Чаще причиной развития рака желудка становится неправильное питание, стрессы, курение и злоупотребление спиртным. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на онколога Елену Жукову.
Перечисленные действия становятся причиной раздражения слизистой стенок желудка, что может вызвать воспаление.
Чаще всего [воспаление] спровоцировано избыточным потреблением острой, жареной, копченой, маринованной пищи, а также продуктов с содержанием нитратов», — рассказала Жукова.
Среди всех видов онкологических заболеваний рак желудка является третьим по распространённости у мужчин и пятым — у женщин. При неправильном лечении (или его отсутствии), игнорировании болей и неправильном приёме лекарств у пациента могут возникнуть очаги хронического воспаления и язвы. Они нередко становятся предвестниками рака и могут привести к кровотечению. Наследственность может стать фактором риска, но это происходит только в 3-3,5% случаев.