12:26

Авторазбор «Клопс»: что не так с Кошевого, где сбили 11-летнего мальчика

  1. Статьи
Авторазбор «Клопс»: что не так с Кошевого, где сбили 11-летнего мальчика - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

«Клопс» продолжает рубрику «Авторазбор», где мы вместе с юристами и экспертами изучаем видео нашумевших ДТП и других дорожных ситуаций. Записи вы можете присылать на [email protected] или личным сообщением в соцсетях. Мы обязательно рассмотрим ваши письма.

Обстоятельства 

В Калининграде автомобиль Audi сбил 11-летнего мальчика. В среду, 21 сентября, около 18:30 группа детей, в том числе пострадавший школьник, перебегала дорогу на ул. Кошевого. 

Предварительно мальчику диагностировали множественные травмы тела, подозрение на ушиб головного мозга, перелом скулы и черепа, гематомы лица. 

В региональной ГИБДД пояснили, что Audi 80 ехал в направлении Батальной, за рулём был 25-летний водитель. Ребёнок «перебегал проезжую часть дороги в неустановленном месте в зоне видимости пешеходного перехода».

По данным Госавтоинспекции, на Кошевого за последние 5 лет произошло 19 ДТП с пострадавшими, а в 2016-м там погибла девушка. Самый аварийный участок — пересечение с Карамзина, где было 6 происшествий. 

Видео аварии с мальчиком

На ул. Кошевого в Калининграде сбили 11-летнего мальчика. Видео: ГИБДД по Калининградской области

Что не так на Кошевого: мнение жителей

На этом месте постоянно сбивают людей, рассказывает житель дома №15 Анатолий. 

«Только на моей памяти девушка лет 23-х аж подлетела тогда, туфли в разные стороны. Потом старушка оказалась под машиной, прямо на переходе к дому №17. Известная история бочки с квасом, теперь вот мальчик», — рассказывает мужчина. 

По наблюдениям Анатолия, во время ремонта Судостроительной все едут по Кошевого. Движение, по словам мужчины, не прекращается и по ночам. 

«Мотоциклы, бетономешалки, автобусы, даже «тараканов» видел (так называют длинномеры — ред.). У легковушек на парковках постоянно срабатывает сигнализация. Мы здесь как на заводе каком-то живём. Но главное, что всё это небезопасно», — говорит калининградец Юрий. 

По мнению местных, причины ДТП на Кошевого такие: 

  • Большой трафик для маленькой улицы
  • «Лежачие полицейские» около автостоянки на Кошевого, 17, разбиты
  • Дорога в нескольких местах в трещинах, видны ямы
  • Знаки установили после серии аварий, а разметку  сделали после жалоб. Не все успели привыкнуть и часто не обращают внимания
  • Опасная зона у перехода на Кошевого, 17: там плохое освещение
  • Из-за плотной застройки пешеходы пересекают дорогу в хаотичном порядке 
  • Часто случаются мелкие ДТП, которые оформляют часами

Что не так на этой улице: мнение эксперта

Дмитрий Мельников, региональный эксперт по безопасности дорожного движения:

«Больше года в инспекции по безопасности при Калининградском Заксобрании говорим о проблемных моментах на переходах. Нужно добавить проекционную подсветку, но нас до сих пор не услышали. На Кошевого, 7, однозначно, нужно ставить подобную «зебру» над дорогой. Возле дома №17 есть парковка, люди выходят на дорогу из-за автомобилей. У водителей обзор ограничен и времени на реакцию нет. Нужно подсветить и этот участок, чтобы дать шанс увидеть выбегающих людей. Ставить ограничительные знаки смысла нет, можно предложить в некоторых местах сделать призму через переход, но надо смотреть на водоотведение, чтобы не были сплошные лужи».