19:18
Автор:

Авторазбор "Клопс": эксперты дали советы, как избежать аварий на Нарвской (видео ДТП)

Место аварии | Фото: пресс-служба УМВД
Место аварии Фото: пресс-служба УМВД

"Клопс" продолжает рубрику "Авторазбор", где мы вместе с юристами и экспертами изучаем видео нашумевших ДТП и других дорожных ситуаций. Записи вы можете присылать на news@klops.ru или личным сообщением в соцсетях. Мы обязательно рассмотрим ваши письма.

Обстоятельства

В Калининграде 5 февраля в 14:22 в районе дома №33-37 на улице Нарвской Ford сбил 54-летнюю женщину. Автомобиль с 42-летним водителем за рулём двигался со стороны Сельмы в направлении Советского проспекта. Авария произошла на нерегулируемом пешеходном переходе.

Официальная версия

По информации ГИБДД, водитель фургона не сбавил скорость, подъезжая к "зебре". Пешеход не дождался полной остановки приближающейся машины и стала переходить дорогу. 

Видео наезда на женщину

Сбили женщину на Нарвской Пресс-служба УМВД

Комментарий экспертов

Транспортный инженер, эксперт ОНФ Николай Мельков: 

Главная проблема таких дорог — их проектируют и ремонтируют как взлётную полосу. Прямой участок, хорошее покрытие, начинаешь разгоняться. Позицию ГИБДД не одобряю: если каждый пешеход будет ждать полной остановки, на всех "зебрах" будут сплошные заторы. Гаишники подошли формально — почитали ПДД и сообщили о нарушениях. В идеале нужно менять схему движения. Нужно снижать фактор возникновения ДТП: сузить дорогу, сделать не четыре полосы, а три. Чем шире дорога — тем выше скорость. Можно вешать знаки 40 км/ч, вешать камеры, которые будут собирать миллионы рублей штрафов, но если сохраняются условия для взлётной полосы, водители продолжат гонять". 

Алексей Нестеров, автоэксперт:

Давно известно, что через четырёхполосную дорогу нужно ставить светофор, либо сужать проезжую часть перед "зеброй". Есть нормативы по потоку машин и пешеходов, улица достаточно загружена. Сократить до двух полос дорогу там достаточно просто: ближе к пожарной части она всё равно сужается, а здесь и остановки, и переход, выезд со второстепенной — всё это требует отдельного внимания. Видимо в ближайшее время никаких работ там не будет: мы оказались в заложниках ситуации, ведь пару лет назад отремонтировали всю Нарвскую и улица находится на гарантии". 

В конце 2018 года улицу Нарвскую полностью отремонтировали. Изменений в организации движения не произошло: даже остановка общественного транспорта осталась на своём месте — прямо перед "зеброй". 

С другими дорожными ситуациями, которые для "Клопс" разбирали автоэксперты можно ознакомиться здесь.

2 734
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 марта
за сутки
всего
Заражения
+87
28 497
Выздоровления
+112
25 857
Смерти
+4
290
Обследованы
+974
563 107