13:31

Как не остаться с носом при разводе: калининградский юрист — о разделе имущества

  1. Объяснения
0:00
/
3:58
Как не остаться с носом при разводе: калининградский юрист — о разделе имущества - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Приобретённое в браке имущество не всегда можно поделить при разводе. "Клопс" выяснил у калининградских юристов, на какие тонкости стоит обратить внимание.

1. Наш брак не спасти. Неужели всё придётся делить?

В личной собственности одного из супругов останется имущество, которое он успел приватизировать, получил в подарок или по наследству — объясняет калининградский юрист Евгения Рожкова. К этой категории относятся также вещи, которые он купил на подаренные деньги.

Чтобы обезопасить себя, важно такие сделки оформлять надлежащим образом. Например, родители подарили сыну деньги на покупку жилья. Нужно оформить договор дарения и прописать в нём цель: на приобретение конкретной квартиры", — при переводе денег на счёт следует указывать, что средства перечислены в рамках договора дарения.

Если пара будет разводиться и делить жильё, доля, купленная на подаренные деньги, останется за мужем. 

2. Не хочу отдавать жене коллекцию фарфоровых слоников. Так можно?

Да, если вы пропишете конкретные позиции в брачном договоре. Такой документ регистрируют и до вступления в брак, и после. 

Одна женщина была в гражданском браке более двадцати лет. Всё имущество записывалось на мужчину. В результате разрыва отношений она осталась ни с чем. К сожалению одних и к счастью других, у нас пока не существует института фактических брачных отношений: есть регистрация брака — имущество делят, нет — каждый выходит из отношений со своим узелком", — поясняет юрист.

В законном браке всё заработанное одним из супругов является также и собственностью другого, даже если он не работал. Во время развода "совместно нажитое имущество делится пополам".

3. Всегда ли делят поровну?

Не всегда. По словам эксперта, в некоторых случаях суд примет во внимание, есть ли у пары несовершеннолетние дети или "заслуживающий внимания интерес" у мужа или жены. 

Это происходит в случаях, когда второй супруг расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи или не получал доходов по неуважительным причинам".

Если вы здоровы и трудоспособны, но в браке предпочитали бездельничать, и если у вас нет нужды заботиться о недееспособных домочадцах — суд может принять решение в пользу другой стороны. 

Как не остаться с носом при разводе: калининградский юрист — о разделе имущества - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

4. Хотим взять ипотеку на меня, но показываем общий бюджет. А квартира-то чья будет?

Общая, даже если она куплена на имя одного из супругов. "Необходимости оформлять её в собственность и мужа, и жены не требуется", — поясняет Евгения Рожкова. 

5. Вспомнила, что забыла отсудить фамильный самовар у бывшего мужа. Ещё могу?

У споров по разделу имущества есть срок исковой давности — три года. Начинается он "с момента, когда право одного из супругов было нарушено другим, а не с даты расторжения брака".

Такой случай: брак был расторгнут в 2013 году. На момент развода на жену была зарегистрирована доля в недостроенной многоэтажке, договор заключили ещё в браке. Застройщик обанкротился, и дом достроили только в 2018 году. Экс-супруга оформила на себя право собственности и выставила квартиру на продажу". 

Бывший муж подал в суд на раздел совместного имущества. Женщине пришлось выплатить существенную компенсацию.

Другой случай. До брака у калининградки была квартира в сером ключе. Женщина вышла замуж. После ремонта, в который вложился супруг, стоимость недвижимости с двух миллионов рублей увеличилась до пяти. "В этом случае суд может признать эту квартиру совместной собственностью", — поясняет Рожкова. Сделанный ремонт закон трактует как "неотделимые улучшения". 

6. Мы в разводе, в нашей квартире живу я. Супруг тоже хочет поселиться, можно его выгнать?

Если по закону ему принадлежит половина — не можете, это нарушит права бывшего мужа. Если он обратится в суд, чтобы поделить  жильё — с этого момента будут отсчитываться те самые три года исковой давности.  

Здесь можно узнать, что необычного делят при разводе калининградцы. 

+217
Смотреть
график