11:56

Жёсткий или мягкий: как правильно выбрать матрас с учётом возраста

  1. Здоровье

Выбирать матрас следует с учётом веса, роста, возраста и особенностей здоровья. В противном случае человек рискует проснуться с болью в шее и пояснице. Подробнее о жёсткости изделий «Клопс» рассказала травматолог-ортопед, остеопат Ангелина Ковтун.

Дети и подростки

Для ребёнка стоит выбирать матрас с умеренной жёсткостью, чтобы правильно формировались изгибы позвоночника.

«До двух лет рекомендовано твёрдое изделие. После следует переходить на умеренно среднюю жёсткость, и так до 18 лет», — пояснила специалист. 

До 50 лет

Людям до 50 лет мягкая кровать может приносить дискомфорт. Изгибы позвоночника принимают вынужденное положение, что провоцирует перенапряжение мышц спины и конечностей.

Следует избегать и жёсткого матраса, так как он не даст расслабления для верхнего плечевого пояса и бёдер. К тому же чрезмерное давление может спровоцировать нарушение кровообращения в конечностях. По утрам не исключено онемение, затекание мышц и общее состояние усталости.

«Лучшим вариантом станет матрас средней жёсткости», — обратила внимание ортопед.

После 50-ти

Как правило, в этом возрасте у многих пациентов уже имеются определённые проблемы со спиной. Расслабить мышцы, снять гипертонус и равномерно распределить нагрузку поможет мягкий матрас.

«Пожилым не стоит спать на жёстком, и тем, у кого есть межпозвоночные грыжи, сдавливающие корешок», — предупредила Ковтун.

Важно

При выборе матраса доктор советует не экономить, ведь во время сна идёт полное восстановление организма. Максимальная адаптация к новому изделию длится семь дней. Что касается ортопедических вариантов, они, по словам специалиста, прекрасно поддерживают здоровье опорно-двигательного аппарата.

Доктор рассказал, к какому врачу обратиться при болях в шее.