Позвони из автозака: чем грозит ребёнку участие в нелегальных протестах

23 января по всей стране прошли шествия в поддержку задержанного Алексея Навального. В этот же день Следственный комитет и Верховный суд одобрили проект об "уголовке" за вовлечение детей в акции протеста. А что грозит самим подросткам за участие в нелегальных демонстрациях? Об этом часто не знают ни сами тинейджеры, ни их родители. "Клопс" обратился к юристам.

1. Какие опасности могут ждать подростка на митинге?

Несогласованные протесты — нарушение закона, напоминает калининградский адвокат Дмитрий Матяж: "Как правило, они сопровождаются нарушением общественного порядка". 

В ходе таких публичных мероприятий могут пострадать дети. Любая несдержанность окружающих, а зачастую осознанная провокация — и ваш ребёнок окажется в очень опасной ситуации. Обязанность родителей: объяснить детям, что митинг — это не съёмки в кино и не место для хайпа", — отговорка "я просто стоял рядом за компанию" при задержании не поможет.

Юрист советует родителям интересоваться планами отпрысков в день проведения нелегальных акций: "Дабы они по совпадению не оказались не в том месте, проходя какой-нибудь квест".

2. Могут ли подростка задержать?

По словам юриста Евгении Рожковой, в России ребёнок несёт административную ответственность с 16 лет. На нелегальном митинге его могут задержать на срок от трёх до 48 часов.

Подросток младше этого возраста не считается полностью правоспособным, и оформить на него протокол о нарушении полицейский не может", — однако право отвезти митингующего в участок для установления личности у полиции всё же есть.

Рискуют оказаться задержанными также тинейджеры, в действиях которых усмотрели признаки административного правонарушения, говорит адвокат Матяж. 

Несовершеннолетний не сможет самостоятельно покинуть отдел полиции, родителей должны уведомить о задержании ребёнка. Отказ назвать их контакты может привести к тому, что ребёнка переведут в социальное учреждение, пока полиция не выяснит, где его родители", — предупреждает он.

3. Как подростка могут наказать за участие в нелегальных акциях?

Всё зависит от обстоятельств дела: комиссия по делам несовершеннолетних может освободить тинейджера от административной ответственности, но применить по отношению к нему иные меры воздействия. Например, обязать принести извинения или передать под надзор родителей.

К несовершеннолетним не применяется административный арест, а также несовершеннолетие является обстоятельством, смягчающим административную ответственность", — говорит адвокат Матяж.

Эксперты отмечают: само по себе участие в несанкционированном митинге наказуемо штрафом от десяти до 20 тысяч рублей. "За повторное нарушение данной статьи наказание будет в разы серьёзнее — штраф до 300 тысяч рублей", — добавляет Рожкова.

Позвони из автозака: чем грозит ребёнку участие в нелегальных протестах - Новости Калининграда | Иллюстрация: Евгения Будадина / "Клопс"
Иллюстрация: Евгения Будадина / "Клопс"

4. Ребёнка наказали за выход на нелегальный митинг. Это может испортить его будущее?

Подростка могут поставить на профилактический учёт. "В дальнейшем, например, при совершении правонарушений и преступлений данный факт может учитываться, чтобы назначить новые наказания", — поясняет юрист Рожкова.

Проблема с постановкой ребёнка на учёт может заключаться в повышенном контроле в школе, а также в усиленном внимании к его родителям. Кроме того, это контроль социально-бытовых условий в семье и проверка реальной возможности родителей следить за своими детьми", — говорит Дмитрий Матяж.

Правонарушения не помешают подростку поступить в государственные университеты, исключение — ведомственные вузы правоохранительных органов.

Поступающие в институты Минобороны, МВД, ФСБ или правоохранительных органов должны иметь исключительное прошлое, без профилактических учётов", — добавляет Евгения Рожкова.

Так же строго к абитуриентам относятся в институтах, где требуется ношение оружия и повышенная ответственность. Ребёнку, который когда-то стоял на учёте, могут отказать в приёме на работу в охранное предприятие.

5. Будут ли отвечать родители подростка?

За участие отпрыска в незаконных акциях родителям тоже может достаться. В российском законодательстве, рассказывает Дмитрий Матяж, есть статья 5.35 КоАП. Она возлагает на взрослых ответственность по содержанию и воспитанию детей. 

Ответственность предусмотрена в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей".

6. Что нужно знать моему ребёнку, если он собрался на митинг?

Узнать о законности мероприятия. Это лучше делать заранее.

Лучше спросить у его организаторов в социальных сетях, согласовано ли оно с властями, либо почитать публикации СМИ на эту тему, чтобы понимать, куда вы идёте и к чему готовиться", — рассказал калининградский адвокат Антон Самоха.

Иметь при себе паспорт, но никому его не отдавать и не фотографироваться с ним в открытом виде.

Если паспорта нет, ребёнка, как и любого другого человека, могут задержать до 48 часов. Лучше брать нотариально заверенную копию документа", — рекомендует юрист Рожкова.

 Не отдавать телефон и любую технику.

Можно взять диктофон, но и телефон оставлять дома не нужно.

Ребёнок может звонить, сколько понадобится и кому угодно. Первым делом — родителям или защитнику, если он есть. Можно снимать на видео действия полицейских и фотографировать их, записывать на диктофон разговоры — люди находятся при исполнении обязанностей".

По словам Евгении Рожковой, так родителям будет проще отслеживать, что происходит с подростком, а ещё это поможет зафиксировать нарушения со стороны полицейских или задержанных.

Записывайте в телефон фамилию, должность и номер жетона полицейского, который подошёл к ребёнку на митинге.

Не соглашаться на снятие отпечатков пальцев.

Вы имеете право хранить молчание.

Если вы считаете, что на вас давят сотрудники полиции и вы случайно можете сказать что-то лишнее — молчите. У вас есть право, предусмотренное статьей 51 Конституцией РФ.  Например, если не хотите говорить, где работаете, чтобы избежать проблем с начальством", — добавляет адвокат Самоха.

Не ругайтесь. Любое противодействие сотруднику полиции при исполнении наказуемо.

Ничего не подписывайте, если не читали.

Если вам предлагают подписать чистые листы или какие-то документы для формальности, но не дают прочитать, не делайте этого. При составлении протокола административного задержания лучше не ставить подпись, пока не получите копию", — добавляет  Антон Самоха.

Калининградский суд арестовал участников несанкционированной акции сторонников Навального.

4 837
+95
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 марта
за сутки
всего
Заражения
+95
28 592
Выздоровления
+116
25 973
Смерти
+4
294
Обследованы
+1 594
564 701