Чувство постоянной усталости — самое распространённое проявление депрессии, вызванное нарушениями в нервной и гормональной системах. Об этом психолог компании «СберЗдоровье» Дарья Яушева рассказала «Известиям».
«На фоне депрессивных расстройств происходит нарушение работы гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы, отвечающей за регуляцию стресса и энергии. Это приводит к дисбалансу кортизола — гормона стресса, а также изменению биологических ритмов», — объяснила Дарья Яушева.
Кроме того, на психологическое состояние влияет снижение уровня серотонина, дофамина и норадреналина, отвечающих за настроение, мотивацию и чувство бодрости. Разница между обычным переутомлением и проявлением депрессии заключается в том, что первое состояние проходит в течение двух недель после качественного сна, отдыха или смены деятельности.
Признаками депрессии также считаются постоянное ощущение грусти и пустоты, потеря интереса к привычным занятиям, нарушения сна и аппетита, трудности с концентрацией внимания, чувство вины, никчёмности и ангедония — неспособность получать удовольствие. В тяжёлых случаях пациенты мучаются размышлениями о бессмысленности жизни.
Ранние симптомы болезни Альцгеймера часто упускают из виду. Один из первых признаков — кратковременная потеря памяти, например, неспособность вспомнить, выключил ли человек газ или утюг.