13:43
Автор:

"Кать, у вас что, труп на аппарате?": в суде по делу Белой и Сушкевич выступил ещё один свидетель

"Кать, у вас что, труп на аппарате?":  в суде по делу Белой и Сушкевич выступил ещё один свидетель - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

В Калининграде продолжается процесс по уголовному делу в отношении врачей Елены Белой и Элины Сушкевич. В пятницу, 2 октября, в суде выступила заведующая отделением анестезиологии-реанимации регионального перинатального центра Екатерина Бабаян. Она рассказала о звонке неонатолога Екатерины Кисель, которая доложила о состоянии недоношенного новорождённого Ахмедова. На заседании побывал корреспондент "Клопс". 

Все фразы являются пересказом показаний третьих лиц. Наличие или отсутствие вины установит суд.

По словам Бабаян, доктор Кисель позвонила ей 6 ноября 2018 года около 7:30 утра и рассказала о рождении в 4:30 глубоко недоношенного мальчика. На вопрос врача перинатального центра, почему бригаду вызывают только сейчас, Кисель, якобы, ответила, что оказывала ребёнку помощь.

По её словам, она зашла в палату и увидела ребёнка, лежащего на столе, у него были единичные сердцебиения и тогда она начала оказывать ему реанимационную помощь. Сказала мне, какие анализы они взяли. Нас вызвали позже, я достаточно эмоционально спросила на нашем сленге: Кать, у вас что, труп на аппарате? Это труп не в общепринятом понимании, конечно", — рассказала Бабаян. 

Через некоторое время в роддом №4 приехала бригада с Элиной Сушкевич, которая подключилась к оказанию помощи младенцу. В перинатальный центр неонатолог доложила, что мальчик находится в терминальном состоянии: у него низкий гемоглобин и давление, он охлаждён. Доктор начала терапию.

Вопрос транспортировки не рассматривался. Ребёнок был так тяжёл, что не перенёс бы даже перекладывание. Мы уже не говорим о транспортировке. Для того, чтобы его транспортировать, нужно было его сначала стабилизировать", — продолжила давать показания Бабаян.

"Кать, у вас что, труп на аппарате?":  в суде по делу Белой и Сушкевич выступил ещё один свидетель - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

Адвокат задал свидетелю вопрос: 

— Применяется ли в перинатальном центре сульфат магния?

— Никогда. Никогда. Для того, чтобы убить ребёнка? Женщина — она всё видит. Как это, ты пришёл принимать роды и убил? — возмутилась врач. 

— Вас не об этом спросили! Что за рассуждения? — возмутился судья.

— По каким признакам вы сделали вывод что это "труп"? — уточнил прокурор.

— Я сделала вывод по анализам и параметрам, которые мне продиктовала Кисель, — ответила Екатерина Бабаян.

"Кать, у вас что, труп на аппарате?":  в суде по делу Белой и Сушкевич выступил ещё один свидетель - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

Свидетель добавила, что доложила о появлении в роддоме №4 недоношенного ребёнка в 8:30 утра на планёрке главврачу регионального перинатального центра Ольге Грицкевич. 

Врачей Елену Белую и Элину Сушкевич обвиняют в убийстве недоношенного мальчика, который родился 6 ноября 2018 года на сроке 23-24 недели весом в 700 граммов. По версии следствия, Сушкевич по поручению Белой ввела младенцу смертельную дозу сульфата магния. 

Что говорят врачи на судебном процессе и другие подробности дела читайте в материалах "Клопс". 

18 325
+185
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1236
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
24 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 ноября
за сутки
всего
Заражения
+185
10 335
Выздоровления
+129
6 921
Смерти
+2
111
Обследованы
+725
356 554