13:29
Автор:

Допрос главврача и удалённая переписка: что нового в процессе по делу об убийстве ребёнка в роддоме №4

Допрос главврача и удалённая переписка: что нового в процессе по делу об убийстве ребёнка в роддоме №4   - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

Редакция приводит дословные выдержки из показаний лиц, выступивших в суде. Изложенные фразы являются пересказом слов третьих лиц. Факт того, был диалог или нет, не является установленным. Окончательные выводы о наличии или отсутствии вины в действиях подсудимых должен сделать суд. 

Новый свидетель защиты

В суде по делу об убийстве недоношенного младенца в калининградском роддоме №4 выступила новый свидетель — главный врач регионального перинатального центра Ольга Грицкевич. На заседании в пятницу, 9 октября, побывал корреспондент "Клопс". 

Руководитель перинатального центра заявила, что не давала распоряжения убить младенца и не указывала Елене Белой, как оформлять новорождённого. По словам Грицкевич, о рождении мальчика ей сообщила на утренней пятиминутке заведующая отделением анестезиологии-реанимации перинатального центра Екатерина Астахова. Она же известила о смерти ребёнка. На суде гособвинителей интересовало, кому звонила главврач 6 ноября 2018 года.

С Еленой Белой я разговаривала утром по телефону. О чём мы говорили, я не помню. Возможно, это были рабочие вопросы, в тот день я звонила многим врачам роддомов. На момент, когда я сделала этот звонок, мне уже было известно о рождении тяжёлого ребенка Ахмедова. Шла ли речь о нём, я не помню, так же как не помню, говорила ли с Белой об антенаталах или интранаталах. В момент звонков Белой та не передавала трубку Сушкевич", — рассказала свидетель. 

По словам руководителя перинатального центра, смерть младенца  "вряд ли как-то повлияла" на статистику роддома № 4, где этот случай был единственным в 2018 году. О каждой смерти младенца экстренно извещают минздрав.

В нашем роддоме (в перинатальном центре — ред.) в 2018 году умерло 16 детей. Это нельзя назвать плохим показателем и объясняется тем, что у нас самые тяжёлые случаи. Детям оказывают всю самую необходимую помощь", — ответила Грицкевич на вопросы о статистике смертности.

По словам Грицкевич, она не знала, что выезд их бригады в роддом №4 не был оформлен, и "не в курсе, какие именно документы должна была заполнять Сушкевич на выезде". Прокурор заметила, что на следствии главврач говорила о необходимости внести данные в транспортную карту. 

Тогда я сказала следователю, что в журнале вызовов записи о выезде в роддом не было, так как коллеги просто не успели её сделать, и карту транспортировки не заполняли тоже. Уже события разворачивались, полиция пришла к нам, и мы не стали вносить какие либо изменения в документы", — пояснила руководитель перинатального центра.

Восстановить переписку

По ходатайству представителей прокуратуры судья назначил техническую экспертизу мобильника Элины Сушкевич.  Обвинение хочет восстановить удалённую переписку с коллегами в Вайбере. 

<...> ранее Сушкевич говорила, что мониторы не фиксировали состояние ребёнка, а позже неонатолог сказала, что отправляла Астаховой данные о состоянии младенца. Чтобы восстановить эту информацию о состоянии Ахмедова, просим назначить такую экспертизу", — пояснила прокурор Анна Ефремова.

Адвокаты подсудимой возражали, как и сама Сушкевич. "Я не понимаю, почему мой телефон всем так интересен. Уже в нём и Следственный комитет копался, и теперь суд. Там есть и личная есть информация", — высказалась врач.

Ходатайства адвокатов Белой и Сушкевич отклонили

Адвокат Камиль Бабасов запрашивал в региональном перинатальном центре, как влияет статистика детской смертности на работу, финансирование роддомов и зарплату медперсонала, какую ответственность несут руководители. Юрист хотел зачитать ответ на процессе, но судья отказал, посчитав, что вопросы не имеют отношения к делу.

Защита заявила второе ходатайство — ознакомить присяжных с конкурсной информацией об отборе кандидатов на должность главврача роддома в 2018 году.

Согласно обвинению, Белая думала, что смерть ребёнка негативно повлияет на её назначение. Однако в конкурсных документах нигде не указано, что статистика как-то влияет на выбор кандидата", — высказался адвокат.

Судья отказался удовлетворить и это ходатайство. "Вопросы  общей статистики перинатального центра не имеют отношения к судебному разбирательству и являются незаконным воздействием на присяжных. Вы сами избрали такую форму судопроизводства, поэтому не надо со мной вступать в перепалку!" — эмоционально ответил судья Капранов.

И. о. главврача роддома № 4 Елену Белую обвиняют в том, что в ноябре 2018 года она распорядилась убить недоношенного новорождённого Ахмедова, указав неонатологу Элине Сушкевич ввести ему смертельную дозу сульфата магния. Подробнее о том, как идёт процесс, читайте в материалах "Клопс".

12 974
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
614
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
25 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 октября
за сутки
всего
Заражения
+87
6 353
Выздоровления
+26
4 282
Смерти
+1
96
Обследованы
+2 636
273 289