Повышенный уровень метеоризма может быть связан с привычкой есть на ходу и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с воздействием определённых продуктов, считает врач-гастроэнтеролог Филип Мэйхед. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на The Sun.
Мейхед отметил, что метеоризм — естественное явление и, как правило, встречается у всех людей. Однако, если он возникает постоянно, врач советует обратить внимание на пищевые привычки. Например, манера есть слишком быстро может сопровождаться проглатыванием воздуха, который накапливается в кишечнике и вызывает метеоризм.
Врач дополнил, что нормальные газы в кишечнике не имеют запаха — он обычно связан с микрофлорой. Виной всему — серосодержащие соединения, образующиеся при переваривании определённых продуктов, таких как брокколи, капуста или яйца.
Врач также предупредил, что запах может возникнуть из-за дефицита микрофлоры в кишечнике. Для борьбы с этой проблемой рекомендуется включить в рацион квашеную капусту, соленья, йогурты, закваску, а также увеличить потребление овощей и фруктов.
Повышенный метеоризм может быть признаком воспалительных процессов в кишечнике, болезней пищеварительной системы, а также указывать на непереносимость глютена или лактозы. Симптомы таких нарушений, по словам гастроэнтеролога, могут включать в себя боль в животе, диарею, вздутие, а при наличии крови в стуле, резкой потере веса, сильной боли в животе или ощущении комка рекомендуется немедленно обратиться к врачу для дальнейших обследований и лечения.
Врач назвал 5 наиболее частых причин вздутия живота