15:52
Автор:

Одинокая хромая лошадь под Янтарным: можно ли помочь и как

0:00
5:00
Одинокая хромая лошадь под Янтарным: можно ли помочь и как - Новости Калининграда | Фото предоставила Елизавета
Фото предоставила Елизавета

Под Янтарным заметили зимующую в поле хромую лошадь — в декабре её сбила машина. По уточнённым данным, это жеребец. Можно ли как-то помочь животному со сломанной ногой, какая ответственность грозит виновнику ДТП и что советуют конезаводчики — в материале "Клопс".

"Нога для поцелуев"

Пострадавшая лошадь демонстрирует стойкость и жизнелюбие — комментирует ситуацию ипполог, специальный ветеринарный врач российской Федерации конного спорта Тамара Антунович.

Мы с коллегами иногда говорим так: если животное хочет жить, то медицина бессильна. Тем более, когда оно уже два месяца с такой травмой. Она бы передвигалась и с ампутированной конечностью, если всё грамотно сделать", — заключение можно дать только после осмотра и рентгена.

Четвероногое выжило благодаря непогоде. "Конь дополз до поля, где заботливые люди оставили рулоны с сеном. Повреждённая конечность находится в снегу постоянно, плюс мороз — первая анестезия, которая доступна всем", — в тепле, считает врач, зверь бы скончался от воспалений.

Конь скитается уже сколько времени, а хозяин до сих пор не нашёлся. Так скажем: есть догадки, чьё это животное. Но фактически оно бездомное — любой может подобрать, лечить, ухаживать".

Ипполог собирается взглянуть на жеребца в понедельник. "Сегодня позвонил коллега, сказал, что вот такая история. Будем смотреть, делать снимки", — при хороших прогнозах животному было бы можно поставить протез, хотя "в нашей стране они не имеют широкого применения".

К сожалению, у нас нет и органа, куда можно было бы обратиться в такой ситуации: либо за жесткое обращение привлечь владельца, либо за такие аварии. Уже неоднократно такие истории в Калининградской области происходили".

Ветврач одной из калининградских клиник, в свою очередь, о возможности выздоровления говорит скептически: вылечить коня с полученным месяц назад переломом невозможно. В лучшем случае он навсегда останется хромым.

Могут быть вторичные изменения в ногах. Без должного ухода животное испытывает нагрузки на другие конечности. Обычно у них развивается ламинит (ревматическое воспаление копыт — ред.), болезни суставов, проблемы из-за голода", — комментирует собеседник "Клопс".

В ветеринарных кругах травмы, как у коня из Янтарного, называют "ногой для поцелуев": "Она согнута в плече: лапа висит, упирается на запястье. Это может быть также разрывом плече-лопаточного сплетения, когда сильно рванули одну конечность, но при такой массе скота и силе удара — вряд ли".

Ухаживать нужно долгое время, при этом лошадь будет испытывать мучения, это негуманно. Если конь не подпускает, то однозначно нужно стрелять дротиком или анестетиком", — чаще всего в таких случаях животных усыпляют.

Одинокая хромая лошадь под Янтарным: можно ли помочь и как - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Что делать с конём?

Принимать решение о лечении или усыплении больного зверя может только хозяин, рассказывает калининградский юрист Евгения Рожкова. Есть нюанс: если животное сбили, об аварии сообщили в полицию или администрацию, а владельца так и не нашли — через шесть месяцев питомец автоматически "переходит в собственность задержавшего его лица или передаётся в собственность муниципалитета".

С этого времени хозяин не может предъявлять претензий. Поэтому очень важно незамедлительно сообщать, если вы заметили безнадзорное животное".

Собирать деньги на лечение или умерщвление четвероногого можно через специализированные приюты, поясняет эксперт. Такие организации работают в соответствии с законом "Об ответственном обращении с животными".

Что будет с водителем, сбившим лошадь?

Как рассказали в пресс-службе регионального УМВД, после ДТП заявление в полицию никто не писал. По данным "Клопс", сбившая коня женщина не прочь получить компенсацию за повреждённую машину, но хозяин жеребца не идёт на переговоры.

Как пояснили в полиции, владельцам скота запрещается оставлять животных без присмотра, а также вести их по асфальтированной дороге, если есть другие пути. Если водитель наехал на животное, необходимо немедленно остановиться и включить "аварийку". Перемещать что-либо на дороге запрещено.

За оставление водителем <...> места ДТП, участником которого он являлся, предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления транспортным средством сроком до полутора лет или арест до 15 суток", — добавляют в УМВД.

Если автомобиль сбил чьё-то животное — это ДТП с нанесением материального ущерба владельцу, добавляет юрист Рожкова. Виновнику аварии придётся раскошелиться.

Если животное бесхозное, то компенсировать ущерб некому. Отдельно выделяется категория диких животных: они являются государственной собственностью. В этом случае материальный ущерб компенсируется тоже государству".

В России нет "административки" за наезд на животных. При этом, отмечает эксперт, водителя могут привлечь к ответственности по другой статье — за нарушение ПДД. "Например, превышение скорости, из-за чего случился наезд, оставление места ДТП и прочее", — перечисляет эксперт.

Одинокая хромая лошадь под Янтарным: можно ли помочь и как - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Калининградцы спасли и вырастили лисёнка, сбитого машиной.

6 367
+104
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
830
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
26 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 февраля
за сутки
всего
Заражения
+104
28 111
Выздоровления
+106
25 428
Смерти
+4
279
Обследованы
+1 938
556 944