15:50

7 блюд из советских фильмов, которые калининградцы с лёгкостью повторят дома

  1. Подборки
7 блюд из советских фильмов, которые калининградцы с лёгкостью повторят дома - Новости Калининграда | Скриншот фильма «Служебный роман»
Скриншот фильма «Служебный роман»

Мы продолжаем делиться рецептами блюд от калининградцев. Следующие семь «Клопс» подглядел у героев советских фильмов и сериалов.

1. Салат с тёртым яблочком из фильма «Служебный роман»

Оленька Рыжова намекает, что на застолье мог бы стоять салат повкуснее | Скриншот фильма «Служебный роман»
Оленька Рыжова намекает, что на застолье мог бы стоять салат повкуснее. Скриншот фильма «Служебный роман»

Радушный хозяин Юрий Самохвалов подсел за стол к Оленьке Рыжовой и предложил угоститься салатом. Скучавшая до этого кокетка ответила нескромно: «А я его уже пробовала. Я такой салат делаю лучше, чем твоя жена — туда надо добавлять тёртое яблочко».

Что нужно?

  1. одно яблоко,
  2. 1–2 моркови,
  3. 300 граммов ветчины,
  4. один свежий огурец,
  5. один маринованный огурец,
  6. 250 граммов консервированного зелёного горошка,
  7. две столовые ложки майонеза,
  8. веточка укропа по желанию.

Как готовим?

Морковь отвариваем до мягкости, остужаем и чистим. Нарезаем её кубиками вместе с ветчиной и огурцами, всё забрасываем в глубокую миску. Яблоко очищаем, пропускаем через тёрку и закидываем к остальным ингредиентам. Добавляем горошек и майонез, перемешиваем. Перед подачей по желанию украшаем веточкой укропа.

2. Овсянка из телесериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»

Бэрримор приготовил на завтрак овсянку, с мясом он пообещал разобраться к обеду | Скриншот телесериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»
Бэрримор приготовил на завтрак овсянку, с мясом он пообещал разобраться к обеду. Скриншот телесериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»

Как бы сэр Генри не пытался выпросить у дворецкого блюдо повкуснее, тот неумолимо закидывал на тарелку черпаки жидкой каши. «Овсянка, сэр», — пытался объяснить Бэрримор. А мясо будет на обед.

Что нужно?

  1. стакан овсяных хлопьев, 
  2. стакан молока,
  3. два стакана воды,
  4. соль на кончике чайной ложки,
  5. сахар, кубик сливочного масла по вкусу,
  6. орехи, курага, изюм, мёд, варенье по желанию.

Как готовим?

Обычные овсяные хлопья перебираем от шелухи и промываем, мелкие чистки не требуют и варятся очень быстро. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Подсаливаем, засыпаем овсянку и перемешиваем.

Варим почти до готовности. Обычные хлопья — около 15 минут, мелкие — приблизительно три минуты. Когда каша начнёт бурлить, заливаем молоко. Доводим кастрюлю до кипения, перемешиваем и закрываем крышку — огонь нужно уменьшить. Если варим мелкие хлопья, то ждём ещё около четырёх минут.

Выключаем огонь, по вкусу добавляем сахар и оставляем кашу настояться — чем дольше она будет стоять, тем гуще станет. Перед подачей закидываем небольшой кубик сливочного масла, по желанию украшаем орехами, изюмом или курагой. В качестве топпинга можно также использовать мёд или варенье.

3. Заливная рыба из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

Ипполиту рыба по вкусу не пришлась | Скриншот фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
Ипполиту рыба по вкусу не пришлась. Скриншот фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

Один из традиционных хитов советского новогоднего стола: готовится быстро, получается вкусной. Правда, Ипполит из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» на блюдо обрушился критикой: «Какая гадость эта ваша заливная рыба».

Что нужно?

  1. килограмм судака,
  2. две небольшие луковицы,
  3. две небольшие морковки, лавровый лист,
  4. 3 горошины чёрного перца,
  5. 30 граммов желатина,
  6. соль, свежемолотый белый перец по вкусу,
  7. 30 граммов красной икры,
  8. два средних лимона,
  9. горсть зелёного горошка,
  10. 5 варёных перепелиных яиц,
  11. половина красного сладкого перца,
  12. чайная ложка соли,
  13. веточка петрушки.

