12:12

Как заставить назойливый сорняк приносить пользу: 5 блюд из сныти

  1. Статьи
Сныть — хорошая заправка для супа | Фото: Наталья Мендис
Сныть — хорошая заправка для супа. Фото: Наталья Мендис

В апреле дачные участки и пустыри заполоняет крайне живучий сорняк — сныть. Калининградцы делятся в сети рецептами с добавлением дикороса. «Клопс» подготовил подборку блюд из этого растения.

Листья сныти отличаются сочностью, нейтральным травянистым вкусом и грубоватой текстурой, которая становится мягче после термообработки. Растение богато калием, железом и витамином С.

1. Зелёный суп

Доводим воду до кипения. Режем картофель кубиками, морковь — соломкой и кидаем в кастрюлю. Варим 15 минут, затем закладываем зелень. Листики сныти и зелёный лук хорошо моем под водой и мелко нарезаем, крошим два яйца, сваренных вкрутую. Кладём зелень в суп и варим ещё минут 5-10. Соль и специи по вкусу. 

Суп со снытью | Фото: Ирина Ясина
Суп со снытью. Фото: Ирина Ясина

2. Котлетки без мяса

Листья сныти хорошо промойте и обдайте кипятком. Откиньте на сито и дайте высохнуть, чтобы фарш не получился жидким. Затем пропустите растение через мясорубку, добавьте яйцо, размятый отварной картофель, лук и зубчик чеснока. Специи и соль — по вкусу. Из получившегося фарша сформировать котлетки и быстро обжарить на растительном масле. Подавать с соевым соусом и сметаной.

Как заставить назойливый сорняк приносить пользу: 5 блюд из сныти - Новости Калининграда | Фото: Алена Сапожникова
Фото: Алена Сапожникова

3. Витаминный салат

Отыщите юные побеги сныти, листики должны быть светло-зелёными и нераскрывшимися. Промойте и замочите ненадолго в подсоленной воде, затем хорошенько обсушите и мелко порежьте, покрошите яйцо. Добавьте сметану или подсолнечное масло и уксус. Блюдо готово.


Зелень мелко измелчить. | Фото: сообщество «Чистая среда»
Зелень мелко измелчить. Фото: сообщество «Чистая среда»

4. Смузи

Вам понадобится юная зелень: сныть, листья одуванчика, молодые листочки берёзы. Влейте яблочный сок и добавьте какой-нибудь фрукт (киви, банан). Смешайте в блендере, и витаминный напиток готов.

Как заставить назойливый сорняк приносить пользу: 5 блюд из сныти - Новости Калининграда | Фото: Люба Сутягина
Фото: Люба Сутягина

5. Заправка для супов

Мелко порежьте листочки сныти, черемши, щавеля, крапивы, натрите на тёрке морковь и слегка потушите с любимыми специями. Сложите полученное в чистые банки, ошпаренные кипятком, и закрутите.  

Как заставить назойливый сорняк приносить пользу: 5 блюд из сныти - Новости Калининграда | Фото: Наталья Мендис
Фото: Наталья Мендис

В калининградских лесах начался сезон сбора грибов — в березняках и осинниках полно сморчков, которые считаются деликатесом.