Привычка разговаривать во сне — веский повод обратиться к врачу. За этой безобидной особенностью часто скрываются серьёзные неврологические нарушения, пишет «Газета.Ru», ссылаясь на невролога Ольгу Зинчеву.
Специалист описала проявления расстройства: «Сноговорение выглядит как громкие звуки, несвязанные слова, длинные предложения, бормотания, иногда сопровождается непроизвольными телодвижениями, сменой позы. При этом человек спит и утром, конечно, ничего не помнит. Зачастую сам пациент не знает о своём недуге и обращается на приём по совету свидетеля сна, который видит это и может пугаться».
По её словам, проблема наиболее распространена среди детей, затрагивая половину из них, тогда как среди взрослых она встречается лишь у 5%. Пол при этом не имеет значения — мужчины и женщины страдают от сомнилоквии одинаково часто.
Относящееся к парасомниям (расстройствам сна) явление не должно вызывать опасений, если проявляется эпизодически. Поводом для визита к врачу являются регулярные ночные монологи, особенно сопровождающиеся возбуждённым поведением.
Эксперт уточнила, что симптом может указывать на ряд опасных состояний:
- синдром обструктивного апноэ сна (остановки дыхания),
- психические заболевания, неврозы, депрессии,
- эпилепсию,
- нейродегенеративные болезни (Альцгеймер, Паркинсон).
«Данные заболевания требуют обязательного контроля со стороны врача и адекватного лечения. Поэтому, если вы заметили у себя или у своих близких такой симптом, который проявляется регулярно, следует обратиться за помощью и провести тщательное обследование», — подытожила Зинчева.
Когда человек бродит во сне, он не контролирует свои действия. Иногда лунатик может даже уйти из дома. Стоит ли будить ночного ходока, «Клопс» выяснял у специалиста.