13:26

«Это источник железа»: диетолог назвал пять причин включить в рацион чёрный хлеб

  1. Здоровье

Выбор между чёрным и белым хлебом зависит от индивидуальных предпочтений, однако первый считается более полезным для здоровья. Подробнее об этом «Клопс» рассказала врач-диетолог, нутрициолог Екатерина Панова.

Чёрный хлеб, в отличие от белого, изготавливается из цельного зерна, что делает его более питательным и богатым витаминами и минералами. 

Влияние на организм и польза

1. Продукт содержит клетчатку, а это улучшает пищеварение и помогает контролировать уровень сахара в крови. 

2. Богат витаминами группы B. Тиамин, рибофлавин и ниацин играют важную роль в метаболизме и поддержании здоровья нервной системы.

3. Насыщает организм медленными углеводами, обеспечивая длительное ощущение сытости.

4. Содержит магний, фосфор и селен, необходимые для поддержания общего здоровья и иммунитета. 

5. Является источником минералов: железа и кальция.

Но при выборе чёрного хлеба нужно обращать внимание на состав. «Если он из ржаной или цельнозерновой муки, это будет наилучшим вариантом», — обратила внимание доктор.

Норма потребления

Употребление чёрного хлеба три-четыре раза в неделю считается оптимальным. Рекомендуемая порция — не более 100-150 граммов в день. Это позволит насладиться вкусом, получить пользу и не перегрузить организм лишними калориями. 

Как хранить

Хлеб стоит поместить в бумажный пакет или хлебницу. Держать продукт лучше при комнатной температуре.

«Для длительного хранения можно положить хлеб в морозильник, это поможет предотвратить его порчу», — добавила специалист.

Совет диетолога

Чёрный хлеб подходит для сытных и здоровых завтраков, например, для приготовления бутербродов. Он хорошо сочетается с нежирными сортами мяса и рыбы, а также печенью трески и овощами.

«Тосты из такого хлеба можно есть с авокадо, помидорами и растительным маслом. Это будет универсальным дополнением к вашему рациону», — заключила диетолог.

Доктор предупредил, чем опасен хлеб с пятнами плесени.