыва лицензий у банков?
 
- Частные вклады мы защищаем, хотя частное лицо не обязано хранить деньги в банках, а юридические лица как раз обязаны хранить деньги в банках, но их мы никак не защищаем. Было предложение подключить их к системе страхования вкладов. И вот буквально сегодня Госдума очень оперативно приняла закон, который позволяет индивидуальным предпринимателям подключаться к системе страхования вкладов. Теперь эта категория бизнеса будет защищена.
 
- Возможно ли, что подобная практика будет расширена и на юридических лиц?  
 
- Может быть, дальше расширят и до малого бизнеса. На заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации звучали предложения выплачивать в подобных случаях до 700 тысяч рублей, и до 1 миллиона, хотя в Европе страхование подобных вкладов составляет 100 тысяч евро. Но пока, я так понимаю, средств на это нет.
 
- Какие еще предложения прозвучали на заседании?
 
- Звучали предложения к Банку России, чтобы меньше занимались отзывами, а больше санацией банковской системы. То есть, если вдруг у банка начинаются какие-то проблемы, может быть, стоит проводить замену собственников или какие-то административные воздействия. Чтобы отзыв лицензии был все-таки совсем крайней мерой.
 
Кроме того, обсуждалась информационная политика ЦБ. То есть регулятору стоит более активно информировать общественность, когда происходит отзыв лицензию у такого крупного регионального банка, как например "Инвестбанк". Например, как мы наблюдали в Калининградской области, когда было очень много ложной информации, которая провоцировала этот нездоровый ажиотаж и от этого страдали многие добропорядочные банки.
 
В подобных случаях было бы правильно, чтобы ЦБ говорил, что никаких претензий к другим банкам нет, чтобы это было официальное заявление, которое эти страсти бы гасило. И первый заместитель Центробанка с этим согласился. Они, проанализировав ситуацию, пересмотрели свою политику и считают, что надо больше говорить хорошего о тех банках, к которым нет претензий. Раньше же Банк России на самом деле считал, что от него в случае отзыва лицензии должно исходить как можно меньше информации.
 
- В случае с "Инвестбанком" и губернатором Цукановым именно это и произошло?
 
- Люди апеллируют к тому, кто находится ближе к ним. Понятно, что они олицетворяют государственную власть со всеми чиновниками. Здесь Цуканов принял на себя основную часть негатива, потому что до Центробанка не достучишься, на прием к Набиуллиной не сходишь. Что, собственно, пытался губернатор сделать - так это хоть как-то повлиять на ситуацию. Но сейчас из-за информационной политики ЦБ это невозможно. Глава региона на своей территории отвечает за все и иногда бывает без вины виноватым, как в данном случае.
 
- Насколько известно, вы на заседании Межрегионального банковского совета  предлагали в случае отзыва лицензии вводить в совет кредиторов банков представителей общественных организаций.
 
- Кредиторы из третьей очереди всегда нервничают, что банк куда-то денет их деньги. Чтобы как-то снизить градус этих волнений, предлагается вводить в кредиторские советы представителей общественных деловых организаций, таких как "Деловая Россия", "Опора России" и других. Тогда вкладчикам  будет спокойнее, что никуда эти деньги не денутся.
 
Также я выступил с предложением о защите муниципальных и общественных вкладов. С этим мы столкнулись в случае с "Инвестбанком", когда такие организации как местная  "Ассоциация многодетных семей" пострадали. Вот их тоже надо защищать, потому что они-то точно ни в чем не виноваты. Кроме того, появилась идея защищать тех юридических вкладчиков, у которых на территории только один банк представлен. То есть, когда у предпринимателя нет выбора, где хранить свои деньги. Это, как правило, касается небольших территорий, сельских поселений.