Бастрыкин — о деле Сушкевич и Белой: Это было убийство новорожденного

Бастрыкин — о деле Сушкевич и Белой: Это было убийство новорожденного - Новости Калининграда | Фото: официальный сайт СК России
Фото: официальный сайт СК России

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, комментируя уголовное дело против калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой, заявил, что это было убийство новорожденного. Его цитирует "Российская газета" во вторник, 7 июля.

"Следователи провели большую работу по данному уголовному делу. И собранные ими материалы, в том числе заключения экспертиз, говорят о наличии в действиях обвиняемых признаков особо тяжкого преступления — убийства. По версии следствия, в 2018 году жительница Калининградской области родила ребёнка — недоношенного, но вполне жизнеспособного. Для поддержания жизнеобеспечения ребёнка требовались определённые ресурсы и, согласно материалам уголовного дела, Елена Белая ресурсы эти на ребёнка тратить не желала, предположив, что он всё равно умрёт позже, что ухудшило бы статистику регионального перинатального центра, куда они должны были направить ребёнка для дальнейшего лечения. Поэтому следствием выдвинута версия о том, что врач приняла решение совершить убийство новорожденного, оформив всё так, будто он умер при родах", — рассказал Бастрыкин.

По его словам, выводы были сделаны на основе множества экспертиз, которые проводили также специалисты-медики. Исходя из их выводов и других доказательств следует, что Сушкевич по указанию Белой ввела смертельную дозу сульфата магния, из-за чего младенец скончался.

"Эксперты установили, что препарат был введён в заведомо токсичной дозе, многократно превышающей предельно допустимую, это закономерно привело к смерти новорожденного от острого отравления. К тому же применение магнезии было абсолютно противопоказано ребёнку, и врачи об этом знали. Затем, согласно данным следствия, в историю родов обвиняемые внесли заведомо ложные сведения о том, что имел место факт гибели плода при родах", — добавил глава СК.

Неонатолога и главврача калининградского роддома обвиняют в смерти недоношенного младенца. Предварительные слушания по делу были назначены в областном суде на май. Об уголовном деле можно прочитать тут.

10 913
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 9 августа
Заражения: 3 000
+13 за сутки
Выздоровления: 2403
Смерти: 54
+1 за сутки
Обследованы: 135 617
+1 463 за сутки