В ВОЗ считают, что аспартам, который используют в качестве подсластителя в диетической коле, вызывает онокологические заболевания. Об этом пишет REUTERS со ссылкой на Международное агентство по изучению рака (IARC).
ВОЗ предлагает внести аспартам в список возможных канцерогенов. Заседание Объединённого экспертного комитета по пищевым добавкам (JECFA), посвящённое подсластителю, пройдёт 14 июля. Вещество используют в качестве заменителя сахара в некоторых газированных напитках, жевательных резинках, йогуртах, леденцах, сиропах от кашля и т.д.
«IARC не является органом по безопасности пищевых продуктов, и их изучение аспартама нельзя назвать всесторонним с научной точки зрения, поскольку в значительной степени оно основано на дискредитированных исследованиях», — заявила Фрэнсис Хант-Вуд, генеральный секретарь Международной ассоциации подсластителей (ISA).
Члены независимой организации по исследованию онкологических заболеваний Cancer Research UK назвали шесть признаков, которые помогут распознать рак брюшной полости.