16:53
Автор:

Глава "Студии 44" рассказал, сохранят ли облик Дома Советов при реконструкции

0:00
1:17

Дом Советов не планируют восстанавливать в том же виде, но каким именно будет здание после реконструкции, до конца не ясно. Об этом сообщил глава петербургского архитектурного бюро "Студия 44" Никита Явейн. Его цитирует "РБК Калининград" в среду, 3 февраля.

Я честно скажу, оно сейчас, во-первых, в очень плачевном состоянии. Наверное, теоретически его можно было как-то усилить, значительно изменив облик. Но как его приспособить, честно говоря, мы не нашли пути, ещё когда это было четыре года назад. Оно очень странно спроектировано: низкие потолки, нет лифтов, нужно застраивать середину, иначе там нет эвакуации по нашим нормам. Не понятно, кто живёт на первых шести этажах, планировка не соответствует современным пожарным требованиям. В общем, колоссальные деньги потратишь на усиление". 

Явейн отметил, что "повторения мотивов архитектуры Дома Советов" не будет.  По его словам, это "было бы странно"

Но что будет, я не знаю. Либо уж сохранять его, как есть, — а это не получится, — либо уже делать что-то совсем другое. <...> Пока обговорили только какие-то общие позиции. Мы эти позиции должны как-то изобразить. Начинается работа. Закончить должны до конца апреля, но с промежуточными демонстрациями".

Явейн также озвучил предварительные планы на территорию у Дома Советов. 

1 411
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
712
новых заражений
за последние 7 дней
25%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
02 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 марта
за сутки
всего
Заражения
+87
28 497
Выздоровления
+112
25 857
Смерти
На 2 марта
286
Обследованы
На 2 марта
562 133