16:06

От бесплодия до онкозаболевания: какие виды упаковок для продуктов вредят здоровью

  1. Здоровье

Пицца, суши, салаты и другие блюда навынос могут содержать опасные канцерогены, вызывающие онкозаболевания, поскольку вредные вещества попадают в еду через контакт с упаковкой. Об этом «Вечерней Москве» рассказала руководитель Союза энергоэкологической безопасности Наталья Соколова. 

Как отмечает эксперт, коробки от пиццы не подлежат переработке, так как картон пропитывается жиром. Но производители идут на всяческие ухищрения, чтобы решить этот вопрос. 

«Их обрабатывают полифторалкильными веществами. Они также известны как «вечные химикаты» и «вечные загрязнители окружающей среды». К ним относятся около 9000 химических веществ, наиболее известные такие как: GenX, PFBS, PFOA, PFOS», — перечислил специалист. 

Влияние их на людей до сих пор до конца не изучено, поэтому сложно делать долгосрочные прогнозы, подчеркнула Соколова. На данный момент известно, что эти вещества, накапливаясь в организме человека, вызывают заболевания щитовидной железы, печени, почек, бесплодие, различные виды рака и болезнь Альцгеймера. 

«Кроме того, они снижают иммунитет и делают человека более уязвимым к таким вирусам, как COVID-19», — заключил руководитель Союза энергоэкологической безопасности. 

Врач-токсиколог рассказал об опасности приготовления еды в фольге.