Как готовим?

Рыбу очищаем от чешуи, разрезаем брюшко и потрошим. Удаляем жабры и спинной плавник, голову отрезаем. Вынимаем хребет и рёберные кости, мелкие косточки вытаскиваем пинцетом.

Кладём плавники, кости и голову в кастрюлю, заливаем полутора литрами воды. Очищаем лук и морковь, а затем закидываем их в кастрюлю. Ставим всё на огонь, доводим до кипения — не забываем снять пену. После добавляем горошинки перца и лавровый лист. Уменьшаем огонь, варим бульон без крышки около часа. 

В это время заливаем желатин стаканом холодной воды, оставляем ждать до конца варки рыбы с овощами. Готовый бульон процеживаем через сито и четыре слоя марли, смешиваем с готовым желатином. Тщательно размешиваем и ещё раз процеживаем — получится ланспик. В него добавляем соль, перемешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры.

Большую тарелку или блюдо застилаем пищевой плёнкой, на неё сверху кожей вниз выкладываем филе. Солим, перчим и накрываем плёнкой. Ставим всё на час в разогретую до 100° духовку. После рыбу остужаем и ставим в холодильник на пять часов или всю ночь.

В блюдо для заливного наливаем ланспик слоем в пять миллиметров, ставим в холодильник до полного застывания. Рыбное филе нарезаем небольшими кусочками, выкладываем на застывший слой желе в два ряда и фиксируем — для этого поливаем тремя половниками ланспика, убираем застывать в холодильник.

Готовим украшение. Лимоны нарезаем дольками и выкладываем по периметру блюда. Красный перец нарезаем ромбиками и выкладываем поверх кусков рыбы. На кружочки солёных огурцов выкладываем половинки варёных яиц — эти композиции размещаем на месте хребта.

Каждую деталь украшения сперва окунаем в ланспик, а затем выкладываем на блюдо. В заливное выливаем оставшуюся смесь и ставим блюдо в холодильник. После декорируем всё икрой.

4. Вареники со сметаной из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Левитирующие вареники перед купанием в сметане | Скриншот фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Левитирующие вареники перед купанием в сметане. Скриншот фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Как готовить покупные вареники, пожалуй, знают все. Теперь попробуем сделать их своими руками.

Что нужно?

  1. 900 граммов пшеничной муки,
  2. 800 граммов картофеля,
  3. два куриных яйца,
  4. 500 миллилитров картофельного отвара,
  5. 500 граммов лисичек (подойдут также шампиньоны и другие грибы),
  6. 250 граммов репчатого лука,
  7. соль, чёрный молотый перец по вкусу,
  8. 4 столовые ложки растительного масла,
  9. сметана по желанию.

Как готовим?

Картофель моем и очищаем. Ставим на огонь кастрюлю с водой, варим картошку до готовности и солим по вкусу. Картофельный отвар переливаем в отдельную — он пригодится для приготовления теста. Мнём толкушкой картофель.

Очищенные лук и грибы нарезаем мелким кубиком, а затем обжариваем на растительном масле около 10-15 минут. Когда влага выпарится, а зажарка подрумянится, солим и перчим по вкусу. После смешиваем всё с пюре.

Просеиваем муку, в глубокую миску добавляем половину ингредиентов для теста: 450 граммов муки, 250 миллилитров едва тёплого картофельного отвара и одно яйцо. Замешиваем тесто, готовый колобок укутываем в пищевую плёнку. Повторяем процедуру с оставшейся половиной компонентов.

От общего куска теста отрезаем небольшую часть, раскатываем её и формируем «колбаску» — её после нарезаем на колечки. Раскатываем каждый из кусочков на пластинки диаметром примерно 6-7 сантиметров. В центр кладём начинку, края защипываем.

Сразу после лепки вареники забрасываем в кастрюлю, до готовности держим их в кипятке примерно семь минут. По желанию подаём со сметаной.

5. Запечённый гусь из фильма «12 стульев»

Инженер Брунс справляется о готовности гуся | Скриншот из фильма «12 стульев»
Инженер Брунс справляется о готовности гуся. Скриншот из фильма «12 стульев»

«Мусик, ну готов гусик?» — нетерпеливо донимал жену инженер Брунс, за что в ответ был послан. Разбираемся, как сделать сочного запечённого гуся королём любого застолья.

