16:26
Автор:

Медовик, эклеры и мохито: 9 рецептов от калининградцев в разгар ягодного сезона

Мы продолжаем делиться рецептами блюд и напитков от калининградцев. Для этих десертов читатели «Клопс» запасли ягоды с грядок.

1. Сметанный тарт с клубникой и малиной, рецепт прислала Елизавета Медведева

Медовик, эклеры и мохито: 9 рецептов от калининградцев в разгар ягодного сезона - Новости Калининграда | Фото: Елизавета Медведева
Фото: Елизавета Медведева

Что нужно?

  1. 200 граммов ягод клубники и малины,
  2. 150 миллилитров сметаны,
  3. два куриных яйца,
  4. два стакана пшеничной муки,
  5. 100 граммов сливочного масла,
  6. две щепотки соли,
  7. сто граммов сахара.

Как готовим?

Сливочное масло топим в микроволновке или на водяной бане — оно не должно кипеть, иначе яичная масса при взаимодействии с ним свернётся. Всыпаем в ёмкость с растопленным маслом 50 граммов сахарного песка и соль, хорошо перемешиваем.

Добавляем одно яйцо, взбиваем. Всыпаем муку, доводим песочное тесто до плотной маслянистой консистенции. Накрываем плёнкой, оставляем на 15 минут в холодильнике. После распределяем руками по форме, делаем небольшие бортики.

В другой миске взбиваем яйцо со сметаной и оставшимся сахаром. Промываем ягоды, слишком крупные режем дольками. Сметанную заливку выливаем на тесто, выкладываем ягоды в любом порядке. Отправляем тарт на полчаса в разогретую до 220° духовку. Подгорающую поверхность можно прикрыть листом фольги. По готовности даём остыть.

2. Медовик с ягодным джемом и гранатом, рецепт прислала Елизавета Медведева

Медовик, эклеры и мохито: 9 рецептов от калининградцев в разгар ягодного сезона - Новости Калининграда | Фото: Елизавета Медведева
Фото: Елизавета Медведева

Что нужно?

  1. 150 граммов сливочного масла,
  2. одно куриное яйцо,
  3. 3 столовые ложки мёда,
  4. две чайные ложки соды,
  5. 350 граммов сахара,
  6. 4 столовые ложки сметаны жирностью 25-30% ,
  7. 600 граммов жидкой сметаны,
  8. 600 граммов пшеничной муки,
  9. 6 столовых ложек ягодного джема,
  10. 2-3 веточки розмарина,
  11. гранат и пудра для украшения.

Как готовим?

В глубокой кастрюле смешиваем мёд, сметану, яйцо, соду и 150 граммов сахара. Добавляем масло и ставим ёмкость на водяную баню, периодически помешиваем. Через 20 минут масса получится пенистой.

Даём немного остыть и добавляем просеянную муку, тщательно перемешиваем. Можно использовать комбайн или блендер. На 15 минут убираем тесто в холодильник — оно должно стать плотнее.

Крем готовим в миске. Стакан сахара взбиваем с жидкой сметаной, слишком не усердствуем — масса не должна превратиться в масло. Охлаждённое тесто делим на шесть частей: каждую раскатываем в круг толщиной по три миллиметра, вырезаем по размерам тарелки. 

Делаем вилкой дырочки в коржах, ставим выпекаться в разогретую до 180° градусов духовку примерно на семь минут. Определяем готовность: коржи должны быть мягкими, не пересушенными и без румянца. Обрезки тоже выпекаем — они пойдут на крошку для медовика.

Собираем: остывшие коржи смазываем джемом, сверху покрываем слоем крема. Бока и верхушку обильно смазываем кремом. Измельчаем обрезки в крошку и посыпаем торт. Убираем медовик в холодильник на несколько часов — он должен пропитаться. Перед подачей украшаем промытыми веточками розмарина и зёрнами граната, слегка присыпаем сахарной пудрой.

3. Эклеры с заварным кремом и земляникой, рецепт прислала Юрате Пилюте

Медовик, эклеры и мохито: 9 рецептов от калининградцев в разгар ягодного сезона - Новости Калининграда | Фото: Юрате Пилюте
Фото: Юрате Пилюте

Что нужно?

  1. стакан пшеничной муки,
  2. 5 куриных яйца,
  3. стакан воды,
  4. 300 граммов сливочного масла,
  5. соль по вкусу,
  6. стакан сахара,
  7. 285 миллилитров молока,
  8. столовая ложка кукурузного крахмала,
  9. стакан земляники,
  10. 6 ягод клубники и пудра для украшения.

Как готовим?

В кастрюлю наливаем воду, кладём в масло и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Убираем кастрюлю с плиты и постепенно всыпаем просеянную муку, интенсивно размешиваем тесто. Возвращаем тесто на медленный огонь, держим до состояния гладкой, блестящей массы. Она должна легко отставать от стенок и дна кастрюли. Снимаем с огня и охлаждаем.

В массу по одному вбиваем яйца и размешиваем, доводим до однородной консистенции. Готовое тесто должно быть блестящим и достаточно густым. Противень смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой. 

