16:38
Автор:

Серпентолог предположил, откуда в калининградской квартире взялась 80-сантиметровая змея

0:00
3:31
Серпентолог предположил, откуда в калининградской квартире взялась 80-сантиметровая змея - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Калининградцы нашли в своей ванной 80-сантиметровую змею. Рассмотрев фотографию пресмыкающегося, главный специалист сектора "Террариум" Калининградского зоопарка Александр Хлевтов рассказал о непрошеном госте.

Что за змея приползла в калининградскую квартиру?

По словам эксперта, это маисовый полоз (лат. Pantherophis guttatus) — один из самых частых обитателей террариумов.

Популярность вида обусловлена эффектной окраской, разнообразием цветовых вариаций, спокойным характером и простотой в содержании и уходе. Природный ареал обитания — южная часть Северной Америки. Вид легко адаптируется к разным природным условиям, поэтому обычно змея заселяет луга, кукурузные поля, амбары, фермы, сосновые и лиственные леса".

Полоз питается мелкими грызунами, ящерицами, птицами и яйцами. Чаще обитает на земле, но умеет забираться на деревья. 

Как она туда попала и могла ли покусать?

Александр Хлевтов считает, что змея сбежала от нерадивого владельца из плохо закрытого контейнера или террариума. 

Так как полозы отлично лазают и неплохо плавают, змея могла воспользоваться каналами технических коммуникаций здания: вентиляцией, водопроводом, канализацией или проползти сквозь трещину в стене".

Змея не ядовита, поэтому сильно бояться её не стоит. Большинство особей имеют спокойный нрав. 

Иногда встречаются агрессоры, но при правильном регулярном общении с ними быстро привыкают к рукам. В любом случае в виду небольшого размера змеи серьёзного вреда своими зубами она нанести не может". 

Что делать, если вы нашли змею в собственной ванной?

Если это хорошо знакомый вам вид (уж или полоз) и вы на 200% уверены, что эта змея не опасна, можно её поймать, а потом выпустить на волю или передать владельцу. 

Если это незнакомая змея, лучше её не трогать, а обратиться в службу спасения либо в зоопарк. Иногда у людей сбегают не только безобидные змеи. Можно аккуратно накрыть змею какой-либо ёмкостью, ведром или тазом, чтобы животное не уползло до прибытия спасателей". 

По возможности, нужно сфотографировать змею и отправить специалистам фото для идентификации. "Бежать смысла нет, змеи первыми не нападают, если их не провоцируют. Вероятность того, что змея сама решит от вас убежать, гораздо выше", — говорит Александр.

Каких змей калининградцы чаще всего заводят дома и где их берут?

Змеи и прочие экзотические животные стали довольно распространёнными и обыденными домашними питомцами.  

Из самых популярных — маисовые полозы и другие виды полозов, различные виды молочных и королевских змей, королевские питоны, императорские удавы, тигровые питоны. В условиях неволи основным кормом для всех этих змей являются кормовые грызуны —  мыши, крысы, хомяки, песчанки". 

Змей покупают в специализированных зоомагазинах и у частных заводчиков. Большинство видов успешно размножаются в неволе. 

Как надо содержать змею, чтобы она не убежала?

Ёмкость необходимо всегда плотно закрывать.

Желательно наличие замков или защелок, потому что несмотря на свою грациозность и хрупкость многие змеи обладают достаточной силой и ловкостью, чтобы отодвинуть крышку и сбежать". 

Террариум лучше держать в отдельной комнате, не имеющей щелей и отверстий, через которые змея могла бы сбежать в гости. 

Ну и хорошо бы предупредить соседей о побеге своего питомца, чтобы при его обнаружении животное было возвращено непосредственно владельцу".

В Калининградской области в природе обитает всего два вида змей: уж и гадюка. Что делать, если вы их встретили, читайте в материале "Клопс".

13 406
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 марта
за сутки
всего
Заражения
+87
28 497
Выздоровления
+112
25 857
Смерти
+4
290
Обследованы
+974
563 107