Что нужно?

  1. один гусь,
  2. один лимон,
  3. один лавровый лист.
  4. 5 зубчиков чеснока,
  5. 8 яблок,
  6. соль, специи, перец по вкусу.

Как готовим?

К приготовлению гуся лучше приступать вечером, чтобы к утру он успел промариноваться. Тушу промываем в проточной воде, удаляем все внутренности и обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем гуся солью и специями внутри и снаружи, оставляем мариноваться.

Чистим чеснок, нарезаем его вместе с лимоном дольками. Делаем надрезы в коже гуся — нашпиговываем тушу чесночными слайсами. Не забываем положить парочку внутрь туши вместе с лавровым листом.

Тушку гуся наполняем тремя яблоками, остальные кладём рядом. Зашиваем тушу нитками и кладём на противень брюшком вниз. Разогреваем духовку до 200° градусов и ставим гуся запекаться на три часа — периодически обливаем птицу вытопившимся жиром. По готовности даём остыть в духовке полчаса.

6. Картофельная запеканка из фильма «Девчата»

Кулинарный ликбез от Тоси Кислицыной | Скриншот из фильма «Девчата»
Кулинарный ликбез от Тоси Кислицыной. Скриншот из фильма «Девчата»

Повариху на участке леспромхоза Тосю Кислицыну как-то задели словами, что картошку варить — занятие простое. В ответ девушка пулемётом выдавала названия блюд, которые с её помощью ещё постарайся вкусно сделать. Например, запеканка.

Что нужно?

  1. 6 картофелин,
  2. соль, молотый чёрный перец по вкусу,
  3. чайная ложка приправы для картофеля (подойдут также другие специи),
  4. 3 куриных яйца,
  5. две столовые ложки сметаны,
  6. 1–2 помидора,
  7. 50 граммов твёрдого сыра.

Как готовим?

Нарезаем очищенную картошку тонкими кружочками, перекладываем в миску. Всё солим, перчим и приправляем, а после тщательно перемешиваем. Взбиваем яйца со сметаной и солью до однородной консистенции. Смесью заливаем картошку. Перемешиваем всё и перекладываем в форму для выпечки.

Помидоры нарезаем тонкими кружочками, выкладываем поверх картофеля. Посыпаем тёртым сыром и ставим запекаться в духовку при температуре 180° примерно на 30–40 минут — картошка должна стать мягкой, а «шапка» подрумяниться.

7. Шашлык из фильма «Москва слезам не верит»

Шашлык, который всё-таки оказался в женских руках | Скриншот из фильма «Москва слезам не верит»
Шашлык, который всё-таки оказался в женских руках. Скриншот из фильма «Москва слезам не верит»

«Шашлык женских рук не терпит», — ответил на предложение о помощи дамам Георгий (он же Гоша, Гога, Жора, Гора и Юра). Девушки, к слову, против «мест в зрительном зале» возражать не стали.

Что нужно?

  1. килограмм куриного филе,
  2. 350 граммов репчатого лука,
  3. 500 миллилитров кефира (обезжиренный не подойдёт),
  4. 4-5 зубчиков чеснока,
  5. соль, чёрный молотый перец и сушёная зелень по вкусу.

Как готовим?

Согретую до комнатной температуры курицу промываем прохладной водой и удаляем с неё лишний жир. После обсушиваем мякоть бумажными полотенцами, нарезаем мясо крупными кубиками.

Очищаем от шелухи репчатый лук, срезаем с него кончики с обеих сторон. После промываем холодной водой и обсушиваем. Нарезаем всё толстыми кольцами. Подготовленный чеснок выдавливаем через пресс в глубокую тарелку, туда же закидываем курицу и лук, всё заливаем кефиром.

Солим, перчим и приправляем по вкусу, тщательно перемешиваем. Отправляем курицу в холодильник мариноваться примерно на 10-12 часов. После мясо жарим любым из доступных способов: на открытых углях, мангале, гриле или решётке — курица не должна находиться на открытом огне. Следим, чтобы шашлык не подгорал с какой-либо из сторон, а румянец распределялся равномерно. Подаём с овощами и соусом.

Мы знаем, что делать, если нет времени на утреннюю готовку. Здесь вы найдёте семь идей для быстрого и вкусного завтрака: от овсяного блина до азербайджанских кутабов.