Чтобы в желудке не разлагались остатки пищи и не задерживались вредные продукты, необходимо употреблять больше овощей, фруктов и зелени. Об этом «Клопс» рассказала врач по медицинской профилактике Вероника Кереметчи.
«Для слаженной работы ЖКТ желательно, чтобы в рационе было достаточное количество растительных продуктов — овощей, ягод, зелени, фруктов. Их богатый витаминно-минеральный состав и высокий уровень содержания клетчатки благотворно влияют на всю систему пищеварения путём стимуляции функциональности кишечника», — объяснила .
В овощах и фруктах содержится клетчатка, которая помогает нормализовать внутреннюю микрофлору, а также вывести из ЖКТ вредные вещества. Кроме того, пищевые волокна улучшают процесс переваривания пищи. Также клетчатка нормализует уровень сахара в крови и способствует сохранению нормального веса, снижая чувство голода и продлевая ощущение сытости.
Если в питании присутствует достаточное количество ягод, то содержащийся в них пектин впитывает в себя уже отработанные продукты распада, заполняя кишечник и облегчая их выведение из организма.
«А вот «тяжелой» белковой пищей (жирным мясом, сливками, творогом) слишком увлекаться не стоит. Также необходимо ограничивать введение в меню острых продуктов – перца, горчицы, хрена, чеснока, редиса и редьки. Не рекомендуется засорять свой организм фастфудом, чипсами, конфетами, сладкими газированными напитками и т. п.», — рассказала врач.
Питание будет более правильным, если хлеб и другие продукты из муки высшего сорта заменить выпечкой из твердых сортов пшеницы и не забывать об употреблении бобовых, круп, орехов.
Врач назвала продукты, в которых содержится много клетчатки.