14:55

Вкусно, сытно и спать не хочется: 7 Instagram-блюд для Нового года, которые могут приготовить калининградцы

  1. Подборки

Мы продолжаем делиться рецептами блюд на каждый день. Как накрыть новогодний стол, чтобы наутро не мучила тяжесть в животе? Для читателей «Клопс» мы нашли семь полезных рецептов из Instagram.

1. Салат с говядиной, красным перцем и кунжутом, рецепт пользователя @p_r_o_s_t_o__eda

Что нужно?

  1. 400 граммов отварной говядины,
  2. один красный болгарский перец,
  3. один свежий огурец,
  4. крупная головка репчатого лука,
  5. две столовые ложки оливкового масла,
  6. столовая ложка соевого соуса,
  7. по чайной ложке горчицы и лимонного сока (последний можно заменить уксусом 9%).
  8. кунжут по вкусу.

Как готовим?

Отваренную говядину нарезаем брусочками толщиной в сантиметр и забрасываем в салатницу. Овощи моем, перец очищаем от семян и разделываем соломкой, таким же образом поступаем с огурцом. Лук нарезаем дольками. Всё закидываем к мясу, перемешиваем.

В небольшой миске смешиваем оливковое масло, соевый соус, горчицу и сок лимона, заливаем мясо и овощи. Посыпаем салат кунжутом, перед подачей ещё раз перемешиваем.

2. Салат с киноа, авокадо и французской горчицей, рецепт пользователя @litvinova.food


Что нужно?

  1. стакан киноа,
  2. одно авокадо,
  3. один огурец,
  4. один болгарский перец,
  5. небольшая головка красного лука,
  6. один помидор,
  7. по две чайные ложки зернистой горчицы и соевого соуса,
  8. чайная ложка лимонного сока,
  9. 3 чайные ложки оливкового масла.

Как готовим?

Засыпаем киноа в кастрюлю с холодной водой в пропорции 1:1, присаливаем, перемешиваем и ставим на средний огонь. Дожидаемся кипения и убавляем огонь, варим крупу ещё 15 минут.

Овощи моем. Авокадо и лук очищаем от кожуры, из перца удаляем семена. Всё нарезаем средним кубиком, лук — четвертинками. Забрасываем ингредиенты в салатницу.

В отдельной миске смешиваем французскую горчицу, соевый соус, лимонный сок и оливковое масло. Получившейся жидкостью заливаем салат, перемешиваем. Засыпаем киноа и снова перемешиваем.

3. Тёплый овощной салат с курицей, рецепт пользователя @nastya_ksendz

Что нужно?

  1. 400-500 граммов куриного филе (выбираем бедро или грудку),
  2. банка красной фасоли,
  3. большая морковь,
  4. два средних помидора,
  5. один болгарский перец,
  6. два зубчика чеснока,
  7. соль, сахарозаменитель по вкусу (можно использовать и обычный сахар),
  8. две столовые ложки лимонного сока,
  9. сладкая молотая паприка, французские травы, свежая зелень по вкусу,
  10. масло для обжарки.

Как готовим?

Очищенную морковь пропускаем через среднюю тёрку и маринуем вместе со специями: французскими правами, сладкой паприкой и лимонным соком. Солим по вкусу, добавляем в миску фасоль и нарезанные дольками помидоры.

На раскалённом масле обжариваем полоски куриного филе до золотистого оттенка. Добавляем нарезанный перец и измельчённый чеснок, солим по вкусу. Держим на среднем огне до пяти минут. Смешиваем холодную и горячую части салата, перед подачей посыпаем нашинкованной зеленью.

4. Тыква со свининой, рецепт пользователя @hristina.pp

Что нужно?

  1. средняя тыква,
  2. килограмм свинины (подойдут также другие виды мяса),
  3. крупная луковица,
  4. 6 столовых ложек соевого соуса,
  5. 3 листа лаврушки,
  6. две веточки розмарина,
  7. соль, специи по вкусу,
  8. петрушка по желанию,
  9. оливковое масло для жарки.

Как готовим?

В тыкве вырезаем крышку, удаляем мякоть. Свинину нарезаем крупными кубиками, кладём в глубокую миску и заливаем соевым соусом. Мясо оставляем мариноваться примерно на 15 минут. 

Лук очищаем, нарезаем тонкими дольками и обжариваем на смазанной оливковым маслом сковороде до золотистой корочки. Следом отдельно обжариваем мясо — примерно 7-10 минут на сильном огне. 

