В Калининградской области 11 августа школьника и пенсионерку покусали ядовитые змеи. Такое же ЧП произошло в июне с 12-летним мальчиком который гостил на хуторе у бабушки и дедушки под Полесском. "Клопс" с родными пострадавшего ребёнка и экспертами.
Из первых уст
По словам бабушки, внук прибежал с прогулки и сообщил, что наступил на змею. Мальчика госпитализировали в Детскую областную больницу с диагнозом "токсическое действие змеиного яда".
Он пролежал где-то четыре дня. Опухший палец стал загнивать, болела нога. Через месяц мы сдали анализ крови и кардиограмму. Врачи попросили пока никаких прививок не делать.
Мальчику повезло — бабушка быстро предприняла меры. Через 15 минут после укуса она же везла его в больницу, где всю ночь он лежал под капельницей. Курс лечения закончился 3 августа, месяц после выписки ребёнок принимал таблетки от аллергии. Сейчас он чувствует себя хорошо.
Десятилетнему жителю Советска повезло меньше — после укуса гадюки в руку мальчика увезли в реанимацию. Рука стала "деревянной" — не сгибалась и не шевелилась. Доктора предупредили родных Максима о возможных осложнениях.
Мнение врача
Врач-токсиколог, научный журналист, член Ассоциации медицинских журналистов Алексей Водовозов рассказывает, что яд всех гадюк ядовит.
С небольшими вариациями яд у всех гадюк в первую очередь гемо- и цитотоксичен, то есть он разрушает кровь и ткани. Происходит это потому, что в состав яда входит большое количество высокомолекулярных ферментов-протеаз. Такие токсины называются некротизирующими.
Нейротоксинов в составе гадючьего яда практически нет, поэтому симптомов поражения нервной системы обычно не отмечается. Зато хватает местных проявлений и сюрпризов со стороны сердечно-сосудистой системы.
В первые минуты на месте укуса вроде бы ничего не происходит. Но это только кажется. На самом деле злобные гадючьи ферменты уже вовсю разбирают на составляющие всё, что попадается им на пути. Через 10-15 минут это проявляется отёком и покраснением. В течение нескольких часов отёк покрывает всю конечность, а затем может распространиться и на часть туловища.
Одновременно возникает боль в поражённой конечности. Летальных исходов от укусов гадюк не очень много. В группе риска — ослабленные хроническими болезнями пациенты, дети и старики.
В среднетяжёлых и тяжёлых случаях сначала идёт небольшой период возбуждения, которое сменяется апатией и сонливостью. Во рту ощущается сухость и горький привкус. Выход большого количества жидкости из сосудистого русла и расширение капилляров вызывают падение артериального давления. Пульс учащается, возникает слабость, головокружение, одышка. В тяжёлых случаях можно наблюдать коллапс: нарушаются функции печени и почек, в лёгких появляются влажные хрипы, может подняться температура".
Наибольшее количество летальных исходов приходится на первые три дня отравления. Основные причины — шок смешанного генеза и ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание).
Как и во всех подобных случаях, антидотная терапия — самая эффективная. Если пострадавшему в самые короткие сроки ввести специфическую сыворотку, действие которой направлено на яд конкретной гадюки, он отделается только лёгким испугом.
Сыворотку нужно ввести в течение первых 30-60 минут. Через несколько часов её эффективность упадет в разы, а позже колоть вообще бессмысленно. Все манипуляции должны проводиться только в стационаре. Сыворотка может спровоцировать анафилактическую реакцию, и спасать пациента придётся уже не от гадюки, а от антидота.
Что делать на месте происшествия? Если у вас есть специальный экстрактор — попробовать удалить часть яда из ранки в первые две-три минуты после укуса. Ртом эту манипуляцию проводить не нужно! Опасно и для пострадавшего, и для помогающего. Если неизвестно, когда произошло нападение, удалять яд нет никакого смысла, он довольно быстро всасывается.
Жгут нельзя накладывать ни в коем случае. Яд гадюк некротизирующий, дело может кончиться тем, что руку или ногу придется ампутировать. Нужно уложить пострадавшего так, чтобы голова была ниже уровня ног. Этим мы сохраним мозговое кровообращение на более-менее приемлемом уровне.
Распространение яда происходит в основном по лимфатическим сосудам и усиливается при сокращениях мышц. Это значит, что нужно иммобилизовать укушенную конечность, как при переломах (правило двух суставов). В идеале нужно иммобилизовать и самого пострадавшего, дать ему обильное тёплое и сладкое питье, горячий чай подойдёт. Никакого алкоголя.
Разрезы и прижигания делать не надо, как и кровопускание. Обескровливание ни к чему хорошему не приведет.
Чем раньше укушенный попадет в стационар, тем лучше. На реабилитацию может потребоваться до нескольких недель. Всё это время человек может наблюдать массивный синяк практически размером почти во всю укушенную конечность, который будет переливаться всеми цветами гематомной радуги. Работоспособность конечности будет восстанавливаться не быстро.
Мнение серпентолога
Главный специалист сектора "Террариум" Калининградского зоопарка Александр Хлевтов рассказал, что в регионе обитает всего два вида змей: уж и гадюка. Гадюки активны с конца марта до начала октября утром, вечером и ночью.
Они распространены достаточно неоднородно, встречи с ними могут происходить практически на всей территории области. Обычно гадюки предпочитают болота, прибрежные зоны, старые лесные вырубки, опушки и поляны, то есть места с выраженным контрастом дневных и ночных температур и наличием большого количества укрытий".
Змеи ощущают вибрации при приближении человека и стараются ретироваться.
Чаще всего укусы люди получают именно при непосредственном контакте со змеей: когда их ловят, хватают, давят ногами. Поэтому при встрече нужно аккуратно обойти это место и проложить себе другой путь. Вероятность того, что змея заметит вас первой и уползёт, гораздо выше.
В поход на природу нужно надевать высокую обувь и штаны. Двигаясь там, где могут быть змеи, стоит создавать как можно больше шума. Не стоит прыгать с разбега в стог сена.