12:09

Легкомыслие приводит к печальным последствиям: живущая в Италии калининградка рассказала о развитии пандемии в стране

  1. Авторская колонка

Калининградка Виктория живёт в Итальянской Падуе. Она рассказала "Клопс", как изменилась жизнь с начала распространения инфекции в стране. Как жители от азартного призыва не преувеличивать пришли к выводу, что такое легкомыслие — губительно и приводит к ещё более печальным последствиям. Приводим её рассказ от первого лица.

"Новости о коронавирусе сейчас занимают большую часть нашего информационного пространства. Часто бывает, что упоминание о правилах гигиены и адаптивных мерах воспринимаются в штыки: зачем разводить панику? "Это же просто вирус"; "Да мою я руки, и подумаешь, сходил в кино". Но сейчас как раз настал тот момент, когда элементарное соблюдение правил личной гигиены и небольшие бытовые жертвы могут пойти всем на пользу.

Всё, что сейчас происходит в наших городах, я воспринимаю как кино, которое я уже смотрела в конце февраля, когда в Италии возникли первые очаги распространения вируса. За официальной статистикой нужно обращаться к надёжным информационным источникам, здесь же я хочу поделиться именно личным опытом переживания нарастающей эпидемии.

В конце февраля одна туристка, которая заказала у меня экскурсию по городу, спросила, безопасно ли ехать в Италию, а главное, не закроют ли вообще все места. Она хотела прилететь в Бергамо, потом в Милан, и поехать дальше в Венецию и Падую, где я живу. Я иронично ответила ей, что, может вирус и опасен, но ведь "города уж точно не закроют". Через две недели "закрыли" целый регион Ломбардию, а ещё через несколько дней вся Италия перешла в режим самоизоляции. За это время медленного движения к национальному карантину люди, спотыкаясь и с трудом, старались приспособиться к изменённой жизни.

Конечно, в самом начале, пытаясь купировать страх, мы все убеждали себя, что в нашем городе жить безопасно, и это только где-то в соседнем регионе всё плохо, а значит и нет причин беспокоиться. В Венеции после первых случаев заражения в регионе ещё два дня продолжался карнавал, хотя, как у Томаса Манна в его рассказе с красноречивым названием, туристы стали уезжать из города или отменять уже запланированные поездки. Местные жители снисходительно за этим наблюдали, сохраняя свою рутинную жизнь и получая удовольствие от схлынувшей волны туризма.

Тем временем закрылись школы и университеты для учащихся, а также были отменены массовые и культурные мероприятия. Жизнь начала меняться, но не кардинально, ведь многие продолжили ходить на работу, а после работы в бар или в гости. Любимая отдушина в виде пауз в кофейнях или аперитивов еще была для всех доступна, появлялись видеоролики с призывом в духе "жизнь продолжается!", например, #milanononsiferma (дословно Милан не останавливается). Беспокойство по поводу коронавируса воспринималось как сгущение красок, мои друзья с удивлением спрашивали у меня, куда это я пропала и почему так много времени провожу дома. И действительно, в моём кругу общения не было выявлено серьёзных случаев заражения, поэтому и возникло такое когнитивное искажение: где-то что-то происходит, но только не со мной.

Таким образом, карантин начинался постепенно и в очень облегчённом варианте, когда отсекались какие-то аспекты общественной жизни, но при этом оставались многие другие прелести; меры по самоизоляции носили сугубо рекомендательный характер, но при этом медленно и повсеместно росло количество заражённых людей. Видимость нормальности прерывалась регулярными статистическими сводками по городам и регионам, возможными планами правительства, срочными официальными декретами, которые премьер-министр подписывал по ночам. Люди в принципе очень тяжело избавляются от идеи, которая уже успела прижиться в голове, и переход к новому проходит болезненно, появляются панические настроения. Поэтому периодически пустели магазины и особенно отдел с макаронами, хотя новые партии товара всегда завозились вовремя, и предметы первой необходимости оставались на полках (да, и туалетная бумага тоже). Но постепенно то, что казалось фоном, но не обязательно затрагивало твою личную сферу, стало всё больше проникать в жизнь, менять привычки, и, наконец, самое главное — отношение к ситуации.

От азартного призыва не преувеличивать, ведь жизнь идёт своим чередом, все пришли к выводу, что такое легкомыслие — губительно и приводит к ещё более печальным последствиям. Здесь нужно сделать важную оговорку о том, что вирус опасен прежде всего для пожилых или людей, страдающих хроническими заболеваниями. Но это, конечно, не означает, что молодым и сильным стоит продолжать жить, как будто вас это не касается. Это не личное дело каждого, брать на себя риск и убегать из карантина, как это делали сгоряча итальянцы из Милана, когда их регион объявили закрытой "красной зоной", и они стали возвращаться к родным на юг. Мы все уже знаем, что если заболевание протекает бессимптомно или в легкой форме, в этой ситуации всё равно остаётся высокий риск кого-то заразить и повысить нагрузку на здравоохранение. Наступает время личной ответственности перед обществом, о которой мы обычно эгоистично забываем. В этом случае настало время добровольной самоизоляции.

Если нужно было бы описать ситуацию в сегодняшней Италии одним словом, то я бы сказала "солидарность". Улицы пустые, заведения закрыты, мероприятия отменены, а в социальных сетях фотографии с хештегом #iorestoacasa (я остаюсь дома), более цензурный вариант #staythefuckhome. Транспортное сообщение пока сохраняется, но сильно уменьшилось число автобусов и поездов. На улицу можно выходить только с подписанным бланком заявления о причине покидания дома: по острой необходимости, в магазин или в аптеку. Это касается как водителей автомобилей, так и пешеходов. На ещё открытых предприятиях усилены меры санитарного контроля, но всем, у кого недистанционная работа, приходится её посещать, остальные же работают из дома. Прогулки формально разрешены только с собаками, в остальных случаях выйти подышать воздухом не является уважительной причиной, да и парки тоже закрыты.

Тут важно уточнить, что люди остаются дома не из-за страха быть пойманными, ведь все понимают, что никакой полиции и армии не хватит за всеми уследить, и никто не хватится вас немедленно штрафовать за вынос мусора. Логика "не пойман – не вор" здесь не работает, люди стараются оставаться дома, потому что так надо, даже ради кого-то незнакомого и чужого. Ощущение, что мы далеко, но всё-таки мы рядом, подогревается импровизированными флешмобами с балконов. Например, в 18:00 люди выходят играть на музыкальных инструментах или петь, или в 21:00 на подоконник ставят свечку в поддержку врачей и медперсонала, на которых в эти дни ложится самая большая нагрузка. Такие маленькие социальные ритуалы на месте старых встреч с друзьями помогают людям объединиться вокруг общей цели.

Оставайтесь дома и будьте здоровы".