Очищенную тыкву ставим в форму для запекания. Выкладываем в неё слоями свинину и лук, поливаем жидкостью, оставшейся после жарки мяса. Посыпаем травами и отправляем в разогретую до 180° духовку на два часа. Открываем крышку тыквы, удаляем лаврушку и розмарин, засыпаем свежую зелень. Чтобы добиться более насыщенных ароматов, снова отправляем тыкву запекаться при 150° на 40 минут.

5. Куриное филе с курагой и черносливом, рецепт пользователя @lileklilek2

Что нужно?

  1. килограмм куриного филе,
  2. две морковки,
  3. две луковицы репчатого лука,
  4. 4-5 шампиньонов,
  5. 6-8 штук кураги,
  6. 6-8 штук чернослива,
  7. горстка изюма,
  8. по столовой ложке сливочного сыра и сметаны,
  9. стакан воды,
  10. соль, специи, лавровый лист по вкусу.

Как готовим?

На сухой сковороде обжариваем порционные кусочки филе до полуготовности. Отдельно пассеруем пропущенную через крупную тёрку морковь, крупно нарезанные лук и грибы. 

К зажарке добавляем сыр, сметану, соль и специи. Закидываем курагу, чернослив, изюм. Заливаем стакан воды, всё тщательно перемешиваем и доводим до кипения. В глубокой миске для запекания соединяем ингредиенты с поджаренным филе, тушим ещё полчаса.

6. Фаршированные кальмары на сливочном масле, рецепт пользователя @vkusnyashka.pp


Что нужно?

  1. 5 кальмаров,
  2. 250 граммов шампиньонов,
  3. 100 граммов сыра,
  4. одна головка репчатого лука,
  5. 3 куриных яйца,
  6. зелень, помидоры черри, соль по вкусу,
  7. сливочное масло для жарки.

Как готовим?

Кальмары кладём в кипящую, чуть подсоленную воду. Дожидаемся повторного закипания, выключаем плиту и достаём морепродукты. Чтобы белок прекратил сворачиваться, перекладываем их в миску с колодной водой.

Лук, грибы очищаем и нарезаем мелкими кусочками, отправляем жариться на смазанную маслом сковороду. По желанию солим и посыпаем специями, держим на среднем огне около 7-10 минут до золотистого румянца.

Отваренные яйца нарезаем кубиком, зелень шинкуем, сыр пропускаем через мелкую тёрку. Смешиваем всё с зажаркой в глубокой миске, тщательно перемешиваем. Плотно фаршируем заправкой каждый из отваренных кальмаров, закалываем верхушку зубочисткой.

Фаршированные морепродукты отправляем на сковородку. Жарим до лёгкой золотистой корочки с каждой стороны. Подаём с зеленью и помидорами черри.

7. Заливной пирог с начинкой из курицы и помидорами, рецепт пользователя @johnny_jane13

Что нужно?

  1. 100 миллилитров молока,
  2. два куриных яйца,
  3. по 60 граммов кукурузной и пшеничной муки,
  4. чайная ложка разрыхлителя,
  5. щепотка соли,
  6. 240 граммов куриного филе (подойдёт также индейка),
  7. 150 граммов помидоров,
  8. 30 граммов репчатого лука,
  9. 100 граммов твёрдого сыра,
  10. душистый перец, сухой чеснок, лимонный перец по вкусу,
  11. зелёный лук по желанию,
  12. капля кокосового масла.

Как готовим?

Пока куриное филе отваривается, замешиваем тесто. В глубокой миске смешиваем молоко, яйца, муку разрыхлитель и соль, взбиваем миксером и оставляем настояться.

Лук можем порезать как крупно, так и мелко — значения не имеет. Обжариваем его до золотистого цвета на разогретой сковороде с каплей кокосового масла. Моем, нарезаем помидоры и зелёный лук.

Готовую курицу остужаем, разделываем на мелкие кусочки. Смешиваем всё для начинки: птицу, лук, зелёный лук, помидоры. Солим, приправляем по вкусу. Пропускаем сыр через крупную тёрку.

Духовку разогреваем до 160°, в форму для запекания выкладываем лист пергамента — выливаем на него часть теста, выкладываем половину начинки. Посыпаем третью натёртого сыра, кладём оставшуюся начинку и присыпаем таким же количеством сыра. Всё заливаем остатками теста, распределяем его по бокам. Верхушку засыпаем оставшимся сыром. 

Отправляем пирог запекаться на полчаса. Подаём с натуральным йогуртом или сметаной.

А с чем подавать тосты и брускетты? На этот случай мы нашли шестёрку простых и интересных соусов, паст и топингов.