Осенью, когда наступают холода и сокращается световой день, рекомендуется есть больше рыбы и сезонных продуктов, чтобы восполнить запас витаминов. Об этом эксперты лаборатории «Гемотест» и «Сбер Еаптеки» рассказали «Известиям».
Дефицит каких витаминов наблюдается у россиян осенью
- Железо и трансферрин (белок, который доставляет железо к тканям и органам). Нехватка ключевого компонента гемоглобина грозит анемией, хронической усталостью, одышкой, головокружением, ослаблением мышц и работы головного мозга. Дефицит можно восполнить как медикаментами, так и продуктами (красное мясо, субпродукты, тунец, морепродукты, соя, чечевица, гречка, семена подсолнечника);
- Йод — микроэлемент, необходимый для щитовидной железы, регулирует обмен веществ, энергетический баланс и когнитивные функции. Он содержится в рыбе и морепродуктах, яичном желтке, водорослях, фруктах и ягодах, а также в орехах и семенах;
- Цинк — антиоксидант, который защищает клетки от повреждения и старения, необходим для правильной работы иммунной системы. Его дефицит грозит затяжным течением болезней и медленным заживлением ран. Чтобы восполнить недостаток цинка, стоит есть больше устриц, какао и печени.
Заведующий «Сбер Еаптекой» Дмитрий Гуров также обратил внимание на полезность осенних овощей и фруктов, например, яблок, груш, тыквы, орехов и винограда. «Употребление сезонных продуктов может быть более экономичным и экологически чистым вариантом, так как они часто менее обработаны и имеют более низкий углеродный след», — уверен эксперт.
Калининградский гастроэнтеролог назвал овощ, полезные свойства которого активируются после термической обработки.