20:33

Эксперт рассказал, как избежать болей в спине при работе за компьютером

  1. Здоровье

Чтобы избежать болей в спине при работе за компьютером, нужно поддерживать силу и эластичность мышц. В разговоре с Life.ru доцент кафедры физической культуры Государственного университета управления Ирина Кабанова назвала пять золотых правил для спасения спины.

Очень важно делать зарядку. «Есть множество методик для укрепления мышц, связок и суставов, направленных на оздоровление и профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата, например йога, пилатес, стретчинг, цигун. Хороши любые упражнения без осевой нагрузки на позвоночный столб», — отметила эксперт.

Также помогает и плавание: увеличивается выносливость и подвижность лёгких, благодаря глубокому дыханию происходит дополнительный массаж сердца, а продвижение крови по сосудам и артериям в горизонтальном положении становится легче. Не менее важно правильно ходить, правильно лежать (спать) и, что наиболее важно, — правильно сидеть за рабочим столом. 

«Достаточно большую часть времени многие из нас проводят у компьютера и с различными гаджетами, — говорит Ирина Кабанова. — Что здесь общего? Многие смотрят на мониторы сверху вниз, опустив голову вперёд и ссутулившись. Но давайте разберём всё по порядку».

Правила работы за компьютером:

  1. Важно смотреть на экран электронного устройства, не опуская головы. 
  2. Спина должна быть выпрямлена, плечи расправлены и опущены без напряжения. Поясница не округлена, а немного прогнута. Если это не ортопедическое кресло, повторяющее естественные изгибы позвоночника, можно подложить небольшой валик под поясницу.
  3. Стопы обязательно должны стоять параллельно друг другу с прижатыми к полу пятками.
  4. Регулируя высоту кресла, обратите внимание, чтоб край стула не давил на заднюю поверхность бедра, иначе есть риск пережать артерии, снабжающие кровью мозг.
  5. При работе с клавиатурой ваши запястья должны лежать на опоре. Не стоит держать руки на весу.

«И, конечно, длительное сидение за рабочим столом даже при грамотном подходе к положению вашего тела требует небольших перерывов на отдых. Встаньте, пройдитесь по кабинету, загляните в стеллаж с бумагами, посмотрите в окно. Лучшим вариантом по-прежнему остаётся производственная гимнастика. Пять-десять минут лёгкой разминки придадут вам сил и станут лучшей гарантией вашего отличного самочувствия и работоспособности», — заключила кандидат наук.

Шесть проверенных способов, которые быстро уберут отёки на ногах после тяжёлого рабочего дня.