С помощью кондитерского мешка отсаживаем жгутики и кружочки. Оставляем между ними по три сантиметра пространства — при выпечке пирожные увеличатся вдвое.

Разогреваем духовку до 200°, выпекаем около 20 минут до появления румянца на эклерах. После уменьшаем температуру до 150° и досушиваем пирожные ещё 15 минут. Выключаем духовку, даём эклерам слегка остыть. По готовности пирожные разрезаем на половинки, начиняем кремом и земляникой, присыпаем сахарной пудрой.

4. Итальянская «Бабушкина кростата» с голубикой, рецепт прислала Юрате Пилюте

Медовик, эклеры и мохито: 9 рецептов от калининградцев в разгар ягодного сезона - Новости Калининграда | Фото: Юрате Пилюте
Фото: Юрате Пилюте

Что нужно?

  1. 6 желтков куриных яиц,
  2. 40 граммов кукурузного крахмала,
  3. цедра с одного лимона,
  4. 500 миллилитров молока,
  5. 130 граммов сахара,
  6. 100 граммов сахарной пудры,
  7. щепотка соли,
  8. 100 граммов сливочного масла,
  9. 200 граммов пшеничной муки,
  10. полстакана голубики,
  11. 7-8 съедобных фиалок — по желанию.

Как готовим?

В чашу миксера кладём муку, кусочки охлаждённого сливочного масла, два яичных желтка. С половинки лимона мелко натираем цедру, добавляем к остальным ингредиентам с сахарной пудрой и солью. Включаем комбайн и за несколько секунд измельчаем всё до мелкой крошки.

Выкладываем крошку на стол, быстро утрамбовываем её руками в шар — его нужно завернуть в плёнку и на полчаса убрать в холодильник. Достаём и раскатываем в пласт. Форму для кростаты смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, внутрь выкладываем тесто, накалываем его по всему периметру вилкой.

Накрываем пекарской бумагой или фольгой, заполняем сухой фасолью (подойдут и другие «утяжелители»). Ставим запекаться в разогретую до 190° духовку на 15 минут. После достаём форму, убираем фасоль и даём тесту остыть.

Для приготовления крема в кастрюлю вливаем в молоко и добавляем срезанную с оставшейся половины лимона цедру. Ставим на огонь, доводим до кипения. В другой миске взбиваем четыре желтка с сахаром — масса должна побелеть. Добавляем крахмал и размешиваем, чтобы не оставалось комочков.

Цедру из молока удаляем, добавляем в яичную смесь один половник горячего молока и мешаем, чтобы яйца не свернулись. Затем яичную смесь вливаем в оставшееся молоко и варим крем на среднем огне. Помешиваем до загустения, комочков не должно быть.

Перекладываем крем в глубокую миску, накрываем плёнкой — она должна соприкасаться с поверхностью, чтобы не образовалась корочка. Остужаем. Выкладываем крем на подготовленное основание, отправляем на 20 минут в разогретую до 180° духовку. По готовности верхушку украшаем голубикой, съедобными фиалками.

5. Кексы с клубникой и голубикой, рецепт прислала Оксана Шевчук

Медовик, эклеры и мохито: 9 рецептов от калининградцев в разгар ягодного сезона - Новости Калининграда | Фото: Оксана Шевчук
Фото: Оксана Шевчук

Что нужно?

  1. два куриных яйца,
  2. 170 граммов сахара,
  3. 200 граммов пшеничной муки,
  4. полторы чайных ложки разрыхлителя,
  5. щепотка соли,
  6. 120 граммов кефира,
  7. 120 граммов растительного масла без запаха,
  8. 400 граммов сливочного сыра,
  9. 100 граммов сливок жирностью 33%,
  10. 100 граммов сахарной пудры,
  11. 5-6 ягод спелой клубники и полстакана голубики для украшения.

Как готовим?

Просеиваем муку и смешиваем со всеми сухими ингредиентами. Взбиваем яйца с сахаром, постепенно добавляем в смесь сухие ингредиенты, кефир и масло. Даём тесту настояться около десяти минут, после на две трети наполняем формочки.

Выпекаем в предварительно разогретой до 170° духовке. Для крема смешиваем сливки, сыр и пудру. Взбиваем до густоты, украшаем верхушки кексов, выравниваем. Сверху выкладываем дольки клубники и по три штучки голубики.

6. Сырники со сливой, семенами тыквы и грецким орехом, рецепт прислала Оксана Шевчук

Медовик, эклеры и мохито: 9 рецептов от калининградцев в разгар ягодного сезона - Новости Калининграда | Фото: Оксана Шевчук
Фото: Оксана Шевчук

Что нужно?

  1. 600 граммов творога жирностью от 0% до 5%,
  2. яичный белок,
  3. 2-3 столовые ложки сахар (можно использовать его заменитель),
  4. щепотка соли,
  5. 60 граммов манной крупы или пшеничной/рисовой муки,
  6. 15 граммов пшеничной/рисовой муки для обвалки,
  7. кокосовая стружка,
  8. 10 граммов тыквенных семечек,
  9. 10 граммов грецкого ореха,
  10. 4-5 штучек слив,
  11. сливочное масло для жарки.

