В марте в регион поступит препарат "ЭпиВакКорона", который также будет участвовать в прививочной кампании, наравне со "Спутником V". "Клопс" изучил ответы на популярные вопросы о вакцине разработанной в центре "Вектор". Информация опубликована на сайте "Роспотребнадзора".
1. Как действует вакцина?
Препарат не содержит ни живого, ни убитого вируса. Он состоит из синтетически созданных белков, воспроизводящих пептидные антигены S-белка коронавируса, связанных с белком-носителем и адьювантом (усилителем иммунного ответа). Попадая в организм, он захватывается антигенпрезентирующими клетками (на рисунке В-лимфоцит — ред.), которые запускают иммунный ответ, сопровождающийся выработкой защитных антител, формированием пула клеток, нацеленных на уничтожение вируса.
2. Есть ли побочные эффекты у препарата?
Во время испытаний у нескольких добровольцев спустя сутки после прививки болело место укола, через пару дней эти неприятные ощущения исчезли. Других нежелательных проявлений зафиксировано не было. Препарат хорошо переносят хроники и пенсионеры.
3. Как измерять уровень антител?
Большинство коммерческих тестовых наборов с высокой вероятностью не будут определять антитела у лиц, привитых "ЭпиВакКороной". Они нацелены на обнаружение широкого спектра антител к различным участкам оболочечного белка S нового коронавируса. Разработка центра "Вектор" действует по-другому, она вырабатывает иммунный ответ именно к таким участкам вируса, которые являются значимыми в его жизненном цикле, не обременяя иммунную систему антителами, играющими меньшую роль в борьбе с болезнью.
Проконтролировать эффективность препарата можно, используя специальные ИФА тест-системы "SARS-CoV-2-IgG-Вектор". Они разработаны с учетом особенностей формирования иммунитета в ответ на введение пептидной вакцины и поставляются во все регионы, где проводится иммунизация населения вакциной "ЭпиВакКорона", — пояснили в Роспотребнадзоре.
При этом в январе ведомство заявило о стопроцентной эффективности препарата центра "Вектор". Результаты исследования приводил портал "Известия" и другие федеральные СМИ.
4. Кому на прививку нельзя и как прививаться хроникам?
Противопоказаниями являются хронические заболевания в период обострения, туберкулёз, новообразования, сифилис и ВИЧ. Не вакцинируют беременных и кормящих матерей, а также детей.
Процедура противопоказана при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины и тяжёлых аллергических реакциях.
5. Можно ли прививаться людям с симптомами простуды?
При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.
- 6. Как прививаться тем, кто собирается завести ребёнка?
При планировании беременности необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит принять взвешенное решение с учётом состояния здоровья.
7. Влияет ли как-то препарат на репродуктивную функцию?
В экспериментах на мышах и кроликах при одно- и двукратном введении не обнаружено токсического воздействия "ЭпиВакКороны" на структуру половых желёз, что указывает на соответствующую безопасность вакцины против нового коронавируса для людей.
Любые потенциальные отклонения, связанные с репродуктивными функциями, будут находиться в поле зрения специалистов во время долгосрочного наблюдения за привитыми добровольцами", — заметили в ведомстве.
Как создаются вакцины, какие этапы проходят и насколько они безопасны, “Клопс” рассказал старший научный сотрудник Центра иммунологии и клеточных технологий БФУ им. Канта, кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Андрей Гончаров. Интервью с ним можно почитать здесь.