17:39

Психолог рассказал, как стать увереннее в себе

  1. Статьи
Психолог рассказал, как стать увереннее в себе - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Необходимость брать ответственность на себя вызывает панику? Возможно, вам не хватает внутренней опоры. Калининградский психолог Елена Болдырева рассказала «Клопс», в чём причина неуверенности и как научиться справляться. 

Что такое внутренняя опора? 

«Я понимаю под этими словами внутренние убеждения, которые помогают мне справляться с жизненными неурядицами. Это то, во что я верю: например, что всегда найдётся человек, который мне поможет, и необязательно, чтобы это был близкий. Внутренняя опора — это знание своих сильных сторон и того, что я могу точно, что бы ни случилось», — размышляет психолог. 

Как понять, что её не хватает? 

То, что для одного кризис, для другого обычные реалии. Психолог привела ситуации, в которых проявляется нехватка внутренней опоры.

  1. Человек поругался с кем-то на работе, ему сложно прийти в себя. Необходимо это с кем-то обсудить, чтобы вам сказали добрые слова. В этом нет ничего плохого, но если всегда человек обращается к третьей стороне, чтобы успокоиться, ему явно сложновато справляться самому. 
  2. Если маме не удаётся найти общий язык с ребёнком, у неё появляется ощущение беспомощности. Женщина застревает в растерянности и чувстве вины за то, что она плохая мама. В такие моменты она может забыть, сколько хорошего делает для своего ребёнка.  
  3. У девушки увеличился доход. Она поняла, что может снять квартиру получше, но сомневается: вдруг денег всё же не хватит, вдруг я не потяну? Приходит обращаться к родителям и партнёру , чтобы те поддержали и вселили уверенность. 

Как нарастить внутреннюю опору? 

Вы можете быть уверенными в себе, но в каких-то моментах проявлять нерешительность, сомневаться. Возможно, вы находитесь во власти убеждений: «я недостойна лучшей жизни», «мне и так пойдёт», «я не потяну хорошую квартиру». Скорее всего, они с вами давно. 

Один из способов помочь себе — это трансформировать убеждения из негативных, которые мешают или неконструктивны, в отвечающие вашим реалиям. Задайтесь вопросом: а почему это я недостойна? Выпишите установки по другому принципу: «я достойна по таким причинам», «я точно это знаю о себе и чувствую». Понимание, что вы успешны в чём-то одном, помогает ощущать себя увереннее и в других сферах жизни.

«Нужно заметить и осознать ошибочные паттерны мышления. Обнаружить их бывает сложно, они как будто обычно находятся в некоем «слепом пятне»: мы же не можем сами себе осмотреть спину, лопатки, так же и тут. Может, это заметит кто-то из близких и подскажет. Или обратиться к психологу, который заметит эти убеждения и трансформирует их». 

Просить поддержки стыдно? 

Даже решительным людям со своим мнением порой не хватает силы духа. В таком случае поддержка близких станет подспорьем: «Да, ты круто придумала, у тебя всё получится!» 

«Может, и без этих слов девушка бы сняла квартиру, но это явно сэкономит силы. Опираться только на себя энергозатратно. Оптимально и по-здоровому быть в балансе: принимать поддержку словами или действиями — может, кто-то поедет с тобой посмотреть эту квартиру — и опираться на себя. Почему бы в сложной ситуации, когда предлагают помощь, её не принять?» — размышляет эксперт.

Почему не хватает уверенности?  

Все мы родом из детства. Есть несколько сценариев, которые приводят к тому, что взрослому сложно опираться на себя. Если родители не позволяют малышу преодолевать посильные трудности, у ребёнка не формируется бытовой опыт. Например, у мальчика лет пяти расстегнулся ботинок. В этом возрасте он может застегнуть сам или попросить помощи, но мама не позволяет проявить самостоятельность, и сама управляется с липучкой. 

Другая причина — критикующая и осуждающая семья, когда ребёнку твердят, что он всё делает не так. «Выдержать постоянное осуждение тяжело даже взрослому», — говорит психолог. Ребёнок понимает, какой он, по тому, как его оценивают родители. 

Врачи рассказали, как выявить психосоматические заболевания. Невыпущенные эмоции провоцируют заболевания внутренних органов. 

Погода на калининградском побережье 11 июля
Читать