Как готовим?

Смешиваем яичный белок, сахар, соль. Добавляем в смесь протёртый через сито творог — по желанию его можно размять вилкой. Добавляем крупу, замешиваем тесто и формируем ровные кружки с помощью стакана.

Обваливаем лепёшки в муке. Разогреваем сковородку, смазываем маслом, жарим сырники до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку. Для украшения моем сливы, нарезаем мелкими кусочками. В небольшой миске смешиваем их с измельчённым грецким орехом, тыквенными семечками и кокосовой стружкой и посыпаем сырники.

7. Птичье молоко с ягодной прослойкой, рецепт прислала Мария Белякова

Медовик, эклеры и мохито: 9 рецептов от калининградцев в разгар ягодного сезона - Новости Калининграда | Фото: Мария Белякова
Фото: Мария Белякова

Что нужно?

  1. 4 куриных яйца,
  2. 320 граммов сахара,
  3. 170 граммов сливочного масла,
  4. 100 граммов пшеничной муки,
  5. половина чайной ложки разрыхлителя,
  6. щепотка соли,
  7. 150 граммов сгущённого молока,
  8. 130 граммов молока,
  9. 22 грамма желатина,
  10. ваниль,
  11. 200 граммов замороженных ягод,
  12. 75 миллилитров воды,
  13. 100 граммов тёмного шоколада.

Как готовим?

Для коржа взбиваем сливочное масло (70 граммов) комнатной температуры с сахаром (70 граммов) и солью. Отделяем желтки от белков — последние откладываем в сторону. Продолжаем взбивать тесто и по одному вливаем желтки. Просеиваем в массу муку с разрыхлителем, вымешиваем лопатной однородное тесто.

Дно формы застилаем пергаментом, смазываем маслом и распределяем на нём тесто. Выпекаем корж в заранее разогретой до 180° духовке около 15-20 минут. Готовому коржу даём полностью остыть.

В кастрюле с толстым дном смешиваем ягоды и воду (50 миллилитров), ставим на небольшой огонь. Прогреваем и разминаем лопаткой до неоднородного пюре. Желатин (7 граммов) и воду (25 миллилитров) смешивает и оставляем до набухания. Ягоды снимаем с огня, протираем через сито до однородного пюре.

Желатин аккуратно прогреваем в микроволновке или на водяной бане — выбираем температуру до 60° и не допускаем кипения. Вливаем в пюре, добавляем сахар (50 граммов), хорошо перемешиваем.

Форму застилаем пищевой плёнкой и вливаем туда желатиновую массу, убираем в морозилку до полного застывания. Для суфле заливаем желатин (15 граммов) молоком (100 граммов), оставляем до набухания. Масло комнатной температуры взбиваем: оно должно посветлеть. Добавляем сгущёнку и снова взбиваем. 

Чистым и сухим венчиком взбиваем белки с сахаром (200 граммов) и ванилью до крепких или средних пиков. Используем силиконовую лопатку, чтобы аккуратно вмешать их в масляную основу. Желатин прогреваем, добавляем к смеси, плавно перемешиваем.

Бортики формы застилаем пищевой плёнкой, укладываем на дно корж, заливаем его половиной приготовленного суфле. Слегка топим в серединке ягодной конфи, сверху покрываем оставшимся суфле. Убираем до полного застывания в холодильник на ночь. 

Когда торт полностью стабилизируется, заливаем глазурью: растопленной в микроволновке или на водяной бане смеси шоколада и молока (30 миллилитров).

8. Взбитый маскарпоне с печеньем и клубникой, рецепт прислала Лариса Станченко

Медовик, эклеры и мохито: 9 рецептов от калининградцев в разгар ягодного сезона - Новости Калининграда | Фото: Лариса Станченко
Фото: Лариса Станченко

Что нужно?

  1. 300 граммов клубники,
  2. половина банана,
  3. 150 миллилитров жирных сливок,
  4. 250 граммов маскарпоне,
  5. шоколадная стружка,
  6. 2-3 штуки песочного печенья.

Как готовим?

Фрукты и ягоды промываем. Маскарпоне взбиваем со сливками, слоями заливаем в стакан вместе с печеньем. Верхушку украшаем клубникой, нарезанным бананом и шоколадной стружкой.

9. Клубничный мохито, рецепт прислала Оксана Шевчук

Медовик, эклеры и мохито: 9 рецептов от калининградцев в разгар ягодного сезона - Новости Калининграда | Фото: Оксана Шевчук
Фото: Оксана Шевчук

Что нужно?

  1. 10 граммов свежей мяты,
  2. один лимон,
  3. 8 кусков льда,
  4. 120 граммов спелой клубники,
  5. одна литровая бутылка сладкой газировки.

Как готовим?

Слегка раздавливаем лимон, чтобы он дал сок. Закидываем в графин мяту, лёд, лимонный сок с нарезанными дольками. Клубнику режем половинками, добавляем к остальным ингредиентам. Заливаем газировкой, перемешиваем.

5 308
+208
Смотреть
график