Выбор между чёрным и белым хлебом зависит от индивидуальных предпочтений, однако первый считается более полезным для здоровья. Подробнее об этом «Клопс» рассказала врач-диетолог, нутрициолог Екатерина Панова.
Чёрный хлеб, в отличие от белого, изготавливается из цельного зерна, что делает его более питательным и богатым витаминами и минералами.
Влияние на организм и польза
1. Продукт содержит клетчатку, а это улучшает пищеварение и помогает контролировать уровень сахара в крови.
2. Богат витаминами группы B. Тиамин, рибофлавин и ниацин играют важную роль в метаболизме и поддержании здоровья нервной системы.
3. Насыщает организм медленными углеводами, обеспечивая длительное ощущение сытости.
4. Содержит магний, фосфор и селен, необходимые для поддержания общего здоровья и иммунитета.
5. Является источником минералов: железа и кальция.
Но при выборе чёрного хлеба нужно обращать внимание на состав. «Если он из ржаной или цельнозерновой муки, это будет наилучшим вариантом», — обратила внимание доктор.
Норма потребления
Употребление чёрного хлеба три-четыре раза в неделю считается оптимальным. Рекомендуемая порция — не более 100-150 граммов в день. Это позволит насладиться вкусом, получить пользу и не перегрузить организм лишними калориями.
Как хранить
Хлеб стоит поместить в бумажный пакет или хлебницу. Держать продукт лучше при комнатной температуре.
«Для длительного хранения можно положить хлеб в морозильник, это поможет предотвратить его порчу», — добавила специалист.
Совет диетолога
Чёрный хлеб подходит для сытных и здоровых завтраков, например, для приготовления бутербродов. Он хорошо сочетается с нежирными сортами мяса и рыбы, а также печенью трески и овощами.
«Тосты из такого хлеба можно есть с авокадо, помидорами и растительным маслом. Это будет универсальным дополнением к вашему рациону», — заключила диетолог.
Доктор предупредил, чем опасен хлеб с пятнами плесени.