Эксперты раскрыли ещё одну причину лишения водительских прав

За установку электрических рамок для госномеров — шпионских устройств, которые могут скрывать данные от камер, водителям грозит протокол и лишение прав. Об этом пишет "РИА Новости"

Нелегальные устройства позволяют по сигналу водителя чуть-чуть отодвигать плашку с госномером машины так, чтобы его не считали дорожные камеры.

Как рассказали инспекторы ГИБДД, за установку рамки-обманки водителя ждёт протокол по части 2 статьи 12.2 КоАП ("Управление автомобилем без номера или с материалами, затрудняющими его чтение"). За это предусмотрен штраф в 5 тысяч рублей или лишение водительских прав на один-три месяца.

Я бы ещё написал протокол по части 1 статьи 12.5 КоАП ("Управление автомобилем при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена"). За это я бы вообще прекратил регистрацию транспортного средства. Но всё будет зависеть от способа монтажа и подключения устройства. В общем, если есть лишние права, то желающие могут попробовать поездить с такими номерами", — предупредил полицейский.

По словам юриста Катерины Соловьёвой, существует много вариантов устройств, которые затрудняют работу камер и считывание госномеров. Использование каждого из них грозит лишением прав. Эксперт подчеркнула, что установившего на машину такие рамки ждут негативные последствия, даже если на момент остановки инспектором ГИБДД устройство не работало и номера читались. В случае неоднозначной ситуации сотрудники ДПС имеют право начать проверку и направить автомобиль с этими рамками на экспертизу.

11 797
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
861
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
25 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 февраля
за сутки
всего
Заражения
+100
28 007
Выздоровления
+103
25 322
Смерти
+5
275
Обследованы
+1 066
555 006