14:34
Автор:

Калининградец засудил банду чёрных риелторов, сделавших его бездомным

0:00
2:36
На фото: Сергей Мирясов | Архив "Клопс"
На фото: Сергей Мирясов Архив "Клопс"

Калининградец Сергей Мирясов, два года скитавшийся по вине чёрных риелторов, вернул квартиру через суд. Об этом "Клопс" сообщили в организации "Сила людей", опекающей Сергея и других бездомных.

В понедельник, 21 сентября, Московский районный суд вынес приговор банде чёрных риелторов. Всех участников признали виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение") и дали от двух до четырёх лет тюремного заключения. Некоторые из них уже отбывали наказания за другие преступления. Несколько лет назад семеро аферистов забрали у Сергея квартиру на улице Горького, вынудив мужчину скитаться по улицам. 

Передать указанную квартиру <...> потерпевшему Мирясову Сергею Викторовичу, который в результате преступных действий был лишён права собственности на указанную квартиру", — говорится в решении суда.

Знакомство с Сергеем, вспоминает юрист Дмитрий Куксин, началось в ночлежке. Тогда правозащитник Герман Урыков помогал мужчине составить запрос на восстановление паспорта. 

Параллельно выяснилось, как он лишился жилья. Мы стали консультировать Сергея, как лучше взаимодействовать с полицией: давать показания, чтобы чётко излагать мысли". 

Сергей на каждом этапе следствия был готов сотрудничать, а в суде отвечал с уверенностью. Несколько раз сторона защиты задавала неудобные вопросы, но запутать Мирясова не получалось. По словам Дмитрия, перед каждым заседанием они встречали своего подопечного, а после провожали, чтобы Сергей не бросил всё на полпути. В мае мужчина не выдержал — запил и ушёл жить "под ёлки". 

В принципе, мы ожидали этого и даже имели определённый план действий на этот случай. Искали, взаимодействовали с его двоюродной сестрой. В конечном счёте к ней он и пришёл. У неё муж, сын. Может, раньше не жил там, чтобы не быть безработной обузой. Хотя с сестрой у него очень хорошие отношения, но жилищный вопрос всегда может что-то испортить", — предполагает правозащитник.

У Сергея нет профессии. По словам Дмитрия, сейчас мужчина занимается сбором металлолома. Мирясов уже побывал в Росреестре, оформлял документы. 

Мы хотим, чтобы он въехал в квартиру и закрыл за нами дверь. Тогда мы работу свою, считай, сделали, — добавляет юрист. — Я ему говорю: представляешь, насколько тебе повезло? Звёзды сошлись — закон на твоей стороне. Воспользуйся этим шансом и перестань пить. Ведь многие люди без зависимостей не имеют того, что есть у тебя".

"Сила людей" будет помогать Сергею в дальнейшей социализации. Руководитель организации Мария Шпунтенкова рассказывает, что весь этот год Мирясов провёл в Доме ночного пребывания, где "ему предоставили временную регистрацию по месту пребывания, прикрепили к поликлинике и начали заниматься установлением группы инвалидности". Координатор проекта Полина Глинская организовала сбор средств — горожане помогли купить для мужчины лекарства, в частности, инсулин.

Узнать подробнее о судьбе Сергея  других калининградских бездомных можно здесь.

10 238
+85
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 октября
за сутки
всего
Заражения
+85
6 090
Выздоровления
+12
4 156
Смерти
На 22 октября
93
Обследованы
+2 